Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О применении кооперативами упрощенной системы налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 73
Печать
Письмо от 27.07.2010 г. № 14946/7/15-0117

О применении кооперативами упрощенной системы налогообложения

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 27.07.2010 г. № 14946/7/15-0117

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о применении отдельных положений Указа Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 746/99, далее — Указ), в частности о возможности перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности кооперативов, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 1 Указа упрощенная система налогообложения, учета и отчетности вводится, в частности, для юридических лиц — субъектов предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых за год среднеучетная численность работающих не превышает 50 человек и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн грн.

Действие Указа не распространяется

на субъектов предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых доли, принадлежащие юридическим лицам — участникам и учредителям данных субъектов, не являющимся субъектами малого предпринимательства, превышают 25 %.

Согласно п. 2 ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины хозяйственная деятельность, осуществляемая для достижения экономических и социальных результатов и с целью получения прибыли, является предпринимательством, а субъекты предпринимательства — предпринимателями.

Хозяйственная деятельность может осуществляться и без цели получения прибыли (некоммерческая хозяйственная деятельность).

Предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины).

В соответствии со ст. 94 этого Кодекса кооперативы как добровольные объединения граждан с целью совместного решения ими экономических, социально-бытовых и других вопросов могут создаваться в различных отраслях (производственные, потребительские, жилищные и т. п.). Деятельность разных видов кооперативов регулируется законом.

Статьей 2 Закона Украины от 10.07.2003 г. № 1087-IV «О кооперации» (далее — Закон № 1087-IV) определено, что:

кооператив

— юридическое лицо, созданное физическими и/или юридическими лицами, которые добровольно объединились на основе членства для ведения совместной хозяйственной и другой деятельности с целью удовлетворения своих экономических, социальных и других нужд на принципах самоуправления;

производственный кооператив

— кооператив, создаваемый путем объединения физических лиц для совместной производственной или другой хозяйственной деятельности на принципах их обязательного трудового участия с целью получения прибыли;

обслуживающий кооператив

— кооператив, создаваемый путем объединения физических и/или юридических лиц для предоставления услуг преимущественно членам кооператива, а также другим лицам с целью осуществления их хозяйственной деятельности. Обслуживающие кооперативы предоставляют услуги другим лицам в объемах, не превышающих 20 % общего оборота кооператива;

потребительский кооператив (потребительское общество)

— кооператив, создаваемый путем объединения физических и/или юридических лиц для организации торгового обслуживания, заготовок сельскохозяйственной продукции, сырья, производства продукции и предоставления других услуг с целью удовлетворения потребительских нужд его членов.

Согласно абзацу третьему ст. 6 Закона № 1087-IV кооператив является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием.

Таким образом,

если кооператив зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности в порядке, установленном законодательством, и отвечает требованиям Указа, то он может применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с уплатой единого налога.

 

Заместитель председателя В. Маликов



комментарий редакции

Могут ли кооперативы быть единоналожниками?

Да, могут, но не все, так ответила ГНАУ в своем письме. Разрешено быть единоналожниками

лишь тем кооперативам, которые создаются с целью получения прибыли. Ведь именно эта цель выделяет из любой хозяйственной деятельности предпринимательскую, а, в свою очередь, Указ внедрил упрощенную систему именно для субъектов предпринимательства.

Вот и получается, что

производственные кооперативы, которые по определению ставят перед собой прибыльные цели — однозначно могут быть единоналожниками (понятно, при соблюдении всех других условий).

Не исключаем такой возможности и для

обслуживающего кооператива, ведь он может оказывать услуги сторонним лицам и при этом получать прибыль, все будет зависеть от устава.

И совсем нет надежд

у потребительского кооператива, основная цель создания которого — удовлетворение потребительских нужд его членов.

Железным подтверждением того, что кооператив не является субъектом предпринимательства, является его

регистрация в налоговом органе как неприбыльной организации. О том, что неприбыльщикам закрыт путь в единоналожники, ГНАУ уже писала в своем налоговом разъяснении от 07.04.2010 г. № 224// «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 52.

 

Наталия Яновская

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше