Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об исправлении ошибок в отчетности в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 76
Печать
Письмо от 07.07.2010 г. № 05-31-1322

Об исправлении ошибок в отчетности в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 07.07.2010 г. № 05-31-1322

 

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности рассмотрела обращение <…> относительно проблемы исправления ошибок в отчете Ф4-ФСС з ТВП и сообщает.

В соответствии с частью первой статьи 23 Закона Украины от 18.01.2001 г. № 2240 «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» (далее — Закон № 2240) страхователи-работодатели уплачивают в Фонд разницу между начисленными для работодателей и наемных работников страховыми взносами и расходами, связанными с предоставлением материального обеспечения и социальных услуг застрахованными лицами в соответствии с данным Законом. Перечисление средств на счета Фонда страхователями-работодателями осуществляется одновременно с получением средств на оплату труда в учреждениях банков, о чем указано и в пункте 4.4 Инструкции о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда, утвержденной постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. № 16.

Частью первой статьи 30 Закона № 2240 предусмотрено, что в случае несвоевременной уплаты страховых взносов страхователем или неполной их уплаты страхователь уплачивает сумму доначисленных контролирующим органом страховых взносов, штраф и пеню.

При обнаружении страхователем ошибки, послужившей причиной появления задолженности его перед Фондом, страхователь должен доначислить и уплатить сумму пени, рассчитанную на сумму недоплаты, как это предусмотрено пунктами 5 и 6 Порядка исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей, утвержденного постановлением правления Фонда от 25.12.2003 г. № 123 (далее — Порядок № 123). В случае если существовала задолженность за Фондом перед страхователем и сумма такой задолженности превышала сумму выявленной недоимки на момент обнаружения ошибки, пеня на сумму недоимки не взыскивается.

Пунктом 5 статьи 9 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» установлено, что хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены. Подпунктом 1.6.2 пункта 1.6 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5, также предусмотрено, что в случае если начисление фонда оплаты труда осуществляется за предыдущий период, то они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления.

С учетом указанного

сумма доначисленной заработной платы в связи с исправлением ошибок включается в базу для начисления страховых взносов в Фонд в том месяце, в котором осуществлено доначисление.

Согласно пункту 10 Порядка № 123 страхователь при представлении отчетности в рабочий орган Фонда должен отразить ошибки

прошлых кварталов отчетного года путем корректировки показателей по соответствующим строкам текущего отчета.

Ошибки

прошлых лет, касающиеся финансовых показателей (о доначисленных или начисленных ошибочно суммах страховых взносов, страховых взносах, доначисленных вследствие излишне начисленных ранее сумм пособия и т. п.), в отчетности отражаются по строке 3.1 таблицы III формы Ф4-ФСС з ТВП.

В случае исправления ошибок в отчетности страхователем самостоятельно штраф

в размере 50 процентов суммы надлежащих к уплате страховых взносов, предусмотренный статьей 30 Закона № 2240, не налагается.

 

 

Директор С. Санченко



комментарий редакции

Самостоятельное исправление ошибок в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности напоминает страхователям об ответственности за несвоевременную или неполную уплату страховых взносов, а также о порядке самостоятельного исправления ошибок в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП.

В случае если страхователь

доначисляет заработную плату в связи с исправлением ошибок, то сумма доначислений отражается в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления. Соответственно доначисленная сумма является базой для взимания взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) в месяце доначисления. То есть по сути такая ситуация не расценивается как ошибка.

При самостоятельном исправлении ошибок, которые привели к занижению или завышению суммы страховых взносов, страхователям следует руководствоваться Порядком исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденным постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.12.2003 г. № 123 (далее — Порядок № 123).

При

исправлении ошибок, допущенных в прошлых кварталах отчетного года, в текущем отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП корректируются соответствующие показатели текущего периода.

Ошибки, допущенные в прошлых годах

, касающиеся финансовых показателей (сумм страховых взносов, пособий и т. п.), в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП исправляются через строку 3.1 «Донараховано самостійно внесків» таблицы III «Розрахунки по коштах загальнообов'язкового державного соціального страхування». Доначисленные суммы взносов отражаются в этой строке со знаком «+», излишне начисленные — со знаком «-».

В случае несвоевременной уплаты или неполной уплаты взносов страхователь должен уплатить сумму страховых взносов (недоимки), штраф и пеню.

Пеня рассчитывается исходя из 120 % учетной ставки НБУ, действовавшей на момент уплаты

, начисленной на всю сумму недоимки (без учета штрафов) за весь срок ее существования. При этом моментом уплаты считается день возникновения недоимки.

В случае если

существовала задолженность Фонда перед страхователем и сумма такой задолженности превышала сумму выявленной недоимки на момент выявления ошибки, то пеня на сумму недоимки не начисляется. Это прямо указано в п. 6 Порядка № 123.

Если страхователь, самостоятельно обнаруживший ошибку,

уведомит рабочий орган Фонда о факте и содержании ошибки в течение 5 рабочих дней со дня ее выявления, доначислит сумму взносов (в случае когда в результате ошибки образовалась недоимка), начислит пеню на всю сумму недоимки за весь период просрочки платежа и перечислит доначисленную сумму взносов и пени в полном объеме до начала проверки специалистами рабочего органа Фонда, штрафы к нему не применяются .

При невыполнении указанных требований при проверке специалистами рабочего органа Фонда на предприятие налагается

штраф в размере 50 % суммы надлежащих к уплате страховых взносов (см. также письмо Фонда от 21.04.2010 г. № 05-31-793 // «Налоги и бухгалтерский учет, 2010, № 43).

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше