Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учетные аспекты «алкогольных» лицензий

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 72
Печать
Статья

Учетные аспекты «алкогольных» лицензий

 

В учете различных видов лицензий много общего, но есть и особенности. О них-то в части «алкогольных» лицензий мы и поговорим в данной статье.

Виталий СМЕРДОВ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Общие положения

Налоговое законодательство часто оперирует термином «лицензия», но отдельного определения последнего оно не дает. Соответственно обратимся к другим законодательным актам.

Так, почти идентичные определения лицензии представлены в

п. 3 ст. 14 ХКУ и ст. 1 Закона о лицензировании, согласно которым это документ государственного образца, удостоверяющий право субъекта хозяйствования на проведение указанного в нем вида хозяйственной деятельности на протяжении определенного срока и при условии соблюдения лицензионных условий. Такое же определение содержит и главный «алкогольный» Закон № 481 (абзац 24 п. 1 ст. 1). В первой статье этого номера уже говорилось, что «алкогольные» лицензии действуют 1 год или 5 лет, в зависимости от характера торговли (оптовая, розничная). И здесь следует отметить: при учете любых лицензий значение имеет лишь срок, на который они выдаются. Все иное несущественно.

Нам также потребуются определения нематериальных активов в разрезе налоговых и бухгалтерских правил:

 

Нематериальные активы

п. 1.2 Закона о налоге на прибыль

п. 4 П(С)БУ 8

Объекты интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности, а также иные аналогичные права, признанные в порядке, установленном соответствующим законодательством, объектом права собственности плательщика налогов

Немонетарный актив, который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован

 

Налоговый учет

Несмотря на некоторую «заезженность», проблемы налогового учета лицензий все еще не собираются терять своей актуальности.

Налоговые органы уже давно отстаивают идею, будто для определения нематериальных активов в налоговом учете надо одновременно использовать

П(C)БУ 8 и Закон о налоге на прибыль (письмо ГНАУ от 17.09.2008 г. № 18813/7/15-0217 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 79, с. 3), и в настоящее время их убеждения по данному вопросу ничуть не изменились (см. «Вестник налоговой службы», 2010, № 25, с. 5).

Упрямство налоговиков вполне объяснимо — по

П(С)БУ 8 в нематериальные активы попадают и лицензии, что подтверждает Минфин в письме от 13.07.2009 г. № 31-34000-20-10/18896 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 62, с. 6). По их мнению, выходит, что на валовые расходы можно относить лишь стоимость «розничных» алкогольных лицензий, а наиболее дорогих, «оптовых», — придется амортизировать. С учетом же последних изменений в П(С)БУ 8 (в части изъятия сроков использования) по такой логике вообще любая лицензия должна попадать в нематериальные активы в налоговом учете (а значит, и амортизироваться), но подробнее об этом ниже.

Мы не можем с этим согласиться и приводим свои контраргументы. В разъяснениях налоговиков говорилось, что лицензии попадают в нематериальные активы по

п. 1.2 Закона о налоге на прибыль, а ведь это неправильно — как отмечалось в начале статьи, лицензия не является объектом права собственности налогоплательщика, а посему признать ее нематериальным активом в налоговом учете нельзя. В дополнение приведенного, налоговики не замечают п.п. 5.4.7 Закона о налоге на прибыль, в котором содержится специальная норма, разрешающая относить стоимость лицензий в состав валовых расходов вне зависимости от срока их действия. Например, в других случаях мы используем именно специальные нормы Закона о налоге на прибыль:

— приобретение и продажа иностранной валюты и основных фондов;

— операции с ценными бумагами;

— деятельность страховых организаций и т. д.

Соответственно, еще раз повторим очевидные факты, которые почему-то игнорируются представителями налоговой службы, — специальные нормы

Закона о налоге на прибыль имеют приоритет над общими.

Относительно НДС лишь скажем, что деятельность государственных органов по выдаче лицензий, обязательность которых установлена законодательством, включая получение лицензий, не является объектом налогообложения (

п.п. 3.2.6 Закона об НДС).

 

Бухгалтерский учет

В части бухгалтерского учета стоит отметить: в настоящее время из определения нематериального актива в

П(С)БУ 8 исключен критерий срока полезного использования. Хотя, на наш взгляд, один лишь этот факт не должен говорить о возможности причисления к нематериальным активам объектов, имеющих оборотный характер (т. е. со сроком использования менее года или операционного цикла). Однако Минфин в п.п. 1.2 Методических рекомендаций № 1327 продолжил свою идею и прямо указал на несущественность срока полезного использования при учете нематериальных активов. Подробные аргументы «за» и «против» смотрите в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 66, с. 9.

Далее приведем несколько примеров отражения стоимости лицензий в бухгалтерском учете предприятия.

 

Налоговый и бухгалтерский учет лицензии

Операция

Бухгалтерский учет

Сумма

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

Пример 1: предприятие собирается заняться оптовой торговлей алкогольными напитками, которая согласно ст. 15 Закона № 481 подлежит лицензированию. Срок действия лицензии — 5 лет. Плата за нее вносится ежегодно в размере 500000 грн. Еще раз напомним, что в бухгалтерском учете стоимость лицензий отражается в составе иных нематериальных активов (Дт 127).

1

Оплачена годовая стоимость лицензии

377

311

500000

500000*

2

Стоимость лицензии отражена в составе нематериальных активов

154

377

2500000

127

154

3

Начислена амортизация за квартал

93

133

125000

Пример 2: предприятие собирается заняться розничной торговлей алкогольными напитками и приобретает соответствующую лицензию. Срок действия лицензии — 1 год. Плата за нее вносится ежеквартально в размере 2000 грн.

1

Оплачена квартальная стоимость лицензии

377

311

2000

2000

2

Стоимость лицензии отражена в составе нематериальных активов

154

377

8000

127**

154

3

Начислена амортизация за квартал

93

133

2000

* Несмотря на доводы налоговиков, Закон о налоге на прибыль указывает на возможность отнесения лицензионных расходов на валовые вне зависимости от ее длительности.

** В настоящее время согласно позиции Минфина краткосрочные лицензии следует относить в состав нематериальных активов и амортизировать их. Те же, кто не согласен с такой трактовкой, могут учитывать такие лицензии на счете 39.

 

Надеемся, что изложенный материал хоть немного упростит читателям путь сквозь хитросплетения отечественного законодательства.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше