Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Принимать… или не принимать?» — извечная дилемма кассира при получении изношенных и подозрительных купюр

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 77
Печать
Статья

«Принимать…
или не принимать?» — извечная дилемма кассира при получении изношенных и подозрительных купюр

 

Субъекты хозяйствования вольны в выборе средств расчета с покупателями — наличностью или безналичным расчетом. Как первый, так и второй вариант содержат в себе определенные риски. В случае с наличными расчетами один из серьезнейших рисков заключается в получении от покупателя фальшивых или значительно потрепанных купюр. Разберемся с алгоритмом действий кассира при получении изношенной или подозрительной наличности.

Виталий СМЕРДОВ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

КЗоТ

— Кодекс законов о труде от 10.12.71 г.

КоАП

— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Положение № 637

— Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

Правила № 547

— Правила определения платежности и обмена банкнот и монет Национального банка Украины, утвержденные постановлением Правления НБУ от 17.11.2004 г. № 547.

Порядок № 833

— Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения, утвержденные постановлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833.

Инструкция № 337

— Инструкция о кассовых операциях в банках Украины, утвержденная постановлением Правления НБУ от 14.08.2003 г. № 337.

Перечень № 447

— Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, приведенный в приложении № 1 к постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. № 447/24.

 

Данная тема, безусловно, будет интересна каждому, но особо ей должны уделить внимание кассиры или лица, выполняющие их обязанности (далее — кассир), — материальная ответственность за нарушения в сфере обращения наличности лежит в первую очередь на них. Но всему свое время — начнем с основ.

Положение № 637

(п. 2.13) обязывает принимать в оплату за продукцию банкноты и монеты без ограничений (в том числе оборотные, памятные, юбилейные, изношенные) всех номиналов, но одновременно выдвигает несколько условий. Такие средства:

— должны быть

выпущены в обращение НБУ;

— являться

действительным средством платежа;

— не вызывать сомнений в

подлинности и платежности.

Таким образом, покупатель может оплатить товар стоимостью 500 гривень, хоть по одной копейке, хоть одной купюрой соответствующего номинала, и продавец не вправе ему отказать ни в том, ни в другом случае.

Та же ситуация и с изношенными купюрами: продавец не может отказаться их принять от покупателя. Однако тут же возникает вопрос: что же считать изношенной купюрой? Ведь при повышенной степени изношенности купюра теряет свою платежность, а здесь уже возникает право кассира не принимать деньги. Разобраться в этой ситуации нам помогут

Правила № 547, которые классифицировали банкноты по степени их платежности.

 

Классификация наличности

Вся наличность согласно

Правилам № 547 делится на платежные и неплатежные банкноты и монеты. И если неплатежную наличность кассир вообще принимать не должен, то платежную должен принимать, но далеко не всю, а до определенной степени дефектности. Чтобы определить эту степень, нам надо ознакомиться с более глубокой классификацией наличности, представим ее в виде схемы (рис. 1).

img 1

Как видим, всю наличность можно разделить на несколько групп, определения которых подробно расписаны в

п. 1.2 Правил № 547.

Платежные банкноты и монеты

— такая наличность соответствует установленным НБУ критериям и может использоваться для расчетов по всем видам наличных операций или приниматься банками для обмена и иных банковских операций. К платежным относятся пригодные к обращению и непригодные. Пригодные не имеют признаков износа, повреждений или дефектов, определенных НБУ. Непригодные банкноты и монеты — это платежные (заметьте!) средства, которые в процессе обращения приобрели признаки износа и повреждений, установленных НБУ, а также те, которые имеют дефекты производителя и должны изыматься банками из оборота. Их выявлению и классификации кассир должен уделять особое внимание, поскольку часть из них может использоваться для расчетов, а часть — нет (подробнее об этом ниже).

Неплатежные банкноты и монеты

не подлежат приему к платежам и переводам физическими и юридическими лицами, они включают в себя следующие виды банкнот и монет:

— действительные, но при этом

с признаками износа и повреждения, превышающие критерии, установленные НБУ;

выведенные НБУ из обращения;

образцы банкнот;

поддельные.

Очевидно, что одних лишь определений недостаточно для того, чтобы правильно классифицировать поступающую наличность, поэтому

п. 2 Правил № 547 установлены конкретные признаки, которые помогут кассирам в этой задаче. Перечень таких признаков удобнее всего представить в виде таблицы:

 

Классификация банкнот и монет по степени их платежности

Группа

Признаки

ПЛАТЕЖНЫЕ БАНКНОТЫ И МОНЕТЫ

1

Пригодные к обращению банкноты и монеты

Без дефектов, признаков изношенности и повреждения

2

Изношенные банкноты

— потертость, частичная утрата краски на изображениях, разрыхление бумаги, утрата бумагой жесткости;
— общее или локальное загрязнение, пятна и надписи (включая видимые в ультрафиолетовых лучах) площадью каждого более 400 мм2, цвет которых контрастирует с цветом окружающего изображения или окружающего незапечатанного участка банкноты;
— оттиски штампов площадью более 400 мм2, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, кроме штампов о погашении;
— надрывы или надрезы, длина каждого из которых свыше 5 мм, в том числе склеенные;
— отверстия и проколы, оторванные края или углы, площадь каждого из которых превышает 10 мм2

Изношенные монеты

Имеются признаки химического воздействия (вследствие чего изменился цвет) или механического повреждения (искажены элементы дизайна) при условии, что они не имеют надломов, надрезов и отверстий, не деформированы и сохранили массу, изображение малого Государственного Герба Украины, номинала, названия разменной единицы и рельеф

3

Значительно изношенные банкноты

— банкноты с потерянными частями, если с отверстиями (дырками) сохранилась целая часть банкноты, площадь которой не менее 55 % ее начальной площади;
— банкноты, разорванные на две и более частей, включая склеенные, если не менее 55 % общей площади оставшихся частей, безусловно, принадлежат одной банкноте;
— банкноты, которые составлены (склеены) из половин двух разных банкнот одного номинала и дизайна, разорванных (разрезанных) пополам, общей площадью не менее 92 % начальной площади банкноты;
— банкноты, поврежденные огнем, водой, жидкостями или химикатами и другими веществами, которые привели к деструкции и обугливанию бумаги на отдельных участках или по всей площади банкноты, если вместе с поврежденной частью сохранилось не менее 55 % ее первоначальной площади

4

Банкноты с дефектом производителя

— банкноты с любыми отклонениями от образца, допущенными в процессе изготовления (на банкнотах отсутствуют графические изображения, одна или несколько красок, номера, отсутствует или неправильно размещен водяной знак или защитная лента, несоответствие водяного знака или защитной ленты номиналу и т. д.)

Монеты с дефектом производителя

— трещины, отколы, смещение изображения, перевернутое изображение реверса по отношению к аверсу, нечеткость чеканки и т. д.

НЕПЛАТЕЖНЫЕ БАНКНОТЫ И МОНЕТЫ

5

Банкноты и монеты, выведенные из оборота

Перестали быть законным средством платежа с даты, указанной НБУ

6

Образцы банкнот

Контрольный экземпляр банкноты соответствующего номинала, изготовленный по заказу НБУ, с полной системой признаков платежности и защитных элементов, который имеет нулевую нумерацию и на котором с помощью перфорации или печати нанесено слово «ЗРАЗОК» или «SPECIMEN»

7

Неплатежные банкноты и монеты, ставшие такими в результате износа и повреждений

Признаки износа и повреждений превышают критерии, указанные выше для значительно изношенных банкнот и монет

8

Неплатежные банкноты и монеты, имеющие признаки подделки

Имеют место элементы, отличающие подделку от настоящей банкноты либо монеты

 

Какие банкноты обязан принять или не принять кассир?

После того, как мы рассмотрели классификацию «входящей» наличности, самое время представить возможные действия кассира. Как мы уже отмечали в начале статьи, кассир обязан принимать в оплату за товары и услуги без ограничений наличность, которая является действительным средством платежа, не вызывает сомнений по поводу ее действительности и платежности. С учетом всех требований, кассир должен принимать такие действительные средства:

— наличность без повреждений (группа «1»);

— изношенную наличность (группа «2»);

— сильно изношенные банкноты (группа «3»), площадь которых превышает 55 % их первоначальной площади (определить сохранившуюся часть банкноты поможет процедура, описанная в приложении 1 к

Правилам № 547).

Последние две группы наличности требуют дополнительного комментария. О том, что

изношенная наличность должна приниматься беспрекословно, прямо сказано в п. 2.13 Положения № 637, п. 23 Порядка № 833, п. 2.4 Правил № 547. А вот что касается сильно изношенной наличности, то она должна приниматься (так как относится к платежной наличности), но не вся. Такой вывод позволяет сделать предпоследний абзац п. 2.7 Правил № 547, где сказано, что «не принимаются банками и другими юридическими лицами только банкноты, поврежденные огнем, водой, разными жидкостями и химикатами и т. п., площадь которых во время приема и обработки может стать меньше, чем 55 % начальной площади банкноты…». Вот и получается, что все остальные сильно изношенные банкноты (в том числе и разорванные, площадью не менее 55 %) кассиры торговых точек принимать обязаны, и опасаться, что эти банкноты пропадут, предприятию не стоит: их обязаны принять банки. Об этом четко сказано в п. 2.7 Правил № 547.

О том, что субъекты хозяйствования должны принимать в оплату за товары (работы, услуги)

изношенные и (!) поврежденные денежные знаки Украины, говорится в письме НБУ от 24.04.2008 г. № 11-111/1787-5589.

За невыполнение этого требования кассирам может грозить

ответственность:

— со стороны должностных лиц контрольно-ревизионной службы за нарушение правил ведения кассовых операций (а именно п. 2.13 Положения № 637) по ст. 1642 КоАП в размере от 8 до 15 нмдг (при повторном нарушении в течение года — от 10 до 20 нмдг);

— со стороны органов по защите прав потребителей за нарушения правил торговли (а именно п. 23 Порядка № 833) по ст. 155 КоАП в размере от 1 до 10 нмдг (при повторном нарушении в течение года — от 5 до 27 нмдг).

При этом следует помнить, что согласно базовому принципу юридической ответственности за одно админнарушение лицо не может быть привлечено к админответственности дважды (подробнее см. статью «Админштраф: основные правила примения» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 14, с. 14).

Не принимать купюры

кассир вправе лишь в том случае, если есть сомнения в их действительности и платежности. Однако эти сомнения должны быть обоснованы. О признаках платежности мы уже достаточно поговорили, а вот признаки подделки банкноты (монеты) Правила № 547 определяют так — это элементы дизайна или защиты, которые отличают подделанную банкноту (монету) от действительной. В свою очередь, поддельные банкноты (монеты) — это банкноты (монеты), изготовленные каким-либо способом, включая промышленный, вопреки установленному законодательством Украины порядку и имитирующие (фальсифицирующие) настоящие банкноты (монеты), введенные Национальным банком в обращение. К поддельным принадлежат также переделанные банкноты (монеты), на которых каким-либо способом (наклеиванием, рисованием, печатанием и т. п.) изменены изображения, которые определяют номинал, год утверждения образца (изготовления), банк-эмитент, другие реквизиты и элементы дизайна и которые по внешнему виду могут быть восприняты как настоящие банкноты (монеты).

При получении сомнительной наличности кассир имеет полное право отказать в приеме средств. Как вариант: попросить заменить такие банкноты или монеты, посоветовать обратиться в любой коммерческий банк и (или) территориальное отделение НБУ для замены, а особо настойчивым покупателям предложить обратиться в банк вместе и при этом напомнить о норме

абз. 2 п. 2 гл. 5 Инструкции № 337, п. 2.8 Правил № 547, где сказано, что банковский кассир обязан срочно по телефону уведомлять правоохранительные органы о наличии у клиента двух или более сомнительных банкнот. Алгоритм действий кассира предприятия можно представить в следующем виде (см. рис. 2).

 

img 2

 

Избежать появления в кассе неплатежных средств поможет комплекс профилактических действий. К ним можно отнести оснащение рабочего места кассира необходимым оборудованием для проверки подлинности поступающих средств, размещение на рабочем месте кассира правил идентификации купюр различного номинала (водные знаки, графические изображения, рельефные элементы, защитные полосы и т. д.), систематическое обучение и поддержание квалификации кассиров. Конечно же, подобные мероприятия не ликвидируют риск оприходования неплатежных средств, но все-таки значительно его снижают.

 

Последствия оприходования неплатежных средств

Никто не застрахован от ошибок и предположим, что не соответствующая критериям наличность все-таки попала в кассу. Каковы последствия и ответственность? Сразу отметим, что изношенная и сильно изношенная наличность (при сохранении свыше 55 % первоначальной площади) свободно принимается банками от предприятий и физических лиц и не влечет для них отдельных последствий. Хуже дело обстоит при наличии в составе выручки неплатежных средств — их банки изымают без компенсации.

Напомним читателям, что ст. 1351 КЗоТ предусмотрена возможность заключения договора о полной материальной ответственности с работниками, попадающими в Перечень447. Как несложно догадаться, кассиры попадают в данный Перечень. Кроме того, в п. 4.7 Положения № 637 также говорится, что, принимая на работу кассира, руководитель заключает с ним договор о полной материальной ответственности. Все это предполагает, что в случае причинения предприятию ущерба кассир обязан полностью его возместить. Он может это сделать добровольно либо в принудительном порядке, предусмотренном ст. 136 КЗоТ:

— если размер ущерба (совокупная стоимость принятых неплатежных средств) не превышает среднемесячную заработную плату кассира

, то его возмещение происходит по распоряжению собственника или уполномоченного им органа путем отчисления из заработной платы (ст. 136 КЗоТ). Срок для принятия соответствующего распоряжения не должен превышать двух недель со дня выявления причиненного ущерба, и оно должно быть принято к исполнению не ранее семи дней со дня уведомления кассира;

— если размер ущерба превышает среднемесячную заработную плату кассира

, то его возмещение происходит через иск в суд. В этом случае срок для подачи иска ограничен одним годом со дня выявления причиненного ущерба (ст. 233 КЗоТ).

В любом случае удерживать из заработной платы можно в размере не более чем 20 % (

ст. 128 КЗоТ).

В заключение об ответственности следует сказать еще об одном неприятном моменте, связанном с поддельными средствами. Согласно

п. 2.8 Правил № 547 в случае приема нескольких банкнот, признанных впоследствии поддельными, банк не позднее следующего рабочего дня должен сообщить об этом по телефону в правоохранительные органы.

 

Налоговый и бухгалтерский учет неплатежных средств

Самое время рассмотреть налоговый и бухгалтерский учет при появлении в составе выручки неплатежной наличности.

В части налогового учета

налога на прибыль следует сказать, что изъятые банками средства и возмещение их сумм кассиром не изменяют налоговые последствия. В валовые расходы данная сумма не включается по причине несоответствия определению, данному в п. 5.1 Закона о налоге на прибыль. Валовых доходов на сумму возмещения также не будет, на что есть прямое указание в п.п. 4.2.3 Закона о налоге на прибыль. Никакого отношения операция по изъятию средств не имеет к отражению валовых доходов по отгрузке товаров, даже если эта сомнительная наличность поступила в виде выручки. Такие валовые доходы были отражены по правилам п. 11.3 Закона о налоге на прибыль и корректировке не подлежат.

Относительно НДС также никаких изменений не будет.

В бухгалтерском учете

некондиционные купюры в размере их номинала списываются на расходы (субсчет 947 «Недостачи и потери от порчи ценостей»), а полученная компенсация ущерба от кассира будет отражена в составе прочих доходов об операционной деятельности (субсчет 716 «Возмещение ранее списанных активов»).

В заключение статьи представляем вниманию читателей учет при оприходовании неплатежных средств:

 

Бухгалтерский и налоговый учет выявления неплатежных банкнот

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

1

Отражена сумма выручки, поступившая в банк и зачисленная на счет (за исключением сомнительных банкнот)

311

301

900

2

Отражена сумма банкнот, изъятых как сомнительные и направленных на экспертизу
(5 штук номиналом по 20 грн.)

333

301

100

3

Признана платежной одна из банкнот

311

333

20

4

Списаны на расходы неплатежные банкноты

947

333

80

5

Отражена на забалансовом счете стоимость неплатежных банкнот до момента выявления виновных лиц

072

80

6

Списана сумма недостачи на виновное лицо

375

716

80

7

Возмещена кассиром сумма ущерба путем внесения денежных средств в кассу (удержано из зарплаты)

301 (661)

375

80

072

80

 

Надеемся, что изложенная в статье информация поможет читателям избежать случаев приема неплатежной наличности, ну а если такая ситуация все же будет иметь место — то поможет с правильным определением последствий.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше