Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Перевод на другое предприятие

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 71
Печать
Ответы на вопросы

Перевод на другое предприятие

 

Работник увольняется в связи с переводом на другое предприятие. Как оформить увольнение и произвести с ним окончательный расчет, если увольнение работника производится до окончания рабочего года, за который ему был предоставлен отпуск полной продолжительности?

(г. Донецк)

 

Одним из оснований расторжения трудового договора является перевод работника, с его согласия, на другое предприятие (п. 5 ст. 36 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ)).

Такому расторжению трудового договора предшествуют переговоры руководителей предприятий, причастных к переводу, а именно руководителя предприятия, с которого увольняется работник, и руководителя предприятия, на которое работник переводится. Результатом таких переговоров является обмен письмами.

В зависимости от того, кто является инициатором перевода работника, возможны два варианта развития событий:

1) если инициатором перевода является руководитель предприятия, с которого планируется увольнение работника, такой руководитель пишет письмо-запрос потенциальному руководителю с просьбой принять работника на работу в порядке перевода, а тот, в свою очередь, отвечает в письменном виде либо согласием, либо отказом от такого перевода;

2) если инициатором перевода является руководитель предприятия, на которое планируется перевод работника, такой руководитель пишет письмо-ходатайство на имя руководителя предприятия, на котором в данное время работает работник, и последний отвечает в письменном виде либо согласием, либо отказом от такого перевода.

Следует обратить внимание, что законодательством не установлен порядок перевода работника с одного предприятия на другое, поэтому желательно в письменном виде оговорить срок, в течение которого работник будет уволен с одного предприятия и принят на другое.

В случае если вопрос о переводе работника руководителями предприятий решен положительно, работник подает заявление с просьбой об увольнении на предыдущем месте работы и заявление с просьбой о приеме на последующем месте работы.

На предыдущем месте работы издается приказ об увольнении работника в связи с переводом с его согласия на новое место работы (

п. 5 ст. 36 КЗоТ). В трудовую книжку в соответствующих разделах на русском и украинском языках вносится запись об увольнении с указанием причины и ссылкой на п. 5 ст. 36 КЗоТ. Запись заверяется подписью руководителя или уполномоченного им лица и печатью предприятия (отдела кадров). При получении трудовой книжки работник расписывается в лицевой карточке и книге движения трудовых книжек. Надлежащим образом оформленная трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (ст. 47 КЗоТ, п. 4.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты Украины от 29.07.93 г. № 58).

Бухгалтерией предприятия на основании приказа об увольнении производится окончательный расчет с работником.

При увольнении работника ему должны быть произведены следующие выплаты: заработная плата за фактически отработанное время, компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска работникам, имеющим детей (

ст. 38 КЗоТ, ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках)).

Так как в нашем случае увольнение работника производится до окончания рабочего года, за который ему был предоставлен отпуск полной продолжительности, отметим следующее. Согласно

ст. 22 Закона об отпусках в случае увольнения работника до окончания рабочего года, за который он уже получил отпуск полной продолжительности, для покрытия его задолженности собственник или уполномоченный им орган осуществляет удержание из заработной платы за дни отпуска, которые были предоставлены в счет неотработанной части рабочего года. Однако такое удержание не производится, если работник увольняется в связи с переводом, с его согласия, на другое предприятие (п. 2 ст. 22 Закона об отпусках).

Следует учесть, что выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения. Если работник не работал в день увольнения, то не позже следующего дня после предъявления работником требования о расчете (ст. 116 КЗоТ).

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше