Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заполняем Расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд страхования на случай безработицы за 9 месяцев 2010 года

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 76
Печать
Статья

Заполняем Расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд страхования на случай безработицы за 9 месяцев 2010 года

 

Плательщики страховых взносов на случай безработицы, а именно работодатели, физические лица — предприниматели и другие лица (включая юридических лиц), которые используют труд физических лиц по договорам гражданско-правового характера, обязаны заполнять и предоставлять в Фонд социального страхования на случай безработицы расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Об особенностях заполнения такой Расчетной ведомости пойдет речь в данной статье.

Лилия УШАКОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Общие положения и сроки подачи

Все работодатели-страхователи обязаны составлять и подавать в Фонд социального страхования на случай безработицы (далее — Фонд) по месту взятия на учет Расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (приложение 6) (далее — Расчетная ведомость).

Согласно

п. 6.7 Инструкции № 339 Расчетная ведомость составляется ежеквартально и подается в Фонд до 20 (а за год — 25) числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Если

последний день срока подачи Расчетной ведомости приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, днем окончания срока является первый следующий за ним рабочий день.

Расчетную ведомость

за 9 месяцев 2010 года страхователи должны подать до 20 октября 2010 года.

Физические лица — предприниматели и другие лица, использующие труд физических лиц по договорам гражданско-правового характера, ежеквартально предоставляют Расчетную ведомость в Фонд, начиная с квартала, в котором производились выплаты.

Объединения граждан, благотворительные, профсоюзные и религиозные организации, политические партии, которые на протяжении отчетного года не использовали наемный труд, подают в центр занятости, по месту взятия на учет, Расчетную ведомость один раз в год до 25 января следующего за отчетным года. Однако если данные организации имеют наемных работников, то они подают Расчетную ведомость на общих основаниях в указанные выше сроки.

Расчетная ведомость составляется в двух экземплярах. Все экземпляры расчетной ведомости подписываются руководителем и главным бухгалтером предприятия или организации, исполнителем, заверяются печатью и подаются в центр занятости, в котором страхователь находится на учете. Один экземпляр Расчетной ведомости остается в центре занятости, а второй экземпляр отчета, с отметкой о приеме центра занятости, остается в бухгалтерии плательщика страховых взносов.

По желанию плательщика Расчетная ведомость может подаваться в электронном виде в порядке, определенном законодательством.

 

Особенности заполнения Расчетной ведомости

Порядок заполнения Расчетной ведомости определен

Методическими рекомендациями, опубликованными в письме № ДЦ-03-2140/0/6-09 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 30, с. 17). Расчетная ведомость составляется по данным бухгалтерского учета нарастающим итогом с начала года (I квартал, I полугодие, 9 месяцев, год) в гривнях с копейками.

Расчетная ведомость состоит из заглавной части и шести разделов.

Раздел 1 «Загальна сума виплат, на які нараховуються страхові внески (грн.)»

cоставляется в гривнях с копейками, данные отражаются за каждый месяц отдельно.

Здесь указываются суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников, включающих расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, а также выплаты доходов по договорам гражданско-правового характера,

на которые начисляются страховые взносы в Фонд страхования на случай безработицы (далее — Фонд) отдельно для работодателей и застрахованных лиц, в разрезе месяцев отчетного квартала.

Все выплаты отражаются в пределах максимальной величины дохода, с которой взимаются взносы в фонды социального страхования. В 2010 году размер этого показателя составляет: в январе — марте — 13035,00 грн., в апреле — июне — 13260,00 грн., в июле — сентябре — 13320,00 грн., в октябре — ноябре — 13605,00 грн., в декабре — 13830,00 грн.

В колонке

«1,6 %» работодатели отражают суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников, а также суммы вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, заключенным с работниками данного предприятия.

В колонке

«2,2 %» — отражают суммы вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами, которые не состоят в трудовых отношениях с предприятием.

В колонке «

для застрахованих осіб» Раздела 1 указываются суммы оплаты труда, включающие основную и дополнительную заработную плату, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме. Суммы вознаграждений по договорам гражданско-правового характера здесь не отражаются, поскольку взносы в Фонд с них не удерживаются.

В

строке «Загальна сума фактичних витрат на оплату праці та грошового забезпечення з початку року (грн.)» Раздела 1 плательщиками страховых взносов указывается нарастающим итогом с начала года начисленная заработная плата, включая пособие по временной нетрудоспособности, доход лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, состоящих и не состоящих в штате предприятия, учреждения, организации (см. письмо № ДЦ-03-2140/0/6-09).

Также в Разделе 1 отдельно выделена таблица

«у тому числі сума виплат (для застрахованих осіб), на які нараховуються страхові внески (грн.) за окремими категоріями застрахованих осіб», в которой необходимо указать общую сумму выплат, на которые начисляются страховые взносы, по следующим категориям застрахованных лиц:

— пенсионеры — работающие лица, которые получают или имеют право на назначение пенсий по возрасту, в том числе на льготных условиях, пенсии за выслугу лет, которые достигли установленного законом пенсионного возраста;

— инвалиды — работающие инвалиды, не достигшие пенсионного возраста;

— иностранцы — иностранцы и лица без гражданства, которые временно работают по найму в Украине, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины;

— военнослужащие.

Раздел 2 «Розрахунок страхових внесків до Фонду (грн.)»

также составляется в гривнях с копейками, данные частично отражаются за каждый месяц отдельно и нарастающим итогом с начала года.

В

строке 1 «Заборгованість на початок року за платниками» отражаются данные, указанные в строке 21 «Залишок заборгованості на кінець звітного періоду за платниками» отчета за предыдущий год. Данные этой строки остаются неизменными в течение года.

В

блоке «нараховано» отражается общая сумма страховых взносов (и в части начислений, и в части удержаний) за отчетный период и с начала текущего года.

В

строках «на початок періоду» отражаются суммы начисленных страховых взносов — в колонке «роботодавці» (1,6 % и 2,2 %), суммы удержанных взносов — в колонке «застраховані особи» (0,6 %), которые переносятся с отчета за предыдущий период (в нашем случае — за полугодие) со строк «нараховано разом».

В

строках «за звітний період (за місяцями)» отражается сумма строк за три месяца отчетного периода (в нашем случае — июль, август, сентябрь 2010 года), в которых указываются суммы страховых взносов, начисленных (колонка «роботодавці» (1,6 % и 2,2 %)) и удержанных (колонка «застраховані особи» (0,6 %)) в соответствующем месяце отчетного периода.

В

строке 3 «Донараховано страхових внесків» отражается общая сумма доначисленных (+) или излишне начисленных (-) страховых взносов, в случае если были выявлены ошибки в прошлых отчетных периодах плательщиком самостоятельно и/или специалистом центра занятости во время проверки при приеме отчетности (письмо Государственного центра занятости от 13.07.2010 г. № ДЦ-03-4612/0/6-10, см. с. 6).

В

строке 4 «Нараховано за актами за звітний період та пеня, самостійно нарахована платником» указывается общая сумма доначисленных страховых взносов (строка 5), начисленной пени (строка 6) и штрафа (строка 7) по результатам проверки центра занятости согласно акту проверки, и пени, самостоятельно начисленная плательщиком в период между отчетами (строка 8).

Строка 12 «Залишок заборгованості на кінець звітного періоду за Фондом»

заполняется в случае, если сумма в строке 11 меньше суммы, указанной в строке 20, т. е. плательщик излишне перечислил средства в Фонд.

В

строке 13 «Заборгованість на початок року за Фондом» отражаются данные строки 12 «Залишок заборгованості на кінець звітного періоду за Фондом» Расчетной ведомости за предыдущий год, которые должны быть неизменными на протяжении текущего года.

В

блоке «перераховано» отражается общая сумма страховых взносов, перечисленных в отчетном периоде и с начала текущего года.

Строки «на початок періоду»

отдельно по колонкам «роботодавці» и «застраховані особи» переносятся с отчета за предыдущий период (в нашем случае — за полугодие) со строк «перераховано разом».

В

строке 15 «Перераховано за актами за звітній період» указываются суммы доначисленных страховых взносов (строка 16), пени (строка 17) и штрафов (строка 18), перечисленных плательщиком в Фонд согласно акту проверки.

В

строке 19 «Повернуто зайво перераховані суми» отражаются суммы возвращенных плательщикам излишне или ошибочно уплаченных страховых взносов согласно п. 5.13 Инструкции № 339.

Строка 21 «Залишок заборгованості на кінець звітного періоду за платниками»

заполняется в том случае, если сумма в строке 20 меньше суммы, указанной в строке 11, т. е. общая сумма, подлежащая уплате, превышает сумму перечисленных средств. Сумма, указанная в данной строке, состоит из:

— недоимки за плательщиком по уплате страховых взносов (строка 22) — не уплаченных в срок начисленных страховых взносов;

— штрафов (строка 23) — неуплаченной суммы штрафов, наложенных на страхователя;

— пени (строка 24) — неуплаченной суммы начисленной пени за несвоевременную и неполную уплату страховых взносов;

— суммы страховых взносов, срок уплаты которых не наступил (строка 25) — задолженности по уплате страховых взносов, начисленных на сумму невыплаченной заработной платы на конец отчетного периода;

— реструктуризированной и рассроченной задолженности (строка 26) — суммы задолженности за плательщиками по уплате страховых взносов, являющихся реструктуризированными и рассроченными центром занятости согласно законам Украины за предыдущие годы и в текущем году.

В

Разделе 3 «Середньооблікова чисельність штатних працівників (осіб)» указываются показатели среднеучетной численности штатных работников учетного состава всего, а также по категориям: пенсионеры, инвалиды, иностранцы. Данный показатель определяется в соответствии с Инструкцией № 286.

В

Разделе 4 «Середня чисельність працівників, які у звітному періоді працювали за договорами цивільно-правового характеру (осіб)» указывается средняя численность физических лиц, которые в отчетном периоде работали по договорам гражданско-правового характера и которые не состоят в трудовых отношениях с юридическим или физическим лицом — предпринимателем. Данный показатель рассчитывается согласно Инструкции № 286.

В

Разделе 6 «Заборгованість з виплати заробітної плати з урахуванням заборгованості за минулі роки (без урахування суми невиплаченої заробітної плати останнього місяця звітного періоду) (грн.)» отражается сумма, включающая все начисления в денежной и натуральной форме из фонда оплаты труда, подлежащая выплате (за вычетом налога с доходов физических лиц и суммы страховых взносов, т. е. «чистая» зарплата), и не выплаченная до 1 числа месяца, следующего за отчетным без учета суммы невыплаченной заработной платы последнего месяца отчетного периода.

Порядок заполнения Расчетной ведомости за 9 месяцев 2010 года рассмотрим на условном числовом примере.

 

Числовой пример

Для заполнения Расчетной ведомости за 9 месяцев 2010 года приведем следующие данные:

— Иваненко болел с 1 по 12 июля 2010 года согласно предоставленному листку нетрудоспособности. Сумма больничных составила 1400,00 грн., из них 525,00 грн. — оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств предприятия (1, 2 и 5 июля 2010 года) и 875,00 грн. — пособие по временной нетрудоспособности (6, 7, 8, 9, 12 июля 2010 года);

— Кузьмина болела с 25 по 31 августа 2010 года согласно предоставленному листку нетрудоспособности. Сумма больничных составила 658,55 грн., из них 395,13 грн. — оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств предприятия (25, 26 и 27 августа 2010 года) и 263,42 грн. — пособие по временной нетрудоспособности (30 и 31 августа 2010 года);

— Паламченко с 27 августа 2010 года по 30 декабря 2010 года находится в отпуске по беременности и родам согласно предоставленному листку нетрудоспособности. Сумма декретных, начисленных в августе 2010 года, составила 12530,70 грн.;

— в июле 2010 года на предприятии выполнялись работы по гражданско-правовым договорам следующими лицами:

— Красиным, работником предприятия. Сумма вознаграждения составила 2000,00 грн. Акт выполненных работ подписан 31 июля 2010 года. Сумма вознаграждения выплачена 5 августа 2010 года;

— Турским, неработником предприятия. Сумма вознаграждения составила 2000,00 грн. Акт выполненных работ подписан 31 июля 2010 года. Сумма вознаграждения выплачена 5 августа 2010 года;

— Макуха находился в ежегодном отпуске с 1 по 24 июля 2010 года. Сумма отпускных составила 1460,40 грн.;

— Шевченко находился в ежегодном отпуске с 12 июля по 4 августа 2010 года. Сумма отпускных составила 2028,24 грн., из них за июль 2010 г. — 1690,20 грн., за август 2010 года — 338,04 грн.;

— Якин находился в ежегодном отпуске с 30 августа по 22 сентября 2010 года. Сумма отпускных составила 2190,48 грн., из них за август 2010 г. — 182,54 грн., за сентябрь 2010 года — 2007,94 грн.;

— Ларин является инвалидом II группы по результатам осмотра в медико-социальной экспертной комиссии, о чем была предоставлена 28 декабря 2009 года справка по форме № 157-1/0,

утвержденная приказом Министерства здравоохранения от 19.05.2003 г. № 224. Копия справки, заверенная предприятием, хранится в личном деле работника;

— Мищенко был уволен 30 сентября 2010 года.

Суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников, а также выплаты доходов по договорам гражданско-правового характера, за июль — сентябрь 2010 года представим в таблице.

 

Категории лиц

Июль

Август

Сентябрь

з/пл.

б/лист

отп.

ГП дог.

з/пл.

б/лист

декрет

отп.

з/пл.

отп.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Работники

Иваненко

2227,27

1400,00

3500,00

3500,00

Красин

2100,00

2000,00

2100,00

2100,00

Кузьмина

2700,00

2057,14

658,55

2700,00

Ларин

1200,00

1200,00

1200,00

Мищенко

1800,00

1800,00

1800,00

Макуха

409,09

1460,40

1800,00

1800,00

Паламченко

3000,00

2571,43

12530,70

Сидоренко

2500,00

2500,00

2500,00

Шевченко

795,45

1690,20

2142,86

338,04

2500,00

Якин

2700,00

2442,86

182,54

736,36

2007,94

ВСЕГО

19431,81

1400,00

3150,60

2000,00

22114,29

658,55

12530,70

520,58

18836,36

2007,94

Неработники

Турский

2000,00

 

Суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников, а также суммы вознаграждений по договорам гражданско-правового характера,

на которые начисляются взносы в Фонд страхования на случай безработицы отдельно для работодателей и застрахованных лиц за 9 месяцев, в разрезе месяцев представим в таблице.

 

Период

Суммы выплат, на которые начисляются страховые взносы

работодатели

застрахованные лица

1,6 %

2,2 %

0,6 %

I квартал

Январь

23800,00

23800,00

Февраль

23800,00

23800,00

Март

23800,00

23800,00

ИТОГО

71400,00

71400,00

II квартал

Апрель

23800,00

23800,00

Май

23800,00

23800,00

Июнь

23800,00

23800,00

ИТОГО

71400,00

71400,00

III квартал

Июль

24582,41

2000,00

22582,41

Август

22634,87

22634,87

Сентябрь

20844,30

20844,30

ИТОГО

68061,58

2000,00

66061,58

 

Начисленные суммы страховых взносов работодателей и застрахованных лиц за 9 месяцев 2010 года отразим в таблице.

 

Период

Начислено страховых взносов

работодатели

застрахованные лица

1,6 %

2,2 %

0,6 %

1

2

3

4

Январь — июнь

2284,80

856,80

Июль

393,32

44,00

135,49

Август

362,16

135,81

Сентябрь

333,51

125,07

Итого

3373,79

44,00

1253,17

 

Перечисленные суммы страховых взносов работодателей и застрахованных лиц за июль — сентябрь 2010 года отразим в таблице.

 

Период

Перечислено страховых взносов

работодатели

застрахованные лица

Июль

380,80

142,80

Август

437,32

135,49

Сентябрь

362,16

135,81

Итого

1180,28

414,10

 

Задолженность предприятия на начало года по страховым взносам в Фонд составила 523,60 грн.

Приведем фрагмент Расчетной ведомости за 9 месяцев 2010 года, заполненной на основании вышеуказанных данных.

 

 

img 1

img 2

img 3

img 4

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше