Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О некоторых вопросах аннулирования регистрации плательщиков НДС. Суд не вправе принимать решения об аннулировании регистрации плательщиком НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 72
Печать
Письмо от 02.08.2010 г. № 1172/11/13-10

О некоторых вопросах аннулирования регистрации плательщиков НДС

Информационное письмо Высшего административного суда Украины от 02.08.2010 г. № 1172/11/13-10

 

В связи с возникновением в судебной практике некоторых вопросов, связанных с правомерностью аннулирования регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, на основании пункта 4 части первой статьи 32 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» в порядке оказания методической помощи Высший административный суд Украины считает необходимым сообщить следующее.

1. Согласно пункту 9.8 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» регистрация плательщика налога на добавленную стоимость действует до даты ее аннулирования, которая происходит в случаях, если:

а) плательщик налога, который до месяца, в котором подается заявление об аннулировании регистрации, является зарегистрированным согласно положениям подпункта 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 этого Закона более двадцати четырех календарных месяцев, включая месяц регистрации, и имеет за последние двенадцать текущих календарных месяцев объемы налогооблагаемых операций, меньше определенных указанным подпунктом;

б) ликвидационная комиссия плательщика налога, объявленного банкротом, заканчивает работу или плательщик налога ликвидируется по собственному желанию или по решению суда (физическое лицо будет лишаться статуса субъекта хозяйствования);

в) лицо, зарегистрированное как плательщик налога, регистрируется как плательщик единого налога или становится субъектом других упрощенных систем налогообложения, которые определяют особый порядок начисления или уплаты налога на добавленную стоимость, отличающийся от установленных этим Законом, или освобождают такое лицо от уплаты этого налога по решению суда или по каким-либо другим причинам;

г) зарегистрированное плательщиком налога лицо выбирает в соответствии с этим Законом специальный режим налогообложения по ставкам иным, нежели указанные в статье 6 и статье 81 этого Закона;

ґ) лицо, зарегистрированное как плательщик налога, не подает в налоговый орган декларации по этому налогу в течение двенадцати последовательных налоговых месяцев или подает такую декларацию (налоговый расчет), которая (который) свидетельствует об отсутствии налогооблагаемых поставок в течение такого периода, а также в случаях, определенных законодательством в отношении порядка регистрации субъектов хозяйствования.

В соответствии с абзацем седьмым пункта 9.8 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» аннулирование регистрации на основаниях, определенных в подпункте «а» этого пункта, осуществляется по заявлению плательщика налога.

В свою очередь, аннулирование регистрации на основаниях, определенных в подпунктах «б» – «ґ» этого пункта, осуществляется по инициативе соответствующего налогового органа или такого лица.

При этом решение об аннулировании свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость как по инициативе налогоплательщика, так и по инициативе налогового органа, принимается налоговым органом. Форма указанного решения установлена приложением 5 к Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденному приказом Государственной налоговой администрации Украины от 1 марта 2000 года № 79.

Учитывая изложенное

административные суды не имеют права рассматривать исковые требования налоговых органов об аннулировании свидетельства регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, поскольку суд не может подменять собой компетентные государственные органы, уполномоченные на принятие соответствующего решения. Такими органами в рассматриваемом случае являются органы государственной налоговой службы.

Следовательно, в случае подачи налоговым органом иска об аннулировании свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость судам следует отказывать в открытии производства по административному делу на основании пункта 1 части первой статьи 109 Кодекса административного судопроизводства Украины, а открытое производство по делу следует закрывать на основании пункта 1 части первой статьи 157 указанного Кодекса.



комментарий редакции

Суд не вправе принимать решения об аннулировании регистрации плательщиком НДС

Для наших читателей не будет секретом ситуация, рассматриваемая в данной части письма ВАСУ. В статье «Аннулирование регистрации плательщиком НДС: основания и процедура» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 60) мы обращали внимание на то, что иногда налоговые органы

сами не аннулируют регистрацию плательщика НДС, а подают иск в суд для того, чтобы такое решение принял суд. Выглядит это достаточно странно, ведь Закон об НДС наделяет налоговиков правом аннулирования регистрации плательщика НДС, по крайней мере, в четко указанных в п. 9.8 случаях.

Тем не менее примером такого прецедента может стать определение ВАСУ от 04.03.2010 г. по делу № К-23381/07. Одним из требований ГНИ, указанных в исковом заявлении, была как раз отмена регистрации частного предприятия как плательщика НДС. ВАСУ в данном определении не признал такие требования и указал, что аннулирование регистрации осуществляется по инициативе соответствующего налогового органа или плательщика налога. Поэтому такое требование не может быть предметом обращения ГНИ в административный суд. Причем такое же решение было принято на всех этапах этого судебного разбирательства.

Собственно, то же самое говорится и в комментируемом документе.

 

Дмитрий Костюк

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше