Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Иностранные издания и освобождение от НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2010/№ 77
Печать
Статья

Иностранные издания и освобождение от НДС

 

Предприятие, зарегистрированное как плательщик НДС, осуществляет ввоз на таможенную территорию Украины периодических изданий печатных средств массовой информации и книг иностранного происхождения и поставляет эти издания путем подписки и продажи в оптово-розничной торговой сети.

Распространяется ли на указанные операции по поставке таких изданий иностранного происхождения на таможенной территории Украины льготный режим налогообложения, установленный п.п. 5.1.2 п. 5.1 ст. 5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»?

 

В соответствии с п.п. 5.1.2 п. 5.1 ст. 5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) освобождаются от налогообложения операции по поставке (подписке) периодических изданий печатных средств массовой информации и книг, кроме изданий эротического характера, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий украинского производства, словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языков; доставке таких периодических изданий печатных средств массовой информации на таможенной территории Украины.

То есть в отношении применения льготы на основании п.п. 5.1.2 п. 5.1 ст. 5 Закона к операциям по поставке (подписке) периодических изданий печатных средств массовой информации и книг установлено определенное ограничение — такие издания не должны иметь эротического характера.

При этом льгота на основании п.п. 5.1.2 п. 5.1 ст. 5 Закона применяется не только к операциям по поставке (подписке) периодических изданий печатных средств массовой информации и книг (в частности, иностранного происхождения), кроме изданий эротического характера, но и к операциям по поставке ученических тетрадей, учебников и учебных пособий украинского производства, словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языков; доставке таких периодических изданий печатных средств массовой информации на таможенной территории Украины.

Операции по ввозу указанных товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме импорта облагаются налогом на общих основаниях.

Указанное было изложено в письмах Министерства финансов Украины от 18.04.05 № 31-17130-03-18/6812, а также ГНА Украины от 19.04.05 № 7482/7/15-2417 и 28.09.2006 № 5115/А/16-1415.

 

Юрий ЛАПШИН,
 директор Департамента администрирования налога
 на добавленную стоимость ГНА Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше