Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об оплате предприятием частичной стоимости путевки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 77
Печать
Письмо от 27.07.2010 г. № 06-32-1478

Об оплате предприятием частичной стоимости путевки

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 27.07.2010 г. № 06-32-1478

 

При выдаче путевок застрахованным лицам и членам их семей за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) необходимо руководствоваться Порядком получения путевок застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемых за счет средств Фонда, утвержденным постановлением правления Фонда от 25.02.2009 № 12, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением правления Фонда от 15.04.2010 № 10.

В соответствии с пунктом 4.5 Порядка комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, может принимать решение о выделении путевки застрахованному лицу в одноместный номер с частичной оплатой в размере 50 % ее стоимости.

Как указано в пункте 4.13 Порядка, частичная оплата стоимости путевки в санаторий вносится в кассу страхователя по основному месту работы застрахованного лица, а при отсутствии кассы — через учреждение банка на транзитный счет органа Фонда по месту учета страхователя. Частичная оплата стоимости путевки в санаторий-профилакторий вносится в кассу предприятия, на содержании которого находится этот санаторий-профилакторий.

При отсутствии квитанции к приходному ордеру или квитанции о частичной оплате стоимости путевки застрахованному лицу путевка не выдается. Это предусмотрено пунктом 4.14 Порядка, которым, кстати,

не определено, кто должен оплатить частичную стоимость путевки.

Исходя из приведенного,

считаем, что предприятие может взять на себя расходы по оплате частичной стоимости путевки в размере 50 % ее стоимости с учетом пункта 4.13 Порядка.

При этом такая оплата рассматривается как другие поощрительные и компенсационные выплаты для работника и должна быть

обложена налогом с доходов физических лиц и с нее должны взиматься страховые взносы.

Сумма частичной оплаты за путевку должна быть отражена в отчетности по средствам Фонда по форме Ф4-ФСС з ТПП (в строке 6 таблицы III).

Эти средства являются дополнительным поступлением для Фонда и в

бухгалтерском учете страхователя должны быть отражены по кредиту субсчета 652.

 

Заместитель директора С. Буринский



комментарий редакции

Оплатить часть стоимости «соцстраховской» путевки,
предоставленной застрахованному лицу, может его работодатель

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) предоставил разъяснения относительно возможности оплаты части стоимости путевки, предоставляемой застрахованному лицу за счет средств Фонда, работодателем — страхователем такого лица.

Правила предоставления путевок застрахованным лицам и членам их семей за счет средств Фонда определены Порядком получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденным постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Украины от 25.02.2009 г. № 12 (далее — Порядок № 12). Подробно об особенностях предоставления путевок за счет средств Фонда наши читатели могут узнать, ознакомившись со статьей нашего специалиста «Соцстраховские» путевки» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 55.

Напомним, что решение о выделении путевки принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия на основании

заявления о предоставлении в санаторий путевки, финансируемой за счет средств Фонда, и справки по форме № 070/о. Согласно п. 4.5 Порядка № 12 путевка в двухместный номер выделяется застрахованному лицу с частичной оплатой в размере 30 % ее стоимости, а путевка в одноместный номер — с частичной оплатой в размере 50 % ее стоимости.

Частичная оплата стоимости путевки в санаторий вносится в кассу страхователя по основному месту работы застрахованного лица, а при отсутствии кассы — через учреждение банка на транзитный счет органа Фонда по месту взятия на учет страхователя (п. 4.13 Порядка № 12). В случае отсутствия квитанции к приходному кассовому ордеру или квитанции о частичной оплате стоимости путевки застрахованному лицу путевка не выдается.

В то же время Фонд обращает внимание на то, что Порядком № 12 не уставлено, кто именно должен оплачивать частичную стоимость путевки. Поэтому

обязанность по оплате части стоимости «соцстраховской» путевки, предоставляемой работнику, по его просьбе может взять на себя работодатель, о чем издается приказ (распоряжение) руководителя.

Поскольку в данном случае работник лично не вносит деньги в кассу предприятия или на счет органа Фонда,

основанием для выдачи ему путевки будет копия платежного поручения о перечислении Фонду частичной стоимости оплаты путевки. То есть работодатель должен перечислить частичную оплату стоимости «соцстраховской» путевки отдельным платежным поручением с указанием в назначении платежа ФИО работника. Это подтверждают специалисты Фонда в устных разъяснениях.

Работодателю следует иметь в виду, что оплата части стоимости «соцстраховской» путевки, предоставленной работнику,

включается в фонд оплаты труда согласно п.п. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5. Поэтому сумма части стоимости путевки с учетом «натурального» коэффициента облагается налогом с доходов и взносами в фонды социального страхования.

Сумма частичной оплаты стоимости путевки отражается в строке 6 раздела III «Получено от частичной оплаты за путевки» отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ необлагаемый доход в виде частичной стоимости путевки, оплаченной за счет средств Фонда, отражается

с признаком дохода «41», а налогооблагаемый доход в виде части стоимости путевки, оплаченной работодателем, отражается с признаком дохода «01».

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше