Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Распространяется ли 10-тысячное ограничение при расходовании средств на хознужды с текущего счета, операции по которому могут осуществляться с использованием специальных платежных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 74
Печать
Ответы на вопросы

Распространяется ли 10-тысячное ограничение при расходовании средств на хознужды с текущего счета, операции по которому могут осуществляться с использованием специальных платежных средств

 

Работнику предприятия выдана корпоративная платежная карточка с целью приобретения товарно-материальных ценностей для производственных нужд. Следует ли при осуществлении расчетов за такие товарно-материальные ценности с помощью корпоративной платежной карточки соблюдать 10-тысячное ограничение?

(г. Луганск)

 

Начнем с того, что в

п. 2.3 Положения № 637 установлено определенное ограничение предельных сумм ежедневных наличных расчетов между субъектами хозяйствования. Размер такого ограничения оговорен в постановлении № 32 и составляет 10000 грн.

При этом под

наличными расчетами понимаются платежи наличными предприятий (предпринимателей) и физических лиц за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, предоставленные услуги), а также по операциям, непосредственно не связанным с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества (п. 1.2 Положения № 637).

Таким образом, нужно иметь в виду, что предельная сумма наличного расчета одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем)

в течение одного дня по одному или нескольким документам не должна превышать 10000 грн. Платежи сверх установленной предельной суммы следует проводить исключительно в безналичной форме.

Указанное ограничение касается и расчетов наличными между предприятиями в оплату за товары, которые приобретаются для производственных (хозяйственных) нужд

за счет средств, полученных по корпоративным карточкам. Об этом идет речь в п. 2.3 Положения № 637. То есть для случая, когда предприятие оплачивает товары (работы, услуги) наличными денежными средствами, снятыми с текущего счета, операции по которому могут осуществляться с использованием специальных платежных средств, также действует 10-тысячное ограничение.

Другое дело, если расчет за товары (работы, услуги) посредством корпоративной платежной карточки осуществляется

без снятия при этом наличных (т. е. через платежный терминал). В таком случае проводимые расчеты считаются безналичными (см. ч. 3 ст. 341 ХКУ) и не относятся к кассовым операциям в понимании Положения № 637, а значит, суммовые ограничения к ним не применяются.

Поэтому если у предприятия существует необходимость купить ТМЦ на сумму, превышающую 10000 грн. (например, на 12000 грн.), то оплата их наличными в один день возможна в сумме, не превышающей 10000 грн. Оставшиеся 2000 грн. работник (держатель платежной карточки) может доплатить:

— либо

в тот же день безналичным способом (например, через платежный терминал). При осуществлении расчетных операций с использованием платежных карточек выдается документ, подтверждающий перевод средств со счета (квитанция платежного терминала, слип), и документ, подтверждающий факт продажи товара (чек РРО, расчетная квитанция, товарный чек и т. п.),

— либо

на следующий день наличными, предварительно снятыми в банкомате или пункте выдачи наличных.

Если работник будет приобретать ТМЦ не у одного, а у нескольких предприятий (предпринимателей), он вправе израсходовать сумму в размере 15000 грн., перечисленную на текущий счет, операции по которому могут осуществляться с использованием специальных платежных средств,

и в один день как безналичным способом, так и наличными, предварительно снятыми в банкомате или пункте выдачи наличных. Однако при этом расчеты наличными с одним и тем же контрагентом не должны превышать установленное 10-тысячное ограничение для наличных расчетов.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше