Темы статей
Выбрать темы

Почта редакции. Использовать КПК для погашения задолженности перед подотчетным лицом по-прежнему нельзя

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Использовать КПК для погашения задолженности перед подотчетным лицом по-прежнему нельзя

 

Ввиду отсутствия денежных средств на текущем счете предприятия директор за собственные деньги приобрел в июле текущего года товарно-материальные ценности для хозяйственных нужд. ТМЦ были оприходованы на основании авансового отчета, что привело к образованию кредиторской задолженности перед ним как перед подотчетным лицом. После стабилизации финансового состояния предприятия директор в сентябре этого года снял с корпоративной платежной карточки наличные в счет погашения указанной задолженности. Соответствуют ли такие хозяйственные операции действующему законодательству?

(г. Кременчуг)

 

Ответ на вопрос, можно ли снять наличные с корпоративной платежной карточки и погасить ими ранее образовавшуюся задолженность предприятия перед доверенным лицом — держателем КПК, которое за собственные денежные средства совершило то или иное действие в интересах предприятия без его поручения, но с последующим одобрением, в свое время уже рассматривался на страницах нашего издания (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 18, с. 62).

Кратко напомним, что действующее гражданское законодательство (см.

ч. 1 ст. 1160 ГКУ) устанавливает право лица, совершившего действия в имущественных интересах другого лица без его поручения, требовать возмещения фактически произведенных расходов, если они оправданы обстоятельствами, при которых совершены действия. Другими словами, право на указанное возмещение появится у работника только тогда, когда предприятие подтвердит целесообразность понесенных расходов (на практике — в момент утверждения руководителем предприятия авансового отчета). На правомерность такого подхода неоднократно указывали различные госорганы (см., например, письмо НБУ от 01.09.2006 г. № 11-113/3225-9206, письмо Минфина от 28.08.2007 г. № 31-34000-10-25/17266).

В то же время в условиях действия

Положения № 137 погашение задолженности предприятия перед подотчетным лицом путем получения наличных денежных средств с корпоративной платежной карточки не допускалось. Такое погашение можно было произвести только через кассу предприятия.

Объяснялось это тем, что

п. 3.10 Положения № 137 (которое, напомним, на сегодня утратило силу) были определены цели, на которые разрешалось использовать средства с корпоративной карточки. В перечне, приведенном в указанном пункте , такое направление использования наличных, как их снятие с КПК для погашения уже существующей задолженности перед подотчетным лицом, отсутствовало.

Более того,

п. 3.12 этого же Положения устанавливалось, что средства, списанные с картсчета юридического лица или физического лица — предпринимателя по операциям, осуществленным с использованием корпоративных платежных карточек, считаются выданными под отчет держателю платежной карточки (доверенному лицу). Из содержания этой нормы следовало, что получение наличных с использованием КПК даже тем же лицом, перед которым предприятие уже имеет задолженность за приобретенные им за собственные средства ТМЦ, формально является выдачей таких наличных под отчет с целью выполнения другого гражданско-правового действия, а не погашением существующей задолженности. Это, в свою очередь, требовало от подотчетного лица своевременного предоставления соответствующего отчета об использовании таких средств, что в случае погашения этими средствами возникшей ранее задолженности не могло быть выполнено.

После вступления в силу нового

Положения № 223 закономерным является вопрос о том, разрешается ли сегодня использовать КПК как инструмент для погашения задолженности перед подотчетным лицом . Вынуждены огорчить, однако, несмотря на определенные изменения в правовом режиме использования корпоративных платежных карточек, послаблений в рассматриваемом вопросе не наступило.

Как уже отмечалось (см. статью на с. 4 сегодняшнего номера), отсутствие в новом

Положении правил, устанавливающих основания для снятия наличности по корпоративным платежным карточкам и подотчетность сумм, списанных с картсчета при помощи КПК (аналогичных тем, что содержались соответственно в пп. 3.10 и 3.12 Положения № 137), означает лишь то, что эти ситуации теперь урегулированы общими нормами законодательства о наличных расчетах, которыми и следует руководствоваться.

Как известно, порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины предприятиями (предпринимателями) установлен на сегодня

Положением № 637, п. 2.12 которого предусмотрено, что физлица — доверенные лица предприятий (юрлиц), которые в соответствии с законодательством Украины получили наличные с карточного счета с применением, в частности, КПК, используют такие средства по назначению без оприходования в кассе. Указанные доверенные лица подают в бухгалтерию предприятия отчет об использовании средств вместе с подтверждающими документами в установленные сроки и порядке, определенном для подотчетных лиц законодательством Украины, а также документы о получении наличных с карточного счета (чек банкомата, копию расходного ордера, справки по установленным формам, слип, квитанцию платежного терминала и т. п.) вместе с неизрасходованным остатком наличности.

Из приведенного выше можно заключить, что, несмотря на отсутствие соответствующих норм в

Положении № 223, статус денежных средств, снятых доверенным лицом с корпоративной платежной карточки, остался прежним. Это значит, что сейчас, как и раньше, требуется обязательное предоставление отчета о таких суммах наличности и не разрешается ими распорядиться иначе, чем использовать на выполнение нового гражданско-правового действия.

Таким образом, в условиях действия

Положения № 223 правовое регулирование операции, описанной в вопросе, не изменилось: использовать КПК для погашения задолженности перед подотчетным лицом нельзя.

Вместе с тем и раньше, и сейчас

имеется возможность направить снятые с КПК денежные средства на погашение старой задолженности, не нарушая законодательные ограничения, если рассматриваемую операцию оформить документально следующим образом: доверенное лицо — держатель КПК снимает деньги с карточки, после чего, сославшись на невозможность выполнения данного ему поручения в силу тех или иных объективных обстоятельств (например, отсутствие необходимого предприятию товара в розничной торговой сети), возвращает их в кассу предприятия как неиспользованный аванс.

Исходя из

п. 2.12 Положения № 637, неизрасходованный остаток наличных, полученных с картсчета предприятия с использованием КПК, возвращается вместе с авансовым отчетом. Излишне израсходованные средства возвращаются подотчетным лицом в кассу или зачисляются на банковский счет предприятия, которое их выдало до или во время предоставления авансового отчета (п.п. 9.10.2 Закона № 889). Напомним, что п. 2.11 Положения № 637 установлен срок выдачи наличных на хозяйственные нужды — не более 2 рабочих дней, включая день получения наличных под отчет.

Возвращенные и оприходованные в кассу наличные можно тут же, не сдавая в банк, выдать по расходному ордеру подотчетному лицу, перед которым имеется задолженность, либо использовать на любые другие цели (для выдачи зарплаты, аванса на командировку, хознужды и т. п.).

В случае если по незнанию или по неосмотрительности предприятие допустило ошибку в использовании корпоративной платежной карточки, а предельный срок возврата снятой с КПК наличности в кассу предприятия уже пропущен, следует помнить

о необходимости уплаты штрафа и налога с доходов физических лиц.

Так,

п.п. 9.10.3 Закона № 889 установлено, что если подотчетное лицо возвращает сумму излишне израсходованных средств позже дня подачи отчета, но не позднее отчетного месяца, на который приходится последний день такого предельного срока, то такое лицо уплачивает штраф в размере 15 % суммы излишне израсходованных средств, который взыскивается по процедуре удержания налога, установленной п.п. 9.10.1 этого Закона.

Если

же подотчетное лицо не возвращает сумму излишне израсходованных средств в течение отчетного месяца, на который приходится предельный срок подачи отчета, то, кроме уплаты 15 % штрафа, такая сумма подлежит налогообложению по правилам, установленным п.п. 9.10.1 Закона № 889. При последующем возврате излишне израсходованных сумм перерасчет налоговых обязательств не осуществляется, а сумма штрафа не возмещается. Эти нормы распространяются и на расходы, оплаченные с помощью корпоративных платежных карточек (п.п. 9.10.4 этого Закона).

Как видим, суммы, не возвращенные в установленный срок, признаются доходом подотчетного лица

только в конце месяца, в котором должен быть подан отчет . Размер полученного дохода определяется с учетом п. 3.4 Закона № 889, т. е. с применением «натурального» коэффициента, который применяется и к несвоевременно возвращенным подотчетным суммам.

 

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше