Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О льготах по налогообложению доходов физических лиц, являющихся многодетными родителями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 75
Печать
Письмо от 20.04.2010 г. № 3815/6/17-0716

О льготах по налогообложению доходов физических лиц, являющихся многодетными родителями

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 20.04.2010 г. № 3815/6/17-0716

 

Государственная налоговая администрация Украины, руководствуясь Законом Украины от 02.10.92 г. № 2657 «Об информации», рассмотрела письмо <…> о льготах по налогообложению доходов физических лиц, являющихся многодетными родителями, и в рамках своей компетенции сообщает.

Порядок налогообложения доходов физических лиц регулируется принятым Верховной Радой Украины 22.05.2003 г. Законом Украины № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон).

Льготное налогообложение доходов физических лиц предусмотрено Законом путем предоставления налоговой социальной льготы (ст. 6), которая применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (определение понятия которой предоставлено в абзаце третьем п. 1.1 и п. 1.3 «д» ст. 1 Закона) исключительно по одному месту ее начисления (выплаты).

В соответствии с указанной статьей Закона эта льгота устанавливается в зависимости от категорий плательщиков в размерах 100, 150 и 200 процентов минимальной заработной платы и применяется к начисленному месячному доходу плательщика налога в виде заработной платы в случае, если ее размер не превышает сумму месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленную на 1 января отчетного налогового года, умноженную на 1,4 и округленную до ближайших 10 гривень. То есть в 2010 году размер заработной платы, дающей право на налоговую социальную льготу, составляет 1220 грн. в месяц (869 грн. х 1,4).

Так, с учетом размера минимальной заработной платы на 1 января 2010 года (869 грн. в месяц) и Заключительных положений Закона в текущем году для всех плательщиков налога, чей размер заработной платы не превышает указанную выше сумму, налоговая социальная льгота составляет 434,50 грн. в месяц (869 грн. х 50 %) (п.п. 6.1.1 п. 6.1 ст. 6 Закона).

При этом сообщаем, что с целью усиления социальной защиты многодетных семей, улучшения их государственной поддержки, создания более благоприятных условий для воспитания детей в таких семьях Верховной Радой Украины 19.05.2009 г. принят Закон Украины № 1343 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей», которым внесены изменения, в частности, в ст. 6 Закона, согласно которым

лица, имеющие и воспитывающие троих или более детей в возрасте до 18 лет, при соблюдении установленного уровня заработной платы, с 1 января 2010 года имеют право на применение 200 % налоговой социальной льготы в расчете на каждого такого ребенка (п.п. 6.1.3 «е» п. 6.1 ст. 6), которая в 2010 году составляет 869 грн. в месяц (434,50 грн. х 200 %).

Кроме того, у каждого из таких плательщиков налога — многодетных родителей сохраняется право на получение 200 % налоговой социальной льготы в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет и на дополнительное получение налоговой социальной льготы согласно п. 6.2 ст. 6 Закона непосредственно на себя в размере, определенном в п.п. 6.1.1 п. 6.1 ст. 6 Закона.

При этом, как исключение, предельный размер дохода, который дает право на получение налоговой социальной льготы одному из родителей в случаях и размерах, предусмотренных, в частности, п.п. 6.1.3 «е» п. 6.1 ст. 6 Закона, определяется как произведение суммы, определенной в абзаце первом этого подпункта, и соответственно количества детей (п.п. 6.5.1 п. 6.5 ст. 6 Закона).

Таким образом,

в текущем году плательщик налога, воспитывающий троих детей в возрасте до 18 лет, имеет право на налоговые социальные льготы, если размер его заработной платы не превышает 3660 грн. в месяц.

В случае превышения месячной заработной оплаты сверх установленного размера, вопрос предоставления налоговой социальной льготы не рассматривается независимо от категории получающего ее плательщика налога.

К доходам, отличающимся от заработной платы, применение налоговой социальной льготы Законом не предусмотрено.

Законом (п.п. 6.4.1 п. 6.4 ст. 6) предусмотрено, что плательщик налога, имеющий право на применение налоговой социальной льготы большей, чем предусмотрена п.п. 6.1.1 п. 6.1 этой статьи, указывает о таком праве в

заявлении о применении льготы работодателю и прилагает соответствующие подтверждающие документы. Порядок предоставления документов и их состав утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 26.12.2003 г. № 2035, но в настоящее время в указанное постановление не внесены изменения, касающиеся перечня подтверждающих документов, которые бы удостоверяли факт наличия и одновременного воспитания детей в возрасте до 18 лет плательщиком налога.

В то же время постановлением Кабинета Министров Украины от 02.03.2010 г. № 209 утвержден Порядок изготовления и выдачи удостоверений родителей и ребенка из многодетной семьи, в соответствии с п. 2 которого

такое удостоверение является документом, подтверждающим статус многодетной семьи и детей из такой семьи и их право на получение льгот согласно Закону Украины «Об охране детства» и другим актам законодательства. Указанное постановление вступает в силу со дня вступления в силу Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год».

 

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

ННСЛ для многодетных родителей

Комментируемое письмо посвящено вопросам, связанным с предоставлением налоговой социальной льготы (далее — НСЛ)  родителям, имеющим и воспитывающим троих и более детей в возрасте до 18 лет.

Напомним, что с 1 января 2010 года согласно п.п. «е» п.п. 6.1.3 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» 22.05.2003 г. 889-IV (далее — Закон № 889) указанные плательщики могут претендовать на НСЛ в размере 200 % размера «обычной» НСЛ — в расчете на каждого такого ребенка (в 2010 году —

869 грн.) при условии, что их заработная плата не превышает предельный размер дохода.

Для налогоплательщика —

одного из родителей, который пользуется НСЛ на детей согласно п.п. «е» п.п. 6.1.3 Закона № 889, предельный размер дохода, дающего право на получение НСЛ, в 2010 году определяется как произведение 1220 грн. и соответствующего количества детей. Для второго родителя предельный размер заработной платы для получения НСЛ определяется на общих основаниях и равен в 2010 году 1220 грн.

Кроме того, каждый из таких многодетных родителей

дополнительно имеет право на получение НСЛ непосредственно на себя (в 2010 году — 434,50 грн.), при условии соблюдения требований относительно размера дохода, дающего право на применение НСЛ.

До сих пор оставался невыясненным вопрос о документах, которые многодетные родители должны предоставить для получения НСЛ. Дело в том, что с повышением размера НСЛ появилось еще одно условие для ее применения — налогоплательщик должен не только иметь, но и воспитывать троих и более детей. Получается, что подтвердить нужно факт наличия и одновременно воспитания. До 2010 года, когда многодетные родители могли пользоваться НСЛ в размере 150 % суммы «обычной» НСЛ, достаточно было подтвердить только факт наличия детей. В Порядок предоставления документов и их состава при применении налоговой социальной льготы, утвержденный постановлением КМУ от 26.12.2003 г. № 2035 (далее — Порядок № 2035), соответствующие изменения не внесены. До урегулирования данного вопроса налоговики указывали на необходимость предоставления в качестве документа, подтверждающего факт воспитания, справки из ЖЭКа. Хотя, по нашему мнению, этот документ не может подтверждать факт воспитания детей (подробно позиция редакции по данному вопросу была изложена в статье «Отцы и дети: налоговая социальная льгота» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 31).

Из разъяснений налоговиков, приведенных в комментируемом письме, следует, что документом, подтверждающим наличие и воспитание детей, теперь будет

удостоверение родителей многодетной семьи, порядок изготовления и выдачи которого утвержден постановлением КМУ от 02.03.2010 г. № 209. Несмотря на то что и этот документ может подтвердить только факт наличия детей, учитывая позицию налоговиков, многодетным налогоплательщикам, желающим воспользоваться правом на «максимальную» НСЛ, следует позаботиться о получении указанного документа.

Таким образом, до внесения изменений в Порядок № 2035 относительно перечня документов, подтверждающих право на НСЛ многодетных родителей, с учетом разъяснений ГНАУ такие налогоплательщики должны предоставлять работодателю следующие документы:

— заявление о применении НСЛ (лицам, которые до 1 января 2010 года пользовались НСЛ на основании п.п. «в» п.п. 6.1.2 Закона № 889, на начало 2010 года необходимо было подать новое заявление);

— копию свидетельства (дубликат свидетельства) о рождении ребенка (детей) или документ, подтверждающий признание (установление) отцовства, или документы, подтверждающие наличие и возраст ребенка (детей), утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное лицо — плательщик налога постоянно проживало до прибытия на Украину;

— копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун или попечитель);

— копию удостоверения родителей многодетной семьи.

 

Лилия Ушакова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше