Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Подлежит ли дорожный каток обложению транспортным налогом?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 75
Печать
Ответы на вопросы

Подлежит ли дорожный каток обложению транспортным налогом?

 

Наше предприятие приобрело для использования в хозяйственной деятельности вальцовый каток, причем других транспортных средств на балансе не числится. Нужно ли предприятию уплачивать транспортный налог?

(г. Харьков)

 

Вопросы взимания транспортного налога регулируются

Законом Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 г. № 1963-XII (далее — Закон № 1963).

Вроде бы все просто — следует определить, являются ли дорожные катки объектом налогообложения по

ст. 2 Закона № 1963. Однако в указанной норме о них отдельно не упоминается. Соответственно нам надо проверить, не входят ли они в одну из групп транспортных средств, перечисленных в приведенной норме (например, автомобили специального назначения). Для ответа на этот вопрос обратимся к классификатору (УКТВЭД), на который ссылается Закон № 1963. Тут мы видим, что дорожные катки отнесены в группу 84 «Реакторы ядерные, котлы, машины, оборудование и механические устройства; их части» под кодом 8429, в то время как объект обложения транспортным налогом представлен лишь группами 87 и 89. То есть делаем вывод, что дорожные катки (вальцовые и колесно-вальцовые) не должны облагаться транспортным налогом.

Этот вывод косвенно подтверждается и разъяснениями налоговых органов, в которых говорится, что транспортные средства, входящие в

группу 84, не должны облагаться транспортным налогом («Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 13, п. 14 Обобщающего налогового разъяснения, утвержденного приказом ГНАУ от 20.04.2010 г. № 268).

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше