Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. В какой валюте возвращать наличность, оставшуюся неиспользованной в загранкомандировке?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 74
Печать
Ответы на вопросы

В какой валюте возвращать наличность, оставшуюся неиспользованной в загранкомандировке?

 

Работнику, направленному в загранкомандировку (в Россию), была выдана гривневая корпоративная БПК. Снятая с нее за рубежом наличность (в российских рублях) была использована работником не полностью. В какой валюте (российских рублях или гривнях) работник должен вернуть эти неиспользованные средства по возвращении из загранкомандировки?

(г. Харьков)

 

Как предусмотрено

абзацем третьим п. 1.15 р. II Инструкции № 59, сумма наличности, оставшаяся неиспользованной в загранкомандировке, подлежит возврату работником (в кассу или путем зачисления на валютный счет предприятия) в тех денежных единицах, в которых был предоставлен аванс на командировку.

Вместе с тем использованию гривневой БПК в загранкомандировке сопутствуют свои особенности. Как известно, на сегодняшний день большинство банков предоставляют возможность своим клиентам осуществлять с гривневого картсчета валютные расчеты, осуществляя при этом за рубежом расчеты в инвалюте. В результате такого использования платежных карточек за границей валюта расчетов будет не совпадать с валютой, в которой открыт картсчет (для этого банк осуществляет пересчет суммы операции в порядке, установленном договором,

п. 9.3 Положения № 223). При этом возникает вопрос: в какой же валюте в таком случае работник обязан вернуть снятую за рубежом и неиспользованную наличность?

Ситуацию прояснил Минфин, который в

письме от 30.10.2008 г. № 31-26030-13-25/39646 разъяснял: поскольку во время командировки за границей с БПК были получены средства в иностранной валюте, то именно в этой валюте работник и должен вернуть остаток неиспользованной наличности по окончании загранкомандировки. Другими словами, если исходить из того, что при использовании гривневой карточки для приобретения валюты через банкомат аванс был выдан в валюте, то, выходит, в такой валюте и должен происходить возврат неиспользованных средств. Поэтому, сняв за рубежом с гривневой БПК наличность в инвалюте — российских рублях, неиспользованный остаток такой наличности также в российских рублях работник должен вернуть по окончании загранкомандировки.

И еще один момент. В соответствии с

п. 8.4 Правил использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденных постановлением Правления НБУ от 30.05.2007 г. № 200 (далее — Правила № 200), неиспользованный остаток наличной иностранной валюты, полученной юрлицом с текущего счета в иностранной валюте для обеспечения расходов на командировки сотрудников за границу и/или на эксплуатационные расходы, связанные с обслуживанием транспортных средств за границей, подлежит зачислению непосредственно на текущий счет в иностранной валюте юрлица в течение 5 банковских дней с момента его оприходования в кассе предприятия. Следовательно, возвращенную работником после командировки валютную наличность в 5-дневный срок нужно сдать в банк для зачисления на валютный счет. Однако как поступить с такой валютой, если у предприятия нет валютного счета?

Конечно же, можно говорить о том, что требования

п. 8.4 Правил № 200 касаются случая, когда иностранная валюта снималась с текущего валютного счета предприятия, а в данной ситуации этого не происходит, поскольку карточный счет был гривневым, а валютный счет у предприятия отсутствует. Стало быть, и требования п. 8.4 о необходимости зачисления средств на текущий счет в инвалюте на предприятие в данной ситуации не распространяются. И все же, полагаем, в сложившейся ситуации предприятию, не имеющему валютного счета, лучше проинструктировать работника перед загранкомандировкой о таких сопутствующих валютных нюансах, обязав его снимать наличные в инвалюте с БПК только по мере необходимости (или рассчитываться с помощью БПК за границей безналичным способом) во избежание образования остатка инвалюты по окончании командировки. Либо же, предвидя подобную ситуацию, предприятие может все же открыть себе валютный счет в банке.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше