Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Школа правовых знаний. Возбуждено дело о банкротстве — ждать ли налоговую проверку?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 77
Печать
Статья

Возбуждено дело о банкротстве — ждать ли налоговую проверку?

 

Является ли возбуждение дела о банкротстве основанием для проведения внеплановой налоговой проверки?

(г. Харьков)

 

Законодательство Украины предусматривает исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановых налоговых проверок.

Так, согласно

ст. 111 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» от 04.12.90 г. № 509-XII (далее — Закон № 509) внеплановая налоговая проверка проводится при наличии хотя бы одного из оснований, перечисленных в ч. 6 ст. 111 Закона № 509. Такое обстоятельство, как возбуждение дела о банкротстве, в этом перечне отсутствует.

Такой ответ на вопрос мог бы считаться полным, если бы не позиция ГНАУ.

Так, согласно

п. 8.2 Порядка учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), утвержденного приказом ГНАУ от 19.02.98 г. № 80 (далее — Порядок № 80), в случае проведения ликвидации юридического лица органом государственной налоговой службы принимается решение о проведении внеплановой выездной проверки налогоплательщика, который пребывает на учете в таком органе. Документом, свидетельствующим о проведении ликвидации и при наличии которого может быть принято решение о проведении проверки, в частности, может выступать судебное решение либо сведения из Единого госреестра, другая информация о принятии судом решения о возбуждении производства по делу о банкротстве. Проверку соответствующие подразделения начинают в течение месяца после получения одного из указанных документов.

О том, что эта норма не является пережитком прошлого, оставшимся со времени принятия

Порядка № 80, а по-прежнему активно применяется налоговиками, свидетельствует указание на возможность проведения проверок в случае получения информации о возбуждении дела о банкротстве в п. 1.42 Методических рекомендаций по порядку взаимодействия между подразделениями органов государственной налоговой службы Украины при организации и проведении проверок налогоплательщиков, утвержденных приказом ГНАУ от 27.05.2008 г. № 355.

Налоговые органы, осуществляя проверку в связи с возбуждением производства по делу о банкротстве, ссылаются на

п. 6 ч. 6 ст. 111 Закона № 509, в котором в качестве основания для проведения внеплановой выездной налоговой проверки названо проведение реорганизации либо ликвидации предприятия. Именно как документ, подтверждающий проведение ликвидации предприятия, налоговики рассматривают постановление суда о возбуждении дела о банкротстве.

Такая позиция является ошибочной. Факт проведения ликвидации предприятия-налогоплательщика действительно влечет за собой необходимость обязательного проведения внеплановой проверки налоговыми органами полноты начисления и уплаты предприятием налогов. Однако возникает данный факт только

при вынесении судом постановления о признании субъекта хозяйствования банкротом. С этого момента согласно ст. 22 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника либо признании его банкротом» от 14.05.92 г. № 2343-XII начинается ликвидационная процедура и в связи с этим возникает основание для проведения внеплановой налоговой проверки (см. письмо ВХСУ от 05.02.2010 г. № 05-06/520/78).

Тем не менее вынуждены предупредить: не допустив сотрудников органов налоговой службы к проведению внеплановой проверки в связи с тем, что в качестве основания для ее проведения выступает вынесение судом постановления о возбуждении дела о банкротстве, субъект хозяйствования рискует оказаться вовлеченным в судебный спор. И что еще более неприятно — гарантий победить в нем у субъекта хозяйствования немного. Дело в том, что суды достаточно последовательно поддерживают налоговиков в таких спорах, признавая правомерным проведение внеплановой проверки при наличии постановления суда о возбуждении дела о банкротстве (см., например,

постановления ВХСУ от 29.06.2010 г. № 12/86б, от 17.08.2010 г. № Б-27/05-10, от 03.08.2010 г. № 5/32/10, определения ВАСУ от 27.05.2009 г. № К-32491/06, от 17.03.2009 г. № К-10136/08 ).

 

Елена Попова,

арбитражный управляющий, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше