Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах исправления плательщиком самостоятельно обнаруженных ошибок

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 76
Печать
Письмо от 13.07.2010 г. №

Об отдельных вопросах исправления плательщиком самостоятельно обнаруженных ошибок

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 13.07.2010 г. № ДЦ-03-4612/0/6-10

 

Государственный центр занятости — исполнительная дирекция Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее — Фонд) <…> рассмотрел письмо <…> относительно порядка исправления ошибок в расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд (далее — Расчетная ведомость) и сообщает следующее.

Порядок исправления в отчетности ошибок, самостоятельно обнаруженных плательщиком, определен в п. 6.7 Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденной приказом Министерства труда и социальной политики от 18.12.2000 г. № 339 (далее — Инструкция).

 

К пункту 1

При обнаружении самостоятельно плательщиком ошибок в отчетности необходимо сообщить специалистам центра занятости. Поскольку Инструкцией не предусмотрена конкретная форма информирования, то

сообщать нужно письменно в произвольной форме, обязательно указав суть ошибки и период, за который она обнаружена.

 

К пунктам 2, 4

Если плательщик обнаружил ошибку за прошлые периоды текущего года или за прошлые годы, корректировки страховых

взносов необходимо провести по строке 3.1 расчетной ведомости «Доначислено страховых взносов, в том числе самостоятельно плательщиком», сумму начисленной самостоятельно пени отразить по строке 8 расчетной ведомости «Пеня, самостоятельно начисленная плательщиком».

Что касается

фонда оплаты труда за прошлые периоды, то он не корректируется.

К пункту 3

Если в бухгалтерском учете фонд оплаты труда и начисленные на него страховые взносы отражены правильно, а ошибка была сделана при заполнении отчетности, то корректировку необходимо проводить в

месяце обнаружения ошибки в текущем году.

 

К пункту 5

В соответствии с частью первой статьи 38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» штраф налагается в размере сокрытой суммы выплат, на которые в соответствии с данным Законом начисляются страховые взносы, а в случае повторного нарушения — в трехкратном размере указанной суммы.

Штраф за несвоевременную или неполную уплату страховых взносов на случай безработицы применяется

только при выявлении в бухгалтерских документах начисленной заработной платы (других выплат), денежного обеспечения (кредит субсчета 661), на которые не начислены/начислены не в полном объеме страховые взносы (кредит счета 65).

Переплата по страховым взносам в фонд не является основанием не применять финансовый штраф.

Если за предприятием числится переплата в Фонд, но по бухгалтерским документам страховые взносы

не начислены/начислены не в полном объеме, то финансовый штраф применяется.

 

 

Директор В. Галицкий



комментарий редакции

Об исправлении ошибок в отчетности перед
 Фондом соцстрахования на случай безработицы

Комментируемое письмо посвящено вопросам относительно самостоятельного исправления ошибок, выявленных страхователем в

расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее – Расчетная ведомость).

Согласно абзацу четвертому п. 6.7 Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденной приказом Минтруда от 18.12.2000 г. № 339 (далее — Инструкция № 339), в случае самостоятельного обнаружения страхователем ошибки, допущенной в Расчетной ведомости за прошлые отчетные периоды, он должен:

— во-первых, откорректировать такие показатели в следующем отчетном периоде;

— во-вторых, самостоятельно уплатить суммы доначисленных взносов (недоимки) и пени, если в результате ошибки возникла недоимка.

Какие именно строки Расчетной ведомости должен заполнить страхователь с целью корректировки, оставалось только догадываться, поскольку до настоящего момента нигде, в том числе в Инструкции № 339, это не было указано. В комментируемом письме Государственный центр занятости наконец-то предоставил соответствующие разъяснения.

Так, при

исправлении ошибки за прошлые периоды текущего года или ошибки, допущенной в прошлых годах, в Расчетной ведомости проводится корректировка страховых взносов через строку 3.1 «Донараховано страхових внесків, в тому числі самостійно платником». Если в результате ошибки была занижена сумма страховых взносов, то доначисленная сумма взносов отражается в строке 3.1 со знаком «+», если вследствие ошибки завышена сумма страховых взносов, излишне начисленная сумма взносов отражается со знаком «-». При этом фонд оплаты труда прошлых периодов (независимо от того, в текущем или в прошлом году была допущена ошибка) не корректируется.

Если в бухгалтерском учете фонд оплаты труда и начисленные на него страховые взносы отражены правильно, а ошибка допущена при заполнении Расчетной ведомости, то корректировку следует проводить

в месяце обнаружения ошибки в текущем году.

В случае если в результате допущенной ошибки возникла недоимка, страхователь должен самостоятельно начислить пеню, которая затем отражается в

строке 8 «Пеня, самостійно нарахована платником» Расчетной ведомости. Напомним, что пеня исчисляется исходя из 120 % учетной ставки НБУ, действовавшей на момент уплаты, начисленной на полную сумму недоимки (без учета штрафов) за весь ее срок. При этом моментом уплаты является день получения (перечисления) средств на оплату труда (выплаты дохода).

И еще один важный момент: в случае самостоятельного обнаружения ошибки страхователь обязан проинформировать центр занятости о выявленной ошибке. К

Расчетной ведомости за период, в котором исправлена ошибка, необходимо приложить письменное уведомление о проведенных корректировках. Письменное уведомление составляется в произвольной форме, главное — указать в нем период выявления и суть ошибки. Необходимость предоставления такого уведомления обусловлена тем, что при проверке страхователя специалистами центра занятости оно послужит подтверждением проведенной корректировки.

Если работодатель самостоятельно до начала проверки обнаружил ошибки, правильно доначислил страховые взносы, начислил пеню и перечислил в Фонд соответствующие суммы, то штраф на страхователя-работодателя не налагается.

Согласно разъяснениям, данным в комментируемом письме, с учетом предыдущих разъяснений Государственного центра занятости (см. письмо от 12.05.2010 г. № ДЦ—04-3038/0/6-10 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 50)

штраф в размере сокрытой суммы выплат, на которые начисляются страховые взносы (при повторном нарушении — в трехкратном размере указанной суммы), грозит предприятию при проверке специалистами центра занятости в том случае, если несвоевременно или не в полном объеме уплачены страховые взносы с выплат, которые включаются в базу для обложения взносами в Фонд социального страхования на случай безработицы, при этом такие выплаты отражены в бухгалтерском учете, но не отражены в Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд.

Переплата по страховым взносам в Фонд не является основанием для неприменения финансового штрафа. То есть

если за предприятием числится переплата в Фонд, но по бухгалтерским документам страховые взносы не начислены (начислены не в полном объеме), то штраф все равно применяется.

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше