Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Покупаем питьевую воду для работников

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 73
Печать
Статья

Покупаем питьевую воду для работников

 

Как скажет любой бухгалтер, человек на 80 % состоит из воды, а 20 % — это НДС. Поэтому неудивительно, когда для восполнения таких водных потребностей, особенно в жаркий период, внимательные работодатели, проявляющие заботу о своих сотрудниках, стараются обеспечить персонал экологически чистой питьевой водой. Иногда к делу подходят более основательно, устанавливая с этой целью в помещении кулер. Как подобные операции влияют на учет и могут ли в таком случае «водные» расходы оказаться валовыми, рассмотрим в данной статье.

Людмила СОЛОШЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон о налоге на прибыль — Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Постановление о снабжении газированной подсоленной водой

— постановление секретариата ВЦСПС «О снабжении работников горячих цехов газированной подсоленной водой» от 11.06.34 г.

Перечень № 994

— Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в валовые расходы, утвержденный постановлением КМУ от 27.06.2003 г. № 994.

 

К сведению

Примечательно, что именно текущий летний период ознаменовался изменениями «водного» законодательства и появлением «свежего» стандарта

по воде. Так, с 16.07.2010 г. вступил в силу новый стандарт Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ДСанПіН 2.2.4-171-10), утвержденный приказом Минздрава Украины от 12.05.2010 г. № 400, которым устанавливаются требования к качеству питьевой воды, а также правила производственного контроля и государственного санитарно-эпидемиологического надзора в сфере питьевого водоснабжения населения. Напомним: до этого питьевую сферу регулировали Государственные санитарные правила и нормы «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», утвержденные приказом Минздрава Украины от 23.12.96 г. № 383, которые теперь признаны утратившими силу.

О необходимости соблюдения «питьевых» норм и стандартов также говорит и сам

Закон Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» от 10.01.2002 г. № 2918-III, предусматривающий, что: «вода питьевая — это вода, которая по органолептическим свойствам, химическому и микробиологическому составу и радиологическим показателям, соответствует государственным стандартам и санитарному законодательству». Будем надеяться, что теперь поставляемая питьевая вода окажется более качественной. Впрочем, профильные службы водоснабжения, в свою очередь, время от времени утверждают, что централизованно поставляемая вода соответствует ГОСТам и не имеет отклонений от стандартов.

 

Учетные моменты

Закупая питьевую воду для работников, конечно же, возникает вопрос: а можно ли такие расходы

отразить в налоговом учете — отнести их на уменьшение налогооблагаемой прибыли предприятия, включив, скажем, в валовые расходы как связанные с охраной труда?

Валовые расходы и НДС.

Как известно, п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль разрешает относить на валовые расходы расходы на охрану труда с учетом ограничений, установленных Законом в пп. 5.3 — 5.7. К числу последних, в частности, относится «трудоохранный» п.п. 5.4.1 Закона о налоге на прибыль, который ограничивает круг таких расходов Перечнем № 994 (допуская при этом попадание на валовые расходы только расходов, указанных в данном Перечне).

В свою очередь, в самом

Перечне № 994 в отношении воды можно встретить п. 6, согласно которому налогоплательщик вправе отнести на валовые расходы (как связанные с охраной труда) расходы по предоставлению работникам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, газированной соленой воды, а также специального питания, молока или равноценных пищевых продуктов. Попутно напомним, что на законодательном уровне подобная обязанность бесплатно обеспечивать работников горячих цехов и производственных участков газированной соленой водой закреплена за предприятиями с вредными производствами ст. 167 КЗоТ, ст. 7 Закона об охране труда от 14.10.92 г. № 2694-ХІІ, а также постановлением о снабжении газированной подсоленной водой. Следовательно, только такие «питьевые» расходы (являющиеся с позиций трудоохранного законодательства для работодателя в данном случае обязательными), согласно Перечню № 994, расцениваются как связанные с хозяйственной деятельностью. А значит, налогоплательщик имеет право в налоговом учете включить их в валовые расходы и отразить налоговый кредит по входному НДС.

А вот расходы на обеспечение питьевой водой

других категорий работников (обычных, «невредных» производств) связать с расходами на охрану труда и отнести на валовые расходы на основании п.п. 5.4.1 Закона о налоге на прибыль, к сожалению, не получится, так как они не включены в Перечень № 994.

Как разъясняла ГНАУ в

письме от 28.10.2008 г. № 484/4/17-0713 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 60), поскольку затраты налогоплательщика на приобретение питьевой воды для работников предприятия не связаны с ведением хозяйственной деятельности, такие расходы не подлежат включению в состав валовых расходов на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль, а считаются расходами, направленными на финансирование личных потребностей физических лиц (п.п. 5.3.1 Закона о налоге на прибыль). Стало быть, им не место в валовых расходах. Право на налоговый кредит по НДС по ним также отсутствует (п.п. 7.4.4 Закона об НДС).

Похожую позицию в этом вопросе занял и Госгорпромнадзор, который в

письме от 26.07.2010 г. № 1/02-11.2-9/3.1/5128 отмечал, что приобретение предприятием очищенной питьевой воды для работников нельзя расценивать как мероприятие по охране труда, поскольку Перечень № 994 содержит исчерпывающий круг трудоохранных мероприятий, расходы на осуществление которых включаются в состав валовых расходов, и обеспечение работников очищенной питьевой водой в него не входит.

И еще один момент. Ввиду особенностей уходящего лета и сохранения устойчивой жаркой погоды не так давно на официальном сайте Минздрава были размещены рекомендации относительно осуществления ряда мер по ослаблению неблагоприятного действия высокой температуры при работе в помещениях и на улице (http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20100730_1.html). В них, в частности, при работе

на открытом воздухе Минздрав рекомендовал обеспечивать работающих качественной питьевой водой, которая с целью профилактики нарушений водно-солевого баланса должна содержать минеральные соли и микроэлементы. И все же учитывая, что появившийся документ носит на сегодняшний момент рекомендательный (а не обязательный) характер, то подкрепить им валоворасходность подобных «водных» затрат (на фоне существующих ограничений «трудоохранного» п.п. 5.4.1), полагаем, невозможно.

Аналогичная ситуация складывается и с

установкой кулера (аппарата для нагрева и охлаждения питьевой воды). Расходы на его приобретение или аренду налоговики также не признают связанными с хозяйственной деятельностью (консультация в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 12). Со ссылкой опять же на то, что такие расходы являются финансированием личных потребностей работников (п.п. 5.3.1), сотрудники налоговых органов указывали, что в валовые расходы их не включают и не амортизируют. Правда, смелые налогоплательщики могут попробовать в этом случае побороться за валоворасходность (амортизацию) подобных затрат, опираясь на прошлые разъяснения самой же ГНАУ и судебную практику. Так, например, в письме от 14.01.2002 г. № 256/6/15-1216 (речь тогда шла, напомним, об обеспечении необходимым охранников) ГНАУ соглашалась с возможностью отражения расходов на приобретение холодильника, микроволновой печи, чайника в налоговом учете, указывая на их участие в хозяйственной деятельности налогоплательщика. Поскольку указанные предметы, как разъясняла ГНАУ, приобретаются для размещения и использования в производственных помещениях предприятия, то они также считаются производственными основными фондами и подлежат налоговой амортизации по правилам ст. 8 Закона о налоге на прибыль. Также известны случаи, когда в подобных ситуациях на стороне налогоплательщиков оказывались и судебные органы (постановление ВХСУ от 03.08.2005 г. № 25/289 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 44; определение ВАСУ от 15.01.2008 г.).

Водообеспечению сотрудников может сопутствовать еще один неприятный налоговый момент. В таких операциях налоговики могут усмотреть бесплатную передачу («поставку») воды работникам с сопутствующими тому налоговыми последствиями — отражением валовых доходов (

п.п. 7.4.3 Закона о налоге на прибыль) и начислением налоговых обязательств по НДС (п. 4.2 Закона об НДС) (по аналогии с обеспечением работников бесплатным питанием, см. консультации в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 23; 2008, № 23).

НДФЛ.

А вот НДФЛ с «пьющих» работников удерживать не нужно. Как известно, для обложения НДФЛ важна персонификация доходов физических лиц. Поскольку в данном случае невозможно определить количество воды, потребленное каждым работником, то доход не может быть персонифицирован. Поэтому стоимость потребленной питьевой воды не является объектом обложения налогом с доходов физических лиц. Такого же мнения придерживается и ГНАУ (письмо от 19.04.2007 г. № 3852/6/17-0716 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 51; письмо от 29.07.2005 г. № 7129/6/17-3116). По этой же причине стоимость питьевой воды не облагается и взносами в социальные фонды.

Пример

. Предприятие закупило для работников офиса экологически чистую питьевую воду на сумму 60 грн. (в том числе НДС — 10 грн.), а также установило в холле офиса кулер стоимостью 1824 грн. (в том числе НДС — 304 грн.). В учете предприятия операции отразятся следующим образом:

 

Приобретение питьевой воды и кулера для работников

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1. Получена от поставщика питьевая вода

209

631

60

2. Перечислена поставщику оплата за питьевую воду

631

311

60

3. Питьевая вода выдана для использования

92

209

60

— *

*Вероятно, сотрудники налоговых органов по выданной работникам воде (как по операции бесплатной передачи) будут требовать отразить валовые доходы и начислить налоговые обязательства по НДС.

4. Перечислена предоплата поставщику за кулер

371

311

1824

5. Получен кулер от поставщика

152

631

1824

6. Отражен зачет задолженности

631

371

1824

7. Кулер установлен и введен в эксплуатацию

109

152

1824

 

Как видим, ввиду ограничений

п.п. 5.4.1 Закона о налоге на прибыль «водные» расходы не могут быть отражены в составе валовых трудоохранных. Поэтому не можем не сказать и о других возможных вариантах.

 

Представительские расходы

В отношении «водных» расходов предприятие может воспользоваться «валоворасходным»

п.п. 5.4.4 Закона о налоге на прибыль (абзац второй) и оформить эти расходы как представительские — к примеру, как приобретение питьевой воды для клиентов и посетителей офиса на случаи проведения приемов, праздников и презентаций. При этом нужно учитывать, что валовые расходы в таком случае лимитируются и их размер не может превышать 2 % налогооблагаемой прибыли налогоплательщика за предыдущий отчетный (налоговый) год (т. е. не более 2 % показателя строки 11 прошлогодней годовой декларации по налогу на прибыль). Поэтому убыточные по итогам предыдущего года налогоплательщики или вновь созданные предприятия (ввиду отсутствия у них показателя налогооблагаемой прошлогодней прибыли и невозможности расчета 2 % предела) валоворасходными нормами абзаца второго п.п. 5.4.4 Закона о налоге на прибыль воспользоваться не могут. А вот в отношении НДС 2 % ограничение не работает, поэтому всю сумму входного НДС по таким «водным» расходам предприятие сможет отнести в налоговый кредит.

Только, конечно же, пойдя по этому пути, нужно будет позаботиться о надлежащем документальном оформлении представительских мероприятий, в частности, составлении следующих документов:

— приказа о проведении мероприятия (например, приемов, переговоров с контрагентами, презентации и т. п.):

— плана проведения мероприятия;

— сметы представительских расходов;

— отчета (подробнее об этом см. также тематический номер газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 87, посвященный рекламным акциям).

 

Питьевая вода — за счет профсоюза

К ситуации можно подойти и с другой стороны и в качестве альтернативного использовать «профсоюзный» вариант — приобретать воду за счет средств профсоюзной организации, включившей соответствующую статью затрат в смету своих расходов. А если профсоюзных средств при этом окажется недостаточно, то предприятие может пополнить бюджет профсоюза, перечислив ему для этого соответствующую сумму денежных средств (добровольные пожертвования). Причем суммы таких перечислений в налоговом учете согласно

п.п. 5.2.2 Закона о налоге на прибыль (как средства, перечисленные неприбыльным, в том числе профсоюзным, организациям) могут быть отнесены предприятием на валовые расходы в размере, превышающем 2 %, но не более 5 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

При «профсоюзном» варианте, учитывая, что «водные» расходы опять же не персонифицированы, объекта для обложения НДФЛ также не возникнет (

письмо ГНАУ от 29.07.2005 г. № 7129/6/17-3116; письмо Минфина от 19.05.2005 г. № 31-17310-01-10/9590).

Так,

например, при условии, что профсоюзу перечислена финансовая помощь в размере 200 грн. (что соответствует при этом на предприятии валоворасходному ограничению из п.п. 5.2.2 Закона о налоге на прибыль — больше 2 %, но не выше 5 %; есть налогооблагаемая прибыль за прошлый год), в учете предприятия операции будут отражены следующим образом:

 

Питьевая вода за счет средств профсоюза

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1. Перечислены добровольные пожертвования профсоюзной организации

377

311

200

200

2. Списана сумма пожертвований на расходы предприятия

949

377

200

 

На этом завершаем разговор. Ну а всем, сохранившим бодрость духа этим летом, хотим пожелать чтобы ваш водный баланс всегда оставался в норме.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше