Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отмене предпринимателем собственного решения о прекращении деятельности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 76
Печать
Письмо от 04.06.2010 г. № 7093

Об отмене предпринимателем собственного решения о прекращении деятельности

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 04.06.2010 г. № 7093

 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел обращение об отмене физическим лицом — предпринимателем собственного решения о прекращении предпринимательской деятельности и сообщает следующее.

В соответствии с частью первой статьи 47 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о регистрации) для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей записи о решении физического лица — предпринимателя о прекращении им предпринимательской деятельности физическое лицо — предприниматель или уполномоченное им лицо должны подать государственному регистратору (направить заказным письмом с описью вложения), в частности, заявление о прекращении предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем.

В соответствии с частью первой статьи 214 Гражданского кодекса

Украины лицо, совершившее одностороннюю сделку, имеет право отказаться от нее, если иное не установлено законом.

Частью третьей этой же статьи определено, что отказ от сделки совершается в той же форме, в которой была совершена сделка.

Следует отметить, что

Законом о регистрации не установлены запреты по отмене физическим лицом — предпринимателем своего решения о прекращении.

Программным обеспечением автоматизированного рабочего места государственного регистратора АІС ЄДР-М предусмотрена возможность осуществления указанных регистрационных действий.

Поскольку действующим законодательством, в частности, Законом о регистрации, не установлен перечень документов, необходимых для отмены собственного решения физического лица о прекращении предпринимательской деятельности, потому, учитывая нормы части третьей статьи 214 Гражданского кодекса Украины, Госкомпредпринимательство считает, что соответствующее регистрационное действие следует производить на основании

заявления физического лица об отмене собственного решения о прекращении им предпринимательской деятельности.

При этом срок подачи такого заявления является неограниченным.

 

 

 

Заместитель председателя С. Третьяков



комментарий редакции

Физлицо-предприниматель может передумать прекращать деятельность

Не секрет, что если решение того или иного процедурного вопроса, даже самого очевидного, не прописано в нормативно-правовом акте, субъекты хозяйствования неизбежно столкнутся с нежеланием госчиновника осуществить ту или иную процедуру.

Комментируемое письмо посвящено одной из таких ситуаций. Физическое лицо — предприниматель, подавшее заявление о прекращении предпринимательской деятельности, хочет его отозвать и сохранить за собой статус субъекта хозяйствования. В связи с тем, что Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее — Закон № 755) устанавливает процедуру подачи заявления о прекращении предпринимательской деятельности, но не предусматривает возможность его отзыва, госрегистраторы часто игнорируют попытки физлиц-предпринимателей остановить процедуру прекращения их предпринимательской деятельности.

Напомним, правовое регулирование базируется на таком принципе: органы государственной власти и местного самоуправления могут делать только то, что прямо предусмотрено законом, физические и юридические лица — все, на что законом не установлен запрет. И в данном случае Госкомпредпринимательства настаивает на том, что

поскольку Закон № 755 не запрещает предпринимателю отменить свое решение о прекращении предпринимательской деятельности, отказывать ему в удовлетворении соответствующего заявления госрегистратор не вправе. Мы аналогичным образом предлагали подходить к вопросу о том, может ли юридическое лицо отменить свое решение о реорганизации либо добровольной ликвидации (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 58).

Единственное, о чем следует помнить, —

возможность отозвать заявление у физлица-предпринимателя есть только до того момента, пока в Единый государственный реестр не будет внесена запись о прекращении его предпринимательской деятельности.

 

Елена Уварова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше