Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Внесенные в кассу предприятия суммы НДФЛ и налоговый учет налога на прибыль

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 75
Печать
Статья

Внесенные в кассу предприятия суммы НДФЛ и налоговый учет налога на прибыль

 

В соответствии с Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» предприятие, являющееся плательщиком налога на прибыль, исполняя в отношении своих наемных работников обязанности налогового агента по уплате страховых платежей по договорам добровольного медицинского страхования, удерживает с таких работников суммы НДФЛ для перечисления в бюджет путем внесения этих сумм работниками в кассу предприятия с дальнейшим перечислением полученных сумм в бюджет.

Подлежат ли указанные суммы включению в состав валовых доходов (расходов) предприятия?

 

В соответствии с пунктом 4.1 ст. 4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) валовой доход — это общая сумма дохода плательщика налога от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории Украины, ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны, так и за их пределами.

Поскольку Законом не определен термин «доход», то, учитывая положения пункта 1.43 статьи 1 Закона, применяется термин, определенный пунктом 5 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 29.11.99 г. № 290. В соответствии с этим пунктом доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, обусловливающего рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Таким образом, при получении сумм НДФЛ в кассу плательщика налога на прибыль от работников его собственные активы не увеличиваются, а обязательства не уменьшаются, поскольку такие суммы являются доходами соответствующего бюджета, а не такого плательщика налога.

В связи с этим валовые доходы такого плательщика не увеличиваются на полученные суммы НДФЛ, а его валовые расходы согласно подпункту 5.3.3 Закона не увеличиваются при перечислении этих сумм НДФЛ в бюджет.

 

Алексей Задорожный,
 заместитель директора Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентин Завгороднев,
 заместитель директора Департамента обслуживания крупных
 плательщиков налогов — начальник отдела ГНА Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше