Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заполняем Расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве за 9 месяцев 2010 года

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 76
Печать
Статья

Заполняем Расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве за 9 месяцев 2010 года

 

Ежеквартально работодатели-страхователи обязаны представлять отчетность в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве. Такой отчетностью является Расчетная ведомость о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Как заполнить этот расчет по итогам 9 месяцев 2010 года, мы рассмотрим в этой статье.

Мария СОЛОМИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Общие положения и сроки подачи

Порядок подачи работодателями отчетности в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее — Фонд) определен

Инструкцией № 36 .

Согласно

пп. 7.5 и 7.6 Инструкции № 36 юридические лица — плательщики страховых взносов и физические лица — предприниматели, использующие труд наемных работников, обязаны ежеквартально составлять и подавать Расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины по форме приложения 11 к п. 3.10 Инструкции № 36 (далее — Расчетная ведомость) в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда по месту учета.

Расчетная ведомость составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается руководителем, главным бухгалтером предприятия и заверяется печатью. Один экземпляр Расчетной ведомости подается в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда, а другой с отметкой Фонда остается в бухгалтерии плательщика страховых взносов.

Юридические лица — плательщики страховых взносов, имеющие подсобно-вспомогательные производства (подразделения), которые занимаются независимо от специализации предприятия другими видами производственной деятельности и находятся на самостоятельном балансе,

ежеквартально подают в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда Расчетную ведомость отдельно по каждому такому подсобно-вспомогательному производству.

Работодатели обязаны предоставлять Расчетную ведомость в такие сроки:

— отчет за I квартал —

до 20 апреля текущего года;

— отчет за I полугодие —

до 20 июля текущего года;

— отчет за 9 месяцев —

до 20 октября текущего года;

— отчет за год —

до 25 января года, следующего за отчетным .

Обращаем внимание: последним днем подачи отчетности является 19-е, а для отчета за год — 24-е число месяца, за исключением случаев, когда эти дни приходятся на праздничные и выходные дни. Поскольку перенесение последнего дня срока предоставления Расчетной ведомости, если такой день приходится на праздничный или выходной день,

Инструкцией № 36 не предусмотрено, то в таких случаях предельным сроком предоставления Расчетной ведомости будет являться день, предшествующий выходному или праздничному дню.

Предельным сроком подачи Расчетной ведомости

за 9 месяцев 2010 года будет 19 октября 2010 года.

Плательщики страховых взносов

имеют право не позже чем за десять дней до окончания срока подачи Расчетной ведомости отправить ее рабочему органу исполнительной дирекции Фонда по почте с уведомлением о вручении в соответствии с Порядком оформления почтовых отправлений с вложением материалов отчетности, расчетных документов и деклараций, утвержденным постановлением КМУ от 28.07.97 г. № 799.

Кроме Расчетной ведомости, которая подается ежеквартально, один раз в год до 25 января года, следующего за отчетным, страхователи обязаны подавать Ведомость распределения численности работников, годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности по форме приложения 13 к

Инструкции № 36. Ведомость подается вместе с Расчетной ведомостью за год.

 

Особенности заполнения Расчетной ведомости

Порядок заполнения Расчетной ведомости определен

Методическими рекомендациями № 579. Составляется она ежеквартально нарастающим итогом с начала года в гривнях с копейками. Отчет состоит из заглавной части и шести разделов.

В

Разделе 1 «Загальна сума виплат, на які нарховуються страхові внески» отражаются фактические расходы на оплату труда наемных работников за отчетный период, включающие расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, на другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с нормами Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР и подлежат обложению налогом с доходов физических лиц.

Расходы на оплату труда отражаются в отчете в пределах максимальной величины, с которой взимаются взносы в фонды социального страхования по месяцам соответствующего квартала текущего года и общей суммой в разрезе каждого квартала.

Напомним, что в 2010 году размер максимальной величины заработной платы, с которой взимаются взносы в фонды социального страхования, составляет: в январе — марте — 13035,00 грн., в апреле — июне — 13260,00 грн., в июле — сентябре — 13320,00 грн., в октябре — ноябре — 13605,00 грн., в декабре — 13830,00 грн.

Расходы на выплату вознаграждений за выполненные работы (предоставленные услуги) по договорам гражданско-правового характера, оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам и другие выплаты, не входящие в фонд оплаты труда, не отражаются в Разделе 1 Расчетной ведомости, так как не включаются в базу для обложения взносами в Фонд страхования от несчастных случаев.

Раздел 2 «Розрахунок страхових внесків до Фонду»

заполняется нарастающим итогом с начала года.

В

строке 1 «Сума несплачених платежів на початок року» указывается сумма неуплаченных страховых взносов на начало года, соответствующая данным строки 29 Расчетной ведомости за прошлый год. Обращаем внимание: данная сумма должна оставаться неизменной в течение всего года.

В

строке 2 «Нараховано на початок періоду» отражается сумма начисленных страховых взносов в прошлых отчетных периодах текущего года. При составлении Расчетной ведомости за 9 месяцев 2010 года в этой строке указывается сумма взносов, начисленных в январе — июне 2010 года.

В

строке 3 «Нараховано за звітний період» указываются сумма начисленных страховых взносов в разрезе месяцев отчетного периода в отчете за 9 месяцев 2010 года — сумма начисленных взносов за июль, август, сентябрь 2010 года.

Строка 5

заполняется страхователем при самостоятельном выявлении ошибки (см. письмо Фонда от 22.07.2010 г. № 760-06-2).

Строки 6 — 10

Расчетной ведомости заполняются на основании актов проверки или при самостоятельном исправлении ошибок, допущенных в предыдущих отчетных периодах.

В

строке 11 «Отримано від Фонду на поточний рахунок» отражается сумма, перечисленная Фондом на текущий счет страхователя. Данная строка заполняется только в случае, если страхователь получил от Фонда в отчетном квартале или предыдущих кварталах отчетного года суммы возмещений.

В

строке 14 «Усього належить до сплати» отражается рассчитанная сумма, подлежащая уплате на конец отчетного периода.

Строка 15 «Залишок заборгованості на кінець звітного періоду за Фондом»

заполняется только в том случае, если на конец отчетного периода общая сумма зачтенных расходов и уплаченных взносов (строка 28) превышает сумму, подлежащую уплате (строка 14).

Строка 16 «Заборгованість за Фондом на початок року»

заполняется, если на конец 2009 года образовалась задолженность за Фондом. Данные этой строки соответствуют строке 15 Расчетной ведомости за прошлый год (в нашем случае — 2009 год) и на протяжении текущего года должны оставаться неизменными.

В

строке 17 «Зараховано витрат із соціального страхування на початок періоду» отражаются расходы страхователя на осуществление страховых выплат и социальных услуг пострадавшим в прошлых отчетных периодах текущего года. Строка заполняется страхователем в случае, если им были понесены такие расходы.

В

строке 18 «Зараховано витрат за звітний період» по месяцам отчетного квартала отражаются расходы, которые осуществлялись страхователем за счет средств Фонда (расшифровка таких затрат приводится в Разделе 6). При этом данные строки 19 «Зараховано витрат за соціальним страхуванням, разом» Раздела 2 должны совпадать с данными строки 38 Раздела 6.

В

строке 19а «З них фактично виплачено» указываются суммы расходов страхователя по фактически осуществленным страховым выплатам и предоставленным социальным услугам пострадавшим с начала года до конца отчетного квартала.

В

строке 20 «Перераховано на початок періоду» отображается сумма перечисленных страхователем страховых взносов в прошлых периодах текущего года. В нашем случае — сумма взносов, перечисленных в январе — июне 2010 года.

В

строке 21 «Перераховано за звітний період» отражается сумма перечисленных страхователем страховых взносов по месяцам отчетного периода (в Расчетной ведомости за 9 месяцев 2010 года — за июль, август, сентябрь 2010 года), а в строке 22 — общая сумма взносов, перечисленных за отчетный период (в нашем случае за 9 месяцев 2010 года).

В

строке 23 «Перераховано за актами» отражаются перечисленные в отчетном периоде суммы, не принятые к зачету (строка 24), доначисленные согласно актам проверки (строка 25), начисленных пени (строка 26) и штрафа (строка 27).

Если сумма, указанная в строке 14, превышает сумму, указанную в строке 28, т. е. на конец отчетного периода есть платежи, не уплаченные в Фонд, то сумма таких платежей указывается в

строке 29 «Сума несплачених платежів» с расшифровкой по видам платежей, а именно: недоимка по уплате страховых взносов — строка 30, пеня и штрафы — строка 31, сумма страховых взносов, срок уплаты которых не наступил (текущая задолженность), — строка 32, задолженность по уплате страховых взносов, связанная с несвоевременной выплатой заработной платы — строка 33.

В

Разделе 3 «Середньооблікова кількість штатних працівників (осіб)» указывается середнеучетное количество штатных работников. Данный показатель рассчитывается согласно п. 3.2 Инструкции № 286 и соответствует данным графы 2 строки 1040 статистической отчетности по форме № 1-ПВ (месячная) «Отчет по труду».

В

Разделе 4 «Фонд оплати праці» отражается фонд оплаты труда работников, которые находились в трудовых отношениях с предприятием-страхователем в отчетном периоде.

Раздел 5 «Сума заборгованості з виплати заробітної плати на кінець звітного періоду»

заполняется, если у страхователя имеется задолженность по выплате заработной платы наемным работникам с учетом задолженности за прошлые годы, возникшей с 01.04.2001 года. Суммы начисленной, но не выплаченной заработной платы последнего месяца отчетного периода в данном Разделе не указываются.

Раздел 6 «Витрати з коштів Фонду з початку року»

заполняют предприятия, на которых имели место страховые случаи. В данном Разделе отражаются расходы на пособие в связи с временной нетрудоспособностью до возобновления трудоспособности или установления инвалидности, расходы на захоронение пострадавшего, расходы на страховые выплаты пострадавшему в размере его среднемесячного заработка при временном переводе пострадавшего на более легкую работу и другие расходы за минусом не принятых к зачету расходов в отчетном году.

Далее рассмотрим порядок заполнения Расчетной ведомости за 9 месяцев 2010 года на условном числовом примере.

 

Числовой пример

Для заполнения Расчетной ведомости за 9 месяцев 2010 года приведем следующие данные:

— Иваненко болел с 1 по 12 июля 2010 года согласно предоставленному листку нетрудоспособности. Сумма больничных составила 1400,00 грн., из них 525,00 грн. — оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств предприятия (1, 2 и 5 июля 2010 года) и 875,00 грн. — пособие по временной нетрудоспособности (6, 7, 8, 9, 12 июля 2010 года);

— Кузьмина болела с 25 по 31 августа 2010 года согласно предоставленному листку нетрудоспособности. Сумма больничных составила 658,55 грн., из них 395,13 грн. — оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств предприятия (25, 26 и 27 августа 2010 года) и 263,42 грн. — пособие по временной нетрудоспособности (30 и 31 августа 2010 года);

— Паламченко с 27 августа 2010 года по 30 декабря 2010 года находится в отпуске по беременности и родам согласно предоставленному листку нетрудоспособности. Сумма декретных, начисленных в августе 2010 года, составила 12530,70 грн.;

— в июле 2010 года на предприятии выполнялись работы по гражданско-правовым договорам следующими лицами:

— Красиным, работником предприятия. Сумма вознаграждения составила 2000,00 грн. Акт выполненных работ подписан 31 июля 2010 года. Сумма вознаграждения выплачена 5 августа 2010 года;

— Турским, неработником предприятия. Сумма вознаграждения составила 2000,00 грн. Акт выполненных работ подписан 31 июля 2010 года. Сумма вознаграждения выплачена 5 августа 2010 года;

— Макуха находился в ежегодном отпуске с 1 по 24 июля 2010 года. Сумма отпускных составила 1460,40 грн.;

— Шевченко находился в ежегодном отпуске с 12 июля по 4 августа 2010 года. Сумма отпускных составила 2028,24 грн., из них за июль 2010 г. — 1690,20 грн., за август 2010 года — 338,04 грн.;

— Якин находился в ежегодном отпуске с 30 августа по 22 сентября 2010 года. Сумма отпускных составила 2190,48 грн., из них за август 2010 г. — 182,54 грн., за сентябрь 2010 года — 2007,94 грн.;

— Ларин является инвалидом II группы по результатам осмотра медико-социальной экспертной комиссией, о чем была предоставлена 28 декабря 2009 года справка по форме № 157-1/0,

утвержденная приказом Министерства здравоохранения от 19.05.2003 г. № 224. Копия справки, заверенная предприятием, хранится в личном деле работника;

— Мищенко был уволен 30 сентября 2010 года.

Суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников, а также выплаты доходов по договорам гражданско-правового характера, за июль — сентябрь 2010 года представим в таблице.

 

Категории лиц

Июль

Август

Сентябрь

з/пл.

б/лист

отп.

ГП дог.

з/пл.

б/лист

декрет

отп.

з/пл.

отп.

Работники

Иваненко

2227,27

1400,00

3500,00

3500,00

Красин

2100,00

2000,00

2100,00

2100,00

Кузьмина

2700,00

2057,14

658,55

2700,00

Ларин

1200,00

1200,00

1200,00

Мищенко

1800,00

1800,00

1800,00

Макуха

409,09

1460,40

1800,00

1800,00

Паламченко

3000,00

2571,43

12530,70

Сидоренко

2500,00

2500,00

2500,00

Шевченко

795,45

1690,20

2142,86

338,04

2500,00

Якин

2700,00

2442,86

182,54

736,36

2007,94

ВСЕГО

19431,81

1400,00

3150,60

2000,00

22114,29

658,55

12530,70

520,58

18836,36

2007,94

Неработники

Турский

2000,00

 

Суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников,

на которые начисляются взносы в Фонд страхования от несчастных случаев за 9 месяцев 2010 года, в разрезе месяцев представим в таблице.

 

Напомним, что суммы больничных, декретных и вознаграждений по договорам гражданско-правового характера не включаются в базу обложения взносами в Фонд.

Класс профессионального риска производства — 23, страховой тариф составляет 1,06 %.

 

Период

База для начисления страховых взносов

Сумма начисленных взносов, грн.

Сумма перечисленных взносов, грн.

I квартал

Январь

23800,00

252,28

252,28

Февраль

23800,00

252,28

252,28

Март

23800,00

252,28

252,28

ИТОГО

71400,00

756,84

756,84

II квартал

Апрель

23800,00

252,28

252,28

Май

23800,00

252,28

252,28

Июнь

23800,00

252,28

252,28

ИТОГО

71400,00

756,84

756,84

III квартал

Июль

22582,41

239,37

252,28

Август

22634,87

239,93

239,37

Сентябрь

20844,30

220,95

239,93

ИТОГО

66061,58

700,25

731,58

 

Задолженность предприятия на начало текущего года по страховым взносам в Фонд составила 252,28 грн.

Приведем фрагмент Расчетной ведомости за 9 месяцев 2010 года, заполненной на основании вышеуказанных данных.

 

 

img 1

img 2
img 3

img 4

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше