Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О некоторых вопросах аннулирования регистрации плательщиков НДС. Незаконное аннулирование регистрации плательщика НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 72
Печать
Письмо от 02.08.2010 г. № 1172/11/13-10

Hачало

Предыдущий фрагмент

3. Судам следует иметь в виду, что аннулирование свидетельства плательщика налога на добавленную стоимость, в частности, по основаниям, приведенным в пунктах «а» и «ґ» пункта 9.8 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость», не исключает возможности повторной последующей регистрации лица как плательщика указанного налога, предыдущее свидетельство которого было аннулировано.

Вместе с тем это лицо не лишено права обжалования в административном суде решения об аннулировании предыдущей регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, если считает соответствующее решение налогового органа противоправным.

В случае вступления в законную силу решения об удовлетворении указанных исковых требований и признании противоправным решения об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость соответствующее решение налогового органа

считается противоправным с момента его принятия.

Приведенное означает, что такое решение налогового органа не создает никаких правовых последствий. Поэтому противоправно аннулированное свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость следует считать действующим в течение всего времени с момента его выдачи, в том числе в период с даты принятия противоправного решения об аннулировании такого свидетельства до вступления в силу соответствующего решения суда.

Если в указанный период налоговым органом было выдано новое свидетельство плательщика налога одному и тому же лицу, такое решение также является противоправным, поскольку в соответствии с пунктом 9.2 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» регистрация лица как плательщика налога на добавленную стоимость сопровождается присвоением такому лицу индивидуального налогового номера, который используется для взимания этого налога и является уникальным. В соответствии с приведенным одно лицо может быть зарегистрировано плательщиком налога на добавленную стоимость только один раз.

При таких обстоятельствах суды, удовлетворяющие исковые требования лица о признании противоправным решения налогового органа по аннулированию регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, должны дать правовую оценку также и решению налогового органа о выдаче лицу следующего свидетельства о регистрации плательщика этого налога.

При этом судам нужно учитывать следующее.

В рассматриваемой ситуации двойная регистрация лица как плательщика налога на добавленную стоимость возникает по вине налогового органа, принявшего противоправное решение. В то же время существование у одного лица двух свидетельств плательщика налога на добавленную стоимость, возникшее по вине налогового органа, может негативно повлиять на дальнейшую правовую оценку его действий, в частности, по использованию им второго индивидуального налогового номера при составлении налоговых накладных в период между незаконным аннулированием его свидетельства плательщика этого налога и выдачей нового свидетельства.

В соответствии с приведенным суды должны защитить законные интересы лица и согласно части второй статьи 11 Кодекса административного судопроизводства Украины выйти за рамки исковых требований при рассмотрении дела об аннулировании первой регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, отменив решение о повторной выдаче такому лицу свидетельства плательщика этого налога, принятое после незаконного аннулирования налоговой регистрации этого лица.

При этом согласно содержанию статьи 162 Кодекса административного судопроизводства Украины суд при принятии решения об отмене незаконного решения субъекта властных полномочий имеет право определить, с какого момента соответствующее решение утрачивает силу.

Суд определяет, что решения субъекта властных полномочий являются отмененными с момента вступления постановления в законную силу, т. е. только на будущее, если на основании этого решения возникли правоотношения, которые целесообразно сохранить, поскольку иначе будет причинен значительно больший ущерб субъектам правоотношений по сравнению с предотвращенным.

При таких обстоятельствах отмена решения о повторной регистрации лица судам следует принимать с указанием, что такое решение утрачивает силу с момента вступления в законную силу постановления суда.

Исходя из приведенного, являются правомерными действия лица, которое использовало при составлении налоговой отчетности, налоговых накладных и других документов второй индивидуальный налоговый номер, если эти действия совершены в период между аннулированием регистрации плательщика налога на добавленную стоимость и вступлением в законную силу судебного решения о противоправности такого аннулирования

.



комментарий редакции

Незаконное аннулирование регистрации плательщика НДС

К сожалению, механизм аннулирования регистрации плательщика НДС таков, что если инициатива исходит от налогового органа, то налогоплательщик, не согласный с таким решением налоговиков и обжалующий его в суде, лишен возможности подать ходатайство о приостановлении действия решения налогового органа, ведь оно уже выполнено. Это является одним из факторов, которые порождают не урегулированные законодательством ситуации.

Как правило, при обжаловании незаконного аннулирования регистрации плательщиком НДС и получении положительного решения суда возникает вопрос: с какого момента незаконное решение налогового органа прекращает свое действие — с даты его принятия или с даты вступления в силу решения суда?

ВАСУ указывает, что такие решения считаются противоправными с момента их

принятия, а значит, аннулированное свидетельство считается действительным весь период судебного разбирательства до вынесения решения суда. Как ни парадоксально, но для налогоплательщика это может иметь негативные последствия. Не совсем понятно, как ему поступать: в течение всего периода судебного разбирательства он не мог выдавать налоговые накладные покупателям (их наверняка признают недействительными), не мог получать налоговые накладные от поставщиков, да и декларацию по НДС у него никто не принимал, хотя, как выясняется после решения суда, являлся законным плательщиком НДС.

В то же время основное внимание в данной части письма ВАСУ уделено проблеме получения

второго Свидетельства плательщика НДС (налогоплательщика никто в таком праве не ограничивает). И на основании этого второго свидетельства налогоплательщик мог выдавать налоговые накладные. Именно поэтому ВАСУ указывает, что суды должны отменять решения налоговых органов на будущее, поскольку, отменив такое решение с момента его принятия, суд создаст для налогоплательщика еще большие проблемы (если на основании этого решения возникли какие-либо правоотношения). Одновременно должно отменяться и решение о повторной регистрации плательщика НДС с тем условием, что все выданные на основании второго свидетельства налоговые накладные должны признаваться действительными.

Судя по всему, есть смысл так же поступать и в том случае, когда налогоплательщик не получал второе свидетельство. Если суд признает такое решение налоговиков недействительным с момента его принятия, то, как мы указывали выше, это создаст трудности для самого плательщика, который не сможет выписать задним числом налоговые накладные, получить налоговые накладные от поставщиков и подать декларации по НДС. В то же время такой временной разрыв не должен влиять на признание или непризнание условной продажи: поскольку аннулирование регистрации плательщика НДС оказалось незаконным, то никакой условной продажи быть не должно.

 

Дмитрий Костюк

Окончание

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше