Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как работнику получить «соцстраховское» пособие, если у работодателя нет возможности его выплатить

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 75
Печать
Статья

Как работнику получить «соцстраховское» пособие, если у работодателя нет возможности его выплатить

 

Источником финансирования выплат пособия по временной нетрудоспособности, декретных и пособия на погребение являются средства Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. В то же время, согласно действующему законодательству, обязанность выплаты социальных пособий возлагается на работодателя. О том, как работодателю обеспечить выплату указанных пособий, если у него нет денег на счетах или счета арестованы, пойдет речь в данной статье.

Лилия УШАКОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон № 2240

— Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

Инструкция № 16

— Инструкция о порядке поступления, учета и использования средств Фонда, утвержденная постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 26.06.2001 г. № 16.

Письмо № 01-16-164

— письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Украины от 04.02.2005 г. № 01-16-164.

Письмо № 01-16-823

— письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Украины от 09.06.2005 г. № 01-16-823.

Письмо № 07-35-1599

— письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Украины от 19.08.2010 г. № 07-35-1599.

 

Общие положения

Согласно

ст. 34 Закона № 2240 лица, застрахованные в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности, имеют право на получение за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) следующих видов материального обеспечения:

1) пособия по временной нетрудоспособности* (включая уход за больным ребенком) (

ст. 35, 37 Закона № 2240);

2) пособия по беременности и родам (

ст. 38, 39 Закона № 2240);

3) пособия на погребение (за исключением погребения пенсионеров и лиц, умерших от несчастного случая на производстве) (

ст. 45, 46 Закона № 2240).

* Напомним, что выплата пособия по временной потере трудоспособности за счет средств Фонда производится начиная с шестого дня нетрудоспособности. Оплата первых пяти дней производится за счет средств предприятия.

Решение о назначении указанных пособий принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию страхователя-работодателя на основании листков нетрудоспособности, заявлений и других соответствующих документов.

Выплата социальных пособий застрахованным лицам производится предприятием за счет страховых взносов на общеобязательное социальное страхование по временной потере трудоспособности, подлежащих уплате страхователем. В Фонд страхователи-работодатели фактически перечисляют только разницу между начисленными к уплате в Фонд страховыми взносами и расходами, связанными с выплатой пособий (

абзац первый ч. 1 ст. 23 Закона № 2240 и п. 4.3 Инструкции № 16).

Если сумма страховых взносов и других платежей в Фонд

не перекрывает сумму понесенных страхователем фактических расходов на выплату пособий, то согласно п. 6.9 Инструкции № 16 страхователи-работодатели не имеют права прекращать выплату пособия. В таком случае разницу между суммой расходов и суммой страховых взносов зачисляют в счет взносов, подлежащих уплате в следующем квартале. Если расходы страхователя не могут быть покрыты страховыми взносами, которые планируется уплатить в следующем квартале, страхователь имеет право на дополнительное финансирование из средств Фонда. Сумма превышения, с учетом планируемых к уплате страховых взносов следующего квартала, компенсируется органом Фонда по месту взятия страхователя на учет либо после получения от страхователя отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП за прошлый квартал, либо до получения указанного отчета в случае подачи страхователем справки-расчета, подписанной руководителем и главным бухгалтером и заверенной печатью предприятия. Компенсация осуществляется органом Фонда путем перечисления соответствующих сумм на текущий счет страхователя.

Если у страхователя возникли финансовые проблемы, вследствие которых у него

отсутствуют денежные средства на банковских счетах, необходимые для своевременной выплаты социальных пособий, или его счета арестованы, страхователь и застрахованные лица могут воспользоваться нормами ч. 4 ст. 50 Закона № 2240, согласно которым финансирование материального обеспечения осуществляется исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту взятия страхователя на учет с последующей компенсацией страхователем выплаченных Фондом средств.

Согласно устным разъяснениям специалистов Фонда в настоящее время указанные нормы

Закона № 2240 работают частично — рассчитывать на финансирование социальных пособий непосредственно из Фонда могут лишь те страхователи, чьи счета арестованы. Скорей всего такая позиция связана с дефицитом денежных средств для выплаты материального обеспечения у Фонда.

В то же время в своем недавнем

письме № 07-35-1599 (см. с. 17), где был дан ответ на вопрос относительно перечня случаев, когда применяются нормы ч. 4 ст. 50 Закона № 2240, Фонд указал на возможность финансирования социальных пособий непосредственно из Фонда как и в случае ареста счетов страхователя, так и в случае отсутствия денежных средств на его банковских счетах. Таким образом, чтобы застрахованные лица не остались без материального обеспечения, страхователь — если он не может произвести своевременную выплату застрахованным лицам социальных пособий ввиду отсутствия у него денежных средств на счетах в банке либо ввиду ареста таких счетов — должен обратиться в Фонд.

Далее рассмотрим процедуру взаимодействия работодателя-страхователя и Фонда при погашении задолженности по выплате социальных пособий застрахованным лицам.

 

Сроки обращения страхователя в Фонд

Финансирование социальных пособий осуществляется исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту взятия на учет работодателя-страхователя в случае, если срок возникновения

задолженности по выплате социальных пособий составил более одного календарного месяца. При этом месячный срок задолженности отсчитывается начиная со дня, на который приходится предельный срок выплаты соответствующего вида пособия. Так, согласно ст. 52 Закона № 2240 и п. 6.7 Инструкции № 16 предельными сроками выплаты пособий являются:

— для пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам —

ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы;

— для пособия на погребение —

день, следующий за днем обращения.

Обращаем внимание, что срок выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам привязан к сроку, установленному

для выплаты заработной платы. Поэтому при нерегулярной выплате заработной платы отсчет месячного срока задолженности необходимо начинать со дня, установленного коллективным договором или приказом по предприятию для выплаты зарплаты.

Например, работник предприятия предоставил 17 августа 2010 года в комиссию по социальному страхованию предприятия оформленный соответствующим образом листок нетрудоспособности. Выплата заработной платы производится два раза в месяц 7 и 23 числа. Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности подлежит выплате работнику в день выплаты заработной платы за первую половину месяца, а именно  23 августа 2010 г. Месячный срок по выплате указанного пособия истекает 23 сентября 2010 г. Предприятие, в случае ареста банковских счетов или отсутствия на них денежных средств, должно обратиться в орган Фонда за выплатой соответствующего пособия на основании

ч. 4 ст. 50 Закона № 2240 после истечения указанного выше месячного срока.

 

Процедура обращения в Фонд

Для получения застрахованными лицами социальных пособий страхователю необходимо предоставить в рабочий орган Фонда по месту взятия на учет

письмо (ходатайство) с просьбой о погашении задолженности, удостоверенное подписями должностных лиц страхователя и его печатью. Кроме того, согласно письмам № 01-16-823, № 07-35-1599 страхователю необходимо подать следующие документы:

справку-расчет, в которой указываются название страхователя, код ЕГРПОУ (ГРФЛ — для физических лиц), регистрационный номер страхователя в органе Фонда, количество застрахованных лиц всего, в том числе лиц, которым начислено, но не выплачено материальное обеспечение, причины невыплаты;

заявления застрахованных лиц или лиц, имеющих право на получение материального обеспечения, с просьбой о его предоставлении;

список (ведомость) получателей материального обеспечения за счет средств Фонда, в котором необходимо указать данные получателей выплат, а именно:

фамилию, имя, отчество,

идентификационный номер,

паспортные данные,

номер личного счета, открытого в учреждении банка, на который необходимо перечислить средства.

По каждому застрахованному лицу необходимо указать вид невыплаченного пособия, его сумму, а также дату наступления страхового случая, период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам согласно листкам нетрудоспособности и их номер. Обращаем внимание:

выплата социальных пособий застрахованным лицам за счет Фонда осуществляется только по безналичному расчету путем перечисления денежных средств на их личные счета в учреждениях банков;

выписки банковского учреждения об отсутствии средств на банковских счетах страхователя или справки об аресте его счетов за период начиная с даты, когда материальное обеспечение должно было быть выплачено застрахованному лицу согласно ст. 52 Закона № 2240, до дня обращения страхователя за финансированием.

Письма (ходатайства), справки-расчеты, списки (ведомости) получателей материального обеспечения составляются страхователем-работодателем в произвольной форме, но с обязательным наличием в них вышеуказанных реквизитов.

Все документы заверяются подписями должностных лиц страхователя и скрепляются печатью.

Вместе с вышеуказанными документами работодатель-страхователь предоставляет в орган Фонда документы, являющиеся основанием для назначения и выплаты таких пособий (листки нетрудоспособности, заявления, протоколы заседания комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию и др.), а также документы, подтверждающие факт начисления пособий.

Копии документов, предоставленных в рабочий орган Фонда для финансирования выплаты материального обеспечения работникам предприятия за счет средств Фонда (заявления застрахованных лиц, справки-расчеты и так далее), а также документы, необходимые для назначения пособий согласно

Закону № 2240, должны храниться у страхователя в установленном порядке и предоставляться рабочему органу Фонда по его требованию.

После подачи страхователем всех вышеуказанных документов специалисты рабочего органа Фонда проверяют достоверность указанных в них данных путем сверки их с данными документов, являющихся основанием для выплаты материального обеспечения. В зависимости от обоснованности обращения страхователя, рабочий орган Фонда принимает решение о выплате материального обеспечения за счет средств Фонда или об отказе страхователю.

 

Порядок получения застрахованными лицами пособий из Фонда

В случае принятия положительного решения о выплате социальных пособий рабочий орган Фонда отдельными платежными поручениями осуществляет выплату материального обеспечения застрахованным лицам, указанным в списке (ведомости) получателей социальных пособий, путем причисления денежных средств на открытые ими счета в банковских учреждениях.

Вместе с платежными поручениями в банк предоставляется реестр платежных поручений в трех экземплярах, в котором обязательно указываются отдельно по каждому застрахованному лицу — получателю пособия следующие данные: фамилия, имя, отчество, идентификационный номер, наименование банка и номер счета в указанном банке, на который необходимо перечислить средства, сумму пособия, а также период, за который оно выплачивается.

После перечисления денежных средств банк предоставляет рабочему органу Фонда выписку о движении денежных средств на счете, два экземпляра реестра платежных поручений и банковского реестра выполненных перечислений, в котором указывается сумма расходов Фонда на услуги банка.

Фонд в свою очередь передает страхователю один экземпляр реестра платежных поручений и банковский реестр выполненных перечислений.

 

Возмещение страхователем сумм, полученных застрахованными лицами от Фонда

В соответствии с

ч. 4 ст. 50 Закона № 2240 страхователь после снятия ареста с его банковских счетов или получения им денежных средств на такие счетах обязан возместить расходы, понесенные Фондом в связи с выплатой социальных пособий застрахованным лицам — работникам такого страхователя.

Сумма возмещения будет состоять из двух частей:

расходов Фонда на выплату пособий застрахованным лицам;

расходов Фонда на оплату услуг банка.

При этом суммы начисленных работникам пособий зачтутся в счет уплаты страховых взносов в Фонд. Следовательно, предприятие понесет дополнительные расходы только на оплату услуг банка.

Если страхователь после появления денег на счете или снятия ареста со счетов не возмещает указанные выше расходы Фонда, то задолженность за страхователем будет считаться

недоимкой и основанием для применения штрафных и финансовых санкций в соответствии с Законом № 2240. День появления денежных средств на счетах страхователя либо день снятия ареста со счетов будет определен специалистами Фонда при проведении проверки страхователя.

 

Отражение в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП

Операции, связанные с начислением социальных пособий застрахованным лицам, их выплатой Фондом, а также операции по возмещению расходов Фонда страхователь-работодатель обязан отразить в отчете

по форме Ф4-ФСС з ТВП.

Суммы социальных пособий, начисленные страхователем, но не выплаченные вследствие указанных выше причин, отражаются в общей сумме зачтенных расходов страхователя за отчетный период в

строке 14 таблицы III «Розрахунки по коштах загальнообов'язкового державного соціального страхування» отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП с последующей расшифровкой по видам расходов в таблице IV «Витрати за рахунок страхових внесків».

Задолженность по выплате пособий застрахованным лицам на конец отчетного квартала отражается предприятием-страхователем в

колонке 7 таблицы IV «Витрати за рахунок страхових внесків» отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП (без учета невыплаченного пособия, начисленного в последнем месяце отчетного периода, срок выплаты которого не настал).

Сумма материального обеспечения, перечисленного Фондом на текущие счета застрахованных лиц, отражается в

строке 9 таблицы III «Розрахунки по коштах загальнообов'язкового державного соціального страхування» отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП. Основанием для отражения указанных расходов в отчете являются документы, предоставленные органом Фонда страхователю.

Расшифровка информации о полученных согласно

ч. 4 ст. 50 Закона № 2240 средствах от Фонда (строка 9 таблицы III) приводится в строках 2, 4 и 5 дополнительной таблицы «Отримано від Фонду з початку року» (ІІІ. р. 9) отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП за тот квартал, в котором было произведено такое перечисление.

Сумма возмещения расходов, понесенных Фондом, отражается страхователем в

строке 15 таблицы ІІІ «Розрахунки по коштах загальнообов'язкового державного соціального страхування» отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП в общей сумме перечисленных страховых взносов с начала года, с последующей расшифровкой в разрезе месяцев отчетного квартала в таблице «Перерахування з початку року (III. р. 15)» с указанием номеров и дат платежных поручений.

 

Налоговый и бухгалтерский учет

Порядок налогового учета всех видов социальных пособий рассматривался в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2010 № 24.

В данной статье рассмотрим порядок налогового учета операций, связанных с выплатой пособий застрахованным лицам непосредственно из Фонда.

Суммы средств, перечисленные Фондом на личные счета застрахованных лиц

, не включаются в состав валовых доходов предприятия.

Сумма возмещения расходов Фонда на выплату материального обеспечения

застрахованным лицам — работникам предприятия не включается в состав валовых расходов предприятия.

Предприятие

имеет право на включение в валовые расходы суммы расходов на услуги банка, подлежащей возмещению Фонду. Такое право у него возникает в момент начисления задолженности перед Фондом.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по выплате пособий за счет средств Фонда рассмотрим на конкретном примере.

Пример.

У предприятия образовалась задолженность по выплате работнице пособия по беременности и родам в сумме 15020,46 грн. в связи с арестом текущего счета. Срок возникновения задолженности превысил один календарный месяц со дня, установленного для выплаты зарплаты (пособие должно было быть выплачено 6 августа 2010 г.).

На основании заявления работницы, списка получателей пособия, справки-расчета и справки об аресте счетов предприятия денежные средства в сумме 15020,46 грн. были перечислены органом Фонда на ее личный счет в банке.

В качестве подтверждения факта перечисления орган Фонда предоставил предприятию реестр платежных поручений, заверенный учреждением банка, и банковский реестр выполненных перечислений, в котором указана сумма расходов Фонда на услуги банка.

Сумма расходов на услуги банка составила 75,10 грн.

После снятия ареста со счета предприятия задолженность перед Фондом была погашена путем перечисления средств на счет Фонда.

Бухгалтерский учет операций по начислению работнице пособия по беременности и родам и выплате его за счет средств Фонда представим в таблице.

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Начислено работнице пособие по беременности и родам

652

663

15020,46

2

Перечислено пособие на личный счет работницы

663

685/Фонд

15020,46

3

Стоимость банковских услуг отражена в составе расходов предприятия

92

685/Фонд

75,10

4

Перечислены денежные средства Фонду в счет погашения задолженности предприятия

685/Фонд

311

15095,56

 

В заключение пожелаем работодателям никогда не оказываться в рассматриваемых в данной статье ситуациях и всегда иметь денежные средства на банковских счетах своего предприятия и возможность их использования.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше