Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выявлении ошибок в отчетности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 72
Печать
Письмо от 22.07.2010 г. № 760-06-2

О выявлении ошибок в отчетности

Письмо Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 22.07.2010 г. № 760-06-2

 

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины <…> о самостоятельном выявлении страхователем ошибок в отчетности в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее – Фонд) сообщает.

Статья 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности» (далее – Закон) определяет обязанность работодателя как страхователя, к которой отнесена подача отчетности в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда. При этом статья 52 Закона предусматривает ответственность страхователя за невыполнение своих обязанностей, к которой относятся взыскание пени со страхователя за просрочку уплаты страховых взносов в Фонд, а также привлечение страхователя к ответственности согласно закону за несвоевременное и неполное начисление страховых взносов в Фонд.

Согласно положениям статьи 17 Закона правление Фонда, в частности, утверждает Инструкцию о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств, согласованную с Национальным банком Украины и специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти.

Решение правления Фонда, принятое в рамках его компетенции, является обязательным для исполнения всеми страхователями.

Следовательно, страхователь во время составления Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда (далее – Расчетная ведомость) должен руководствоваться нормами Инструкции о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденной постановлением правления Фонда от 12.07.2007 г. № 36, зарегистрированной в Минюсте 01.08.2007 г. под № 867/14134 (далее – Инструкция).

В случае самостоятельного выявления ошибок за прошлые отчетные периоды страхователь вместе с Расчетной ведомостью за отчетный период текущего года предоставляет бухгалтерскую справку о проведенных корректировках, в которой указываются период выявления ошибки, содержание ошибки, показатель, в котором осуществляется корректировка, сумма доначисленных страховых взносов, количество дней просрочки, сумма пени, начисленной на сумму своевременно неуплаченных страховых взносов, дата составления бухгалтерской справки. Эта справка подписывается руководителем, главным бухгалтером и заверяется печатью.

Ответственность за неподачу страхователем такой справки законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая не предусмотрена.

Однако такая справка служит подтверждением правильного отражения начисленных страховых взносов и осуществления самостоятельной корректировки страхователем соответствующих сумм при проведении рабочим органом исполнительной дирекции Фонда выездной проверки этого страхователя.

Расчетная ведомость за отчетный период текущего года будет содержать уже откорректированные показатели в соответствии с бухгалтерской справкой.

Статьей 1654 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность должностных лиц за нарушение законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности, в частности, за нарушение сроков и объемов уплаты страховых взносов в Фонд.

Согласно нормам статьи 9 этого Кодекса административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, которое посягает на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое законом предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с пунктом 8.4 Инструкции на выявленные во время проверки суммы средств, на которые страхователем не начислены страховые взносы, по акту проверки страховые взносы доначисляются с суммой пени, а к виновным должностным лицам применяются санкции согласно законодательству.

Если страхователем самостоятельно выявлены ошибки за прошлый отчетный период, при наличии бухгалтерской справки о факте выявленной ошибки за прошлый отчетный период и перечисления доначисленных страховых взносов вместе с пеней в полном объеме до начала осуществления рабочими органами исполнительной дирекции Фонда проверки или до подачи Расчетной ведомости, административные штрафы к должностным лицам страхователя не применяются.

В случае самостоятельного выявления страхователем ошибки за прошлый отчетный период текущего года, связанной с неправильным отражением базы начислений, которая привела к завышению или занижению начисленных страховых взносов в Фонд, то в этом случае осуществляется необходимая корректировка показателя соответствующей строки Расчетной ведомости в отчетном периоде того месяца, в котором выявлена ошибка.

То есть корректируется показатель того месяца, в котором выявлена ошибка, раздела 1 «Общая сумма выплат, на которые начисляются страховые взносы» Расчетной ведомости.

Исправление такой ошибки влияет на фонд оплаты труда текущего месяца отчетного периода, т. е. увеличивает или уменьшает его размер. Исходя из этого фонда оплаты труда, начисляются страховые взносы текущего месяца отчетного периода.

Если такая ошибка самостоятельно выявлена страхователем в отчетном периоде текущего года, которая привела к завышению или занижению начисленных страховых взносов в Фонд за прошлый год, то с целью избежания искажения соответствующих показателей Расчетной ведомости отчетного периода текущего года исправление таких ошибок осуществляется в строке 5 «Доначислено при приеме отчетности» этой ведомости.

Как указывалось выше, за просрочку уплаты страхового взноса в Фонд со страхователя взыскивается пеня согласно закону (статья 52 Закона).

Согласно пункту 5.1 Инструкции не внесенные страхователями в установленный срок страховые взносы в Фонд считаются недоимкой и взыскиваются в порядке, предусмотренном законодательством, с начислением пени. Пеня начисляется с сумм недоимки за каждый просроченный день и исчисляется исходя из 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей на момент уплаты, начисленной на полную сумму недоимки (без учета штрафов) за весь срок.

Таким образом,

если по результатам проверки установлено, что сумма перечисленных взносов в Фонд за определенный период ниже предусмотренной законодательством, Фонд согласно действующему законодательству применяет к страхователю финансовые санкции в виде пени.

 

Первый заместитель директора С. Нестеров



комментарий редакции

Самостоятельное исправление ошибок
в Расчетной ведомости, которая подается
в Фонд соцстраха от несчастных случаев на производстве

В комментируемом письме

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее – Фонд) разъяснил порядок исправления ошибок, самостоятельно выявленных страхователем в Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далееРасчетная ведомость), а также какая ответственность предусмотрена за допущенные ошибки.

Письмо имеет особую ценность, поскольку правила исправления ошибок в Расчетной ведомости в Инструкции о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденной постановлением Фонда от 12.07.2007 г. № 36, не установлены. До настоящего момента для целей исправления ошибок мы руководствовались письмами Фонда от 03.05.2006 г. № 330-07-3 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 51), от 14.11.2006 г. № 997-07-1.

Как и в своих предыдущих разъяснениях, Фонд указывает, что

ошибки, связанные с неверным отражением базы начисления взносов, допущенные в Расчетной ведомости в прошлом отчетном периоде текущего года, исправляются путем корректировки соответствующей строки Расчетной ведомости в отчетном периоде того месяца, в котором выявлена ошибка. То есть необходимо откорректировать показатель раздела 1 «Загальна сума виплат, на які нараховуються страхові внески». Взносы в Фонд определяются исходя из откорректированной базы.

Если

ошибка, которая привела к занижению или завышению страховых взносов, была допущена в прошлых годах, она исправляется через строку 5 «Донараховано при прийнятті звітності»: со знаком «+» отражается доначисленная сумма взносов, а со знаком «-» – излишне начисленная сумма взносов.

Кроме проведения корректировок в

Расчетной ведомости за период, в котором обнаружена ошибка, страхователь должен составить бухгалтерскую справку о проведенных корректировках. В справке приводятся следующие сведения:

– период выявления ошибки;

– содержание ошибки;

– показатель, в котором осуществляется корректировка;

– сумма доначисленных страховых взносов;

– количество дней просрочки;

– сумма пени, начисленная на сумму своевременно не уплаченных страховых взносов;

– дата составления бухгалтерской справки.

Бухгалтерская справка подписывается руководителем и главным бухгалтером, скрепляется печатью страхователя и подается вместе с Расчетной ведомостью.

Несмотря на то что действующим законодательством

не предусмотрена ни обязательность подачи бухгалтерской справки, ни ответственность за ее неподачу, по мнению Фонда, такая справка необходима, поскольку она будет подтверждением самостоятельного исправления ошибки при проведении проверки страхователя рабочим органом Фонда.

В случае если

в результате допущения ошибки образовалась недоимка, страхователь обязан начислить и уплатить пеню в соответствии с ч. 2 ст. 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» от 23.09.99 г. № 1105-XIV. Пеня начисляется за каждый просроченный день и исчисляется исходя из 120 % годовых учетной ставки НБУ, которая действовала на момент уплаты, начисленной на полную сумму недоимки за весь срок. При этом учетная ставка принимается на момент уплаты недоимки. При наличии переплаты за период, в котором была допущена ошибка (страхователь ошибочно перечислил в Фонд больше, чем было начислено, пеня на сумму доначисленных взносов (в пределах, перекрываемых переплатой) не начисляется.

Штрафы для страхователей Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» от 23.09.99 г. № 1105-XIV не предусмотрены.

Что касается административной ответственности, то согласно разъяснениям Фонда при

самостоятельном выявлении страхователем ошибки за прошлый отчетный период, наличии бухгалтерской справки и перечислении доначисленных страховых взносов и пени в полном объеме до начала проверки или до представления Расчетной ведомости, административные штрафы к должностным лицам страхователя не применяются.

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше