Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Для осуществления розничной торговли винами столовыми необходима лицензия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 72
Печать
Письмо от 16.07.2010 г. № 6930/6/32-0414

Для осуществления розничной торговли винами столовыми необходима лицензия

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 16.07.2010 г. № 6930/6/32-0414

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо о предоставлении разъяснения, касающегося норм и требований Закона Украины от 19 декабря 1995 года № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», с изменениями и дополнениями (далее – Закон № 481), и сообщает.

Закон № 481 является специальным законом

, регулирующим отношения в сфере производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым ректифицированным виноградным, спиртом этиловым ректифицированным плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями, обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков и табачных изделий на территории Украины.

Действие этого Закона не распространяется

на розничную торговлю винами столовыми, производство и торговлю пивом, кроме случаев, предусмотренных данным Законом, а также на производство вин виноградных и плодово-ягодных, наливок и настоек, изготовленных гражданами в домашних условиях для собственного потребления.

В соответствии со статьей 15 Закона № 481 розничная торговля алкогольными напитками или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

При этом нормы указанной статьи не содержат оговорки о возможности осуществления субъектами хозяйствования розничной торговли винами столовыми без приобретения лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Согласно статье 1 Закона № 481

алкогольные напитки – продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 1,2 % объемных единиц, которые относятся к товарным группам Гармонизированной системы описания и кодирования товаров под кодами 22 04, 22 05, 22 06, 22 08.

Статьей 1 Закона Украины от 16 июня 2005 года № 2662-IV «О винограде и виноградном вине» (с изменениями и дополнениями) определено, что вино – алкогольный напиток, произведенный из винограда, крепость которого приобретается в результате спиртового брожения давленых ягод или свежевыжатого сока, а в случае изготовления вин крепленых – повышается путем добавления спирта этилового. Крепость вин может составлять от 9 до 20 % объемных единиц. Органолептические качества вина должны соответствовать естественному составу винограда или воспроизводить особенности, приобретенные в результате купажа или специальной технологической обработки виноматериалов (п. 12 ст. 1).

Вино столовое

– вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахара столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое (п. 28 ст. 1).

В соответствии с Законом Украины от 7 мая 1996 года № 178/96-ВР «О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки» (с изменениями и дополнениями) вино столовое относится к товарным группам Гармонизированной системы описания и кодирования товаров под кодом 22 04.

Учитывая изложенное,

поскольку вина столовые относятся к алкогольным напиткам, субъекты хозяйствования для осуществления розничной торговли указанной продукцией должны приобретать лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками.

Законом № 481 определено, что минимальные оптово-отпускные цены, определяемые по кодам изделий Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности за 1 литр 100-процентного спирта, исчислены исходя из самой низкой оптовой цены на отечественную или контрактной стоимости на импортную продукцию и налогов и сборов, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат уплате с единицы продукции отечественными производителями и импортерами, и с учетом стоимости тары.

Минимальные розничные цены на алкогольные напитки

– это цены, определяемые исходя из минимальных оптово-отпускных цен на данную продукцию и торговой надбавки.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 г. № 957 «

Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства» установлен размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства согласно приложению (в том числе для товарных групп по коду УКТВЭД 2204).

 

Заместитель председателя О. Матвеев

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше