О подаче декларации по НДФЛ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2011/№ 27
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 25.03.2011 г. № 8235 /7/17-0217

О подаче декларации по НДФЛ

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 25.03.2011 г. № 8235 /7/17-0217

 

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 2 и 8 Закона Украины от 4 декабря 1990 года № 509 «О государственной налоговой службе в Украине» и учитывая тезисы выступления Президента Украины В. Ф. Януковича 21 марта 2011 года на заседании Управляющего совета Комитета по экономическим реформам, письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики от 18.03.11 № 04-39/38, с целью обеспечения благоприятных условий для плательщиков налогов при подаче налоговыми агентами Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (далее — Декларация) сообщает следующее.

В соответствии с п.п. «д» п. 176.2 ст. 176 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны подавать в орган государственной налоговой службы по месту регистрации налоговую декларацию за базовый налоговый период, равный календарному месяцу, об общих суммах доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в пользу плательщиков налога, и общих суммах налога на доходы физических лиц, удержанных из этих доходов, а также объемах перечисленного налога в бюджет.

Согласно п. 18.1 ст. 18 Кодекса налоговым агентом является лицо, на которого Кодексом возлагается обязанность по исчислению, удержанию с доходов, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику, и перечислению налогов в соответствующий бюджет от имени и за счет средств плательщика налогов.

С целью избежания возможной социальной напряженности, дополнительной нагрузки на плательщиков налогов, а также расходов времени, связанных с заполнением и подачей отчетности в дальнейшем,

налоговые агенты, которые не имеют наемных работников и не производят начисление (предоставление, выплаты) доходов физическим лицам в отчетном месяце, могут не подавать в налоговый орган такую декларацию за соответствующий отчетный период.

ГНС Украины обязывает довести это письмо до сведения подчиненных структурных подразделений для использования в работе, а также провести соответствующую массово-разъяснительную работу с плательщиками налога на доходы физических лиц.

 

Председатель Комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины,
 председатель ГНС Украины В. Захарченко



комментарий редакции

Можно было и не сдавать

История с подачей декларации по налогу на доходы физических лиц субъектами, у которых нет наемных работников либо не осуществлявшими начисление (предоставление, выплату) доходов физлицам в отчетном месяце, напоминает притчу о том, как мудрый раввин посоветовал жаловавшемуся на жизнь еврею купить осла. Так и у нас: ввели новый вид налоговой отчетности, заставили разобраться в далеких от однозначности правилах ее заполнения, а потом выстоять очереди из желающих подать такую декларацию, пускай даже и с прочерками. И вот теперь, уже после истечения предельных сроков предоставления отчетности, самое время сказать: «Продай осла!», т. е. «Не подавай декларацию по НДФЛ».

Если же говорить серьезно, то несмотря на, в целом, положительный для налогоплательщиков вывод, его убедительность подрывают аргументы, на основании которых он сделан. «Тезисы выступления Президента Украины» и письмо Комитета ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики от 18.03.2011 г. № 04-39/38, в котором, напомним, прозвучало предложение приостановить применение декларации по НДФЛ (письмо опубликовано в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 25, с. 5), считаться надлежащим правовым основанием никак не могут, поскольку какой-либо юридической силы, а уж тем более дающей им приоритет перед предписаниями Налогового кодекса Украины, не имеют.

Разговор мог бы быть другим, если бы ГНАУ заняла позицию, которую сегодня отстаивают некоторые специалисты, и

вывод о необязательности подачи декларации сделала на основании того, что лица, не имеющие наемных работников либо не осуществлявшие начисление (предоставление, выплату) доходов физлицам в отчетном месяце, не считаются налоговыми агентами. Безусловно, НКУ для такого вывода дает гораздо меньше оснований, чем, скажем, Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI в части определения статуса страхователя, который закреплен за субъектами хозяйствования — работодателями, что позволяет в случае отсутствия наемных работников смело говорить и об отсутствии обязанности подавать отчет о ЕСВ.

В комментируемом же письме ГНАУ хитрит: «освобождает» указанных лиц от обязанности подавать декларацию по НДФЛ, но одновременно с этим называет их налоговыми агентами. В результате никто не может гарантировать, что в последующем, когда, к примеру, исчезнет «угроза социального напряжения», позиция налогового ведомства не изменится. Следует сказать, что, кроме комментируемого письма, ГНАУ сделала еще один шаг, косвенно подтверждающий возможную серьезность ее намерений: из письма от 17.02.2011 г. № 4485/7/17-0217 «О заполнении Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 17, с. 6) исключен абзац, указывающий на необходимость подачи декларации при отсутствии начислений без отражения показателей (абзац четвертый п. 2.1).

Впрочем, есть еще надежда на суды. Как мы уже отмечали, положения НКУ в части определения того, кого и при каких условиях следует считать налоговым агентом, достаточно не однозначны. И это, возможно, позволит судам их истолковать в пользу субъектов хозяйствования, указав, что статус налогового агента возникает лишь тогда, когда появляется обязанность по начислению (предоставлению, выплате) доходов физлицам.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд