Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О некоторых вопросах аннулирования регистрации плательщиков НДС. «Какие-либо другие причины» — это вовсе не любые причины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 72
Печать
Письмо от 02.08.2010 г. № 1172/11/13-10

Hачало

Предыдущий фрагмент

4. Согласно пункту «в» пункта 9.8 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» аннулирование регистрации плательщика налога на добавленную стоимость происходит, если лицо, зарегистрированное как плательщик налога, регистрируется как плательщик единого налога или становится субъектом других упрощенных систем налого­обложения, которые определяют особый порядок начисления или уплаты налога на добавленную стоимость, отличающийся от установленных этим Законом, или освобождают такое лицо от уплаты этого налога по решению суда или по каким-либо другим причинам.

Упомянутые в приведенной норме Закона другие причины касаются исключительно возможных оснований, по которым плательщик налога освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость. Соответствующими причинами могут быть судебное решение, нормативный или другой акт компетентного органа, в результате которого плательщик налога на добавленную стоимость утрачивает обязанность по начислению и/или уплате этого налога.

В то же время приведенная законодательная норма не может рассматриваться как основание для расширенного толкования обстоятельств, при которых происходит аннулирование регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, по сравнению с теми, которые упомянуты в пункте 9.8 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость». В частности,

нарушения плательщиком налога правил налогового учета по налогу на добавленную стоимость могут быть основанием для применения ответственности, предусмотренной этим Законом и другими законами по вопросам налогообложения, но не влекут за собой права налогового органа аннулировать свидетельство о регистрации такого плательщика налога.

Это письмо предлагаем довести до сведения судей апелляционного и окружных административных судов соответствующего апелляционного округа для учета при осуществлении правосудия.

 

И. о. председателя суда Д. Липский



комментарий редакции

«Какие-либо другие причины» — это вовсе не любые причины

Надо иметь недюжинную логику, чтобы усмотреть в абз. «в» п. 9.8 Закона об НДС возможность аннулирования регистрации плательщика НДС «

по каким-либо другим причинам» в качестве самостоятельного основания! Причем под этими причинами понимать все что угодно!

Тем не менее такие случаи в практике случались. Понятно, что

фразу «по каким-либо другим причинам» нельзя вырывать из контекста всего абз. «в» п. 9.8 Закона об НДС. В статье «Аннулирование регистрации плательщиком НДС: основания и процедура» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 60) мы указывали, что речь идет о причинах, при которых лицо не может быть плательщиком налога (например, решение суда, нормативный акт или акт компетентного органа), а не любая причина в принципе.

Именно об этом говорит ВАСУ. И именно такой точки зрения придерживаются на практике суды. Например, нарушения, допущенные при прохождении процедуры регистрации плательщиком НДС, основанием для ее аннулирования по п.п. «в» п. 9.8 Закона об НДС выступать не могут (определение ВАСУ от 08.04.2010 г. № К-9577/08), не могут быть такими причинами и нарушения правил налогового учета.

 

Дмитрий Костюк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше