Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Места хранения алкогольных напитков должны быть внесены в Единый госреестр

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 72
Печать
Письмо от 08.10.2009 г. № 4850/32-0415

Места хранения алкогольных напитков должны быть внесены в Единый госреестр

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 08.10.2009 г. № 4850/32-0415

 

Департамент контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины рассмотрел письмо <…> и в рамках компетенции сообщает.

Пунктом 3 статьи 5 Хозяйственного кодекса Украины от 16 января 2003 года № 436-IV определено, что субъекты хозяйствования и другие участники правоотношений в сфере хозяйствования осуществляют свою деятельность в пределах установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования законодательства, в данном случае – статьи 15 Закона № 481.

Основные направления государственной политики в сфере лицензирования, законодательные основы ее реализации определяет Верховная Рада Украины.

Порядок и механизм лицензирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями определены Законом Украины от 19 декабря 1995 года № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее – Закон № 481) и другими нормативно-правовыми актами исходя из интересов государства, субъектов хозяйствования и потребителей.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие торговлю алкогольными напитками или табачными изделиями, должны в порядке, определенном действующим законодательством и на основании необходимых документов, получить лицензию на соответствующий вид деятельности и справку о внесении места хранения в Единый государственный реестр.

Для реализации остатков алкогольных напитков по окончании срока действия лицензии

на право оптовой торговли алкогольными напитками субъектам хозяйствования необходимо приобрести лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками на следующий срок или лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками для реализации, в пределах срока годности, алкогольной продукции конечному потребителю.

Статьей 15 Закона № 481 определено, что хранение алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется в местах хранения алкогольных напитков и табачных изделий, внесенных в Единый реестр, независимо от того, кому принадлежит такое место хранения, или того, по заявлению какого субъекта хозяйствования такое место хранения было внесено в Единый реестр.

Внесение данных в Единый реестр проводится на основании заявления субъекта хозяйствования с обязательным указанием местонахождения места хранения алкогольных напитков и табачных изделий, а также: для юридических лиц – наименования, местонахождения, кода Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей; для физических лиц – предпринимателей – фамилии, имени, отчества, места проживания, номера свидетельства о государственной регистрации субъекта хозяйствования.

К заявлению прилагаются нотариально удостоверенная копия лицензии на соответствующий вид деятельности, выданной заявителю, и документ, подтверждающий право пользования этим помещением.

Исключение мест хранения из Единого реестра осуществляется органом государственной налоговой службы, который вносил его в Единый реестр, на основании письменного заявления субъекта хозяйствования, который был заявителем такого места хранения, или при аннулировании лицензии, выданной такому субъекту хозяйствования в соответствии с этим Законом, путем принятия соответствующего письменного распоряжения не ранее чем через 10 рабочих дней с момента возникновения предусмотренных этим Законом оснований.

Приказом Государственной налоговой администрации Украины от 28 мая 2002 года № 251 «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра мест хранения и формы справки о внесении места хранения в Единый государственный реестр», зарегистрированным Министерством юстиции Украины 15 августа 2002 года под № 670/6958, утвержден Порядок ведения Единого государственного реестра мест хранения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

Исходя из требований норм действующего законодательства, регулирующего отношения в сфере производства и оборота алкогольных напитков и табачных изделий,

остатки нереализованной алкогольной продукции могут быть переданы на ответственное хранение субъектам хозяйствования, на основании гражданско-правовых соглашений, целью которых является возникновение обязательств от предоставления услуг по хранению, которые имеют помещения для хранения алкогольных напитков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр мест хранения.

 

И. о. директора Департамента Ж. Кравцова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше