Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О применении действующего законодательства в части квалификации преступлений или правонарушений

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 75
Печать
Письмо от 22.07.2010 г. № 8850/5/09-0016

О применении действующего законодательства в части квалификации преступлений или правонарушений

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 22.07.2010 г. № 8850/5/09-0016

 

Государственная налоговая администрация Украины по результатам рассмотрения <…> обращения <…> относительно применения действующего законодательства сообщает следующее.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица в соответствии с положениями Конституции Украины обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Одной из задач органов государственной налоговой службы согласно положениям Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» является разъяснение плательщикам налогов законодательства по вопросам налогообложения.

Так, статьей 22 Закона Украины от 22 мая 2005 года № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» определено, что для норм административного и уголовного законодательства в части квалификации преступлений или правонарушений сумма не облагаемого налогом минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, определенной указанным Законом. Налоговая социальная льгота в соответствии с подпунктом 6.1.1 пункта 6.1 статьи 6 данного Закона равна 50 процентам одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, для любого плательщика налога.

В частности, в соответствии со статьей 2 Закона Украины от 20 октября 2009 года № 1646-VI «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы»

с 1 января 2010 года минимальная заработная плата составляет 869 гривень. Таким образом, с 1 января 2010 года не облагаемый налогом минимум доходов граждан для уголовного права в части квалификации преступлений составляет 434,5 грн. (для сравнения: по состоянию на 1 января 2009 года — 302,5 грн., на 1 января 2008 года — 257,5 грн., на 1 января 2007 года — 200 гривень).

С учетом изменений в законодательстве относительно размера минимальной заработной платы, из расчета которой устанавливается налоговая социальная льгота, влияющая на квалификацию преступлений с материальным составом, размеры не облагаемого налогом минимума доходов граждан и социальной льготы следует применять в соответствии с действующим законодательством

с учетом времени совершения преступления.

Остальные поднятые в обращении вопросы касаются квалификации действий по статье 212 Уголовного кодекса Украины, то есть уголовного судопроизводства, разъяснение положений которого не относится к компетенции Государственной налоговой администрации Украины.

 

Первый заместитель председателя — начальник налоговой милиции генерал-майор В. Шейбут



комментарий редакции

Не облагаемый налогом минимум при привлечении к ответственности

Необходимость

в разъяснении того, какая величина подразумевается под «не облагаемым налогом минимумом доходов граждан», возникла в связи с тем, что для различных целей она может быть разной, в том числе при ее использовании в одном и том же нормативно-правовом акте, и даже в рамках одной статьи.

Речь идет в первую очередь об Уголовном кодексе Украины и Кодексе об административных правонарушениях.

Как пример можно привести ст. 212 УКУ «Уклонение от уплаты налогов (обязательных платежей)», упоминание о которой есть в комментируемом письме. В ней установлена предельная сумма, измеряемая в величинах не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, и в случае если действия того или иного лица привели к непоступлению в бюджет или в государственные целевые фонды средств, превышающих эту предельную сумму, то

лицо может быть привлечено к уголовной ответственности . Для ее определения используется не облагаемый налогом минимум доходов граждан, равный размеру налоговой социальной льготы по состоянию на 1 января того года, в котором совершено преступление. Поэтому в 2010 году к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов лицо может быть привлечено только в том случае, если сумма непоступивших в бюджет средств составит более 434500 грн. (из того расчета, что в 2010 г. размер НСЛ составляет 434,50 грн., а ответственность применяется при сумме уклонения, равной 1000 и более не облагаемых налогом минимумов доходов граждан).

В той же ст. 212 УКУ в качестве одного из видов наказаний за такое преступление предусмотрен штраф, размер которого также устанавливается в величинах не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Но

для определения размера штрафа используется величина в 17 грн. Так, если преступление подпадает под ч. 1 ст. 212 УКУ, то штраф может составить от 300 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, т. е. от 5100 до 8500 грн.

Соответствующее правило предусмотрено п. 22.5 ст. 22 Закона об НДФЛ, согласно которому, если закон ссылается на не облагаемый налогом минимум, используется сумма в размере 17 грн., кроме норм административного и уголовного законодательства в части квалификации преступлений либо правонарушений, для которых сумма не облагаемого налогом минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, равной 50 процентам одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной законом по состоянию на 1 января.

 

Елена Уварова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше