О применении кооперативами упрощенной системы налогообложения
Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 27.07.2010 г. № 14946/7/15-0117
Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о применении отдельных положений Указа Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 746/99, далее — Указ), в частности о возможности перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности кооперативов, и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 1 Указа упрощенная система налогообложения, учета и отчетности вводится, в частности, для юридических лиц — субъектов предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых за год среднеучетная численность работающих не превышает 50 человек и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн грн.
Действие Указа не распространяется
на субъектов предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых доли, принадлежащие юридическим лицам — участникам и учредителям данных субъектов, не являющимся субъектами малого предпринимательства, превышают 25 %.Согласно п. 2 ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины хозяйственная деятельность, осуществляемая для достижения экономических и социальных результатов и с целью получения прибыли, является предпринимательством, а субъекты предпринимательства — предпринимателями.
Хозяйственная деятельность может осуществляться и без цели получения прибыли (некоммерческая хозяйственная деятельность).
Предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины).
В соответствии со ст. 94 этого Кодекса кооперативы как добровольные объединения граждан с целью совместного решения ими экономических, социально-бытовых и других вопросов могут создаваться в различных отраслях (производственные, потребительские, жилищные и т. п.). Деятельность разных видов кооперативов регулируется законом.
Статьей 2 Закона Украины от 10.07.2003 г. № 1087-IV «О кооперации» (далее — Закон № 1087-IV) определено, что:
кооператив
— юридическое лицо, созданное физическими и/или юридическими лицами, которые добровольно объединились на основе членства для ведения совместной хозяйственной и другой деятельности с целью удовлетворения своих экономических, социальных и других нужд на принципах самоуправления;производственный кооператив
— кооператив, создаваемый путем объединения физических лиц для совместной производственной или другой хозяйственной деятельности на принципах их обязательного трудового участия с целью получения прибыли;обслуживающий кооператив
— кооператив, создаваемый путем объединения физических и/или юридических лиц для предоставления услуг преимущественно членам кооператива, а также другим лицам с целью осуществления их хозяйственной деятельности. Обслуживающие кооперативы предоставляют услуги другим лицам в объемах, не превышающих 20 % общего оборота кооператива;потребительский кооператив (потребительское общество)
— кооператив, создаваемый путем объединения физических и/или юридических лиц для организации торгового обслуживания, заготовок сельскохозяйственной продукции, сырья, производства продукции и предоставления других услуг с целью удовлетворения потребительских нужд его членов.Согласно абзацу третьему ст. 6 Закона № 1087-IV кооператив является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием.
Таким образом,
если кооператив зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности в порядке, установленном законодательством, и отвечает требованиям Указа, то он может применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с уплатой единого налога.
Заместитель председателя В. Маликов
комментарий редакции
Могут ли кооперативы быть единоналожниками?
Да, могут, но не все, так ответила ГНАУ в своем письме. Разрешено быть единоналожниками
лишь тем кооперативам, которые создаются с целью получения прибыли. Ведь именно эта цель выделяет из любой хозяйственной деятельности предпринимательскую, а, в свою очередь, Указ внедрил упрощенную систему именно для субъектов предпринимательства.Вот и получается, что
производственные кооперативы, которые по определению ставят перед собой прибыльные цели — однозначно могут быть единоналожниками (понятно, при соблюдении всех других условий).Не исключаем такой возможности и для
обслуживающего кооператива, ведь он может оказывать услуги сторонним лицам и при этом получать прибыль, все будет зависеть от устава.И совсем нет надежд
у потребительского кооператива, основная цель создания которого — удовлетворение потребительских нужд его членов.Железным подтверждением того, что кооператив не является субъектом предпринимательства, является его
регистрация в налоговом органе как неприбыльной организации. О том, что неприбыльщикам закрыт путь в единоналожники, ГНАУ уже писала в своем налоговом разъяснении от 07.04.2010 г. № 224// «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 52.
Наталия Яновская