Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об исключении из реестра плательщиков НДС единоналожников по ставке 6 %

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 76
Печать
Письмо от 12.08.2010 г. № 16293/7/16-1417

Об исключении из реестра плательщиков НДС единоналожников по ставке 6 %

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 12.08.2010 г. № 16293/7/16-1417

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с обращениями, поступающими от региональных ГНА относительно порядка аннулирования регистрации плательщиков НДС, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности по ставке единого налога 6 процентов и в то же время в отношении которых в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей сделана запись об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению, сообщает следующее.

Со вступлением в силу 01.07.2010 г. Закона Украины от 20 мая 2010 года № 2275-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым, в частности, был дополнен новыми нормами пункт 9.8 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) и соответственно предоставлено право органам государственной налоговой службы осуществлять аннулирование регистрации плательщиков НДС, если в отношении плательщика НДС в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей сделана запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению, а также если учредительные документы лица, зарегистрированного как плательщик НДС, по решению суда признаны недействительными.

В соответствии с пунктом 9.8 статьи 9 Закона регистрация плательщика НДС действует до даты ее аннулирования, которая происходит в случаях, определенных в подпунктах этого пункта Закона.

В частности, подпунктом «е» пункта 9.8 статьи 9 Закона предусмотрено

аннулирование регистрации плательщика НДС, если в отношении плательщика НДС в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей сделана запись об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению.

Порядок проведения процедуры аннулирования регистрации плательщика НДС регулируется Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Государственной налоговой администрации Украины от 1 марта 2000 года № 79, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 3 апреля 2000 года под № 208/4429 (далее — Положение).

Следует отметить, что нормами действующего законодательства

не предусмотрены какие-либо исключения в вопросах, касающихся аннулирования регистрации плательщика НДС для отдельной категории субъектов хозяйствования, в частности и находящихся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности по ставке единого налога 6 %.

В случае аннулирования регистрации плательщика НДС субъекта хозяйствования — плательщика единого налога по ставке 6 % он утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по ставке 6 % и должен перейти на общую систему налогообложения или изменить ставку единого налога на 10 %

.

При этом если субъект хозяйствования перешел на общую систему налогообложения или изменил ставку единого налога на 10 %, то он

лишается права на начисление НДС при осуществлении операций по продаже товаров (работ, услуг), выписку налоговых накладных, получение налогового кредита при осуществлении операций по приобретению товаров (работ, услуг), получение бюджетного (экспортного) возмещения и обязан возвратить в налоговый орган по месту регистрации оригинал Свидетельства о регистрации плательщика НДС и все заверенные налоговым органом его копии, а также подать в налоговый орган налоговую декларацию по НДС, в которую должны быть включены все операции за последний отчетный период, по которым возникали налоговые обязательства (в том числе с условной продажей товарных остатков и основных фондов), и внести в бюджет суммы НДС, подлежащие уплате согласно указанной декларации.

Таким образом,

аннулирование регистрации плательщика НДС — субъекта хозяйствования, в том числе находящегося на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности по ставке 6 %, осуществляется органами государственной налоговой службы на общих основаниях, определенных Законом, и в порядке, установленном Положением.

Кроме того, Государственная налоговая администрация Украины обязывает обеспечить надлежащий уровень взаимодействия между структурными подразделениями органов государственной налоговой службы при проведении процедуры аннулирования регистрации плательщиков НДС, в отношении которых в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей сделана запись об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению, учитывая требования, определенные «Алгоритмом организации работы органов государственной налоговой службы по отработке плательщиков НДС, отсутствующих по зарегистрированному местонахождению, с целью аннулирования регистрации плательщиков НДС согласно подпункту «е» пункта 9.8 статьи 9 Закона», доведенным региональным ГНА телеграммой от 09.07.2010 г. № 13694/7/29-1017.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Если единоналожник — плательщик НДС не находится по месту регистрации

Если аннулируется регистрация плательщика НДС, находящегося на общей системе налогообложения, то вопросы, как правило, возникают только в отношении НДС (возможность получения бюджетного возмещения, возмещения отрицательного значения, признание условной продажи, подача декларации за последний «короткий» период и т. д.).

В данной же ситуации речь идет об аннулировании регистрации плательщика НДС,

который уплачивает единый налог по ставке 6 %. Она специфична тем, что, кроме собственно НДСных вопросов, возникают вопросы, связанные с единым налогом. Налогоплательщик должен отказаться от применяемой им ставки 6 %. Как указывает ГНАУ, он должен либо изменить ставку единого налога, перейдя на 10 %, либо перейти на общую систему. И если с общей системой более или менее все понятно, то изменение ставки единого налога едва ли вообще возможно. Судите сами: приравнивая изменение ставки к переходу на упрощенную систему, Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 выдвигает два условия: во-первых, решение о переходе на упрощенную систему может быть принято не более одного раза за календарный год, во-вторых, переход возможен при подаче заявления за 15 дней до начала квартала, в котором налогоплательщик собирается применять упрощенную систему. Выполнить их при принудительном аннулировании регистрации плательщиком НДС на основании п.п. «е» п. 9.8 Закона об НДС просто невозможно (во-первых, до конца периода, в котором осуществлено аннулирование, в любом случае придется работать на общей системе, во-вторых, заявление о применении упрощенной системы, но уже по ставке 10 %, в течение года в ГНИ не примут).

Как видим, для таких налогоплательщиков отсутствие по месту регистрации чревато не только аннулированием регистрации плательщиком НДС, но и гораздо большими проблемами –

отказом от упрощенной системы. Поэтому еще раз напоминаем о подаче государственному регистратору формы № 6-подтверждение.

Что касается НДСных вопросов, то, как указывает ГНАУ, никаких

особенностей для такой категории налогоплательщиков не предусмотрено: они обязаны сдать Свидетельство плательщика НДС, признать условную продажу и подать декларацию за последний, «короткий» период. Причем если в этой декларации будет фигурировать право на бюджетное возмещение (заполнена стр. 25.1), то ГНИ не может отказать в его получении, ведь запрет на возмещение последнего периода касается только тех налогоплательщиков, которые становятся упрощенцами и освобождаются от уплаты НДС (п.п. «в» п. 9.8 Закона об НДС).

 

Дмитрий Костюк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше