О подаче декларации по НДФЛ и применении штрафных санкций

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2011/№ 27
Письмо от 25.03.2011 г. № 8236 /7/17-0217

О подаче декларации по НДФЛ и применении штрафных санкций

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 25.03.2011 г. № 8236 /7/17-0217

 

Государственная налоговая служба Украины в связи с поступлением запросов от органов государственной налоговой службы по поводу подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п.п. «д» п. 176.2 ст. 176 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) сообщает следующее.

ГНС Украины с целью реализации этой нормы Кодекса разработана Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (далее — Декларация), форма которой утверждена приказом ГНА Украины от 31.01.11 № 58, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09.02.11 под № 165/11903 (вступил в силу

с 18.02.11).

В соответствии с п. 5 подраздела 10 Переходных положений Кодекса

штрафные санкции, которые могут быть применены к плательщикам налогов в связи с нарушением сроков подачи указанной декларации и уплаты налоговых обязательств, начинают применяться к таким плательщикам налогов по результатам налогового периода, следующего за налоговым периодом, в течение которого такие акты введены в действие. Следовательно, за прошлые отчетные периоды штрафные санкции не применяются.

ГНС Украины обязывает довести это письмо для сведения подчиненных структурных подразделений для использования в работе, а также провести соответствующую массово-разъяснительную работу с плательщиками налога.

 

Председатель Комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины,
председатель ГНС Украины В. Захарченко



комментарий редакции

Штрафы за декларацию по НДФЛ не применяются

В комментарии к письму Комитета ВРУ

по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики от 18.03.2011 г. № 04-39/38 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 25, с. 5) мы указывали, что за неподачу либо несвоевременную подачу декларации по НДФЛ за январь и февраль (как и за последующие месяцы вплоть до мая) к налогоплательщику должен быть применен штраф в размере 1 грн. (при условии предоставления декларации до 30 июня 2011 года) на основании п. 7 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины. Теперь еще и ко всему прочему ГНАУ отозвала свое письмо от 03.02.2011 г. 2963/7/10-1017/302, в котором была озвучена ее идея о том, что указанный «переходный» штраф подлежит применению только по отношению к нарушениям, допущенным при исчислении налоговых обязательств. Это должно придать уверенности налогоплательщикам.

А вот

если декларация была подана своевременно, но с ошибками, то налогоплательщики вполне могут рассчитывать на освобождение от ответственности на основании п. 5 подраздела 10 раздела ХХ НКУ, согласно которому в связи со вступлением в силу НКУ штрафные санкции, которые могут быть возложены на налогоплательщиков за нарушения нормативных актов Кабмина, центрального налогового органа, положений, прямо предусмотренных НКУ, начинают применяться к таким налогоплательщикам по результатам налогового периода, следующего за налоговым периодом, в течение которого такие акты были введены в действие. Следовательно, впервые применить штраф за ошибку в декларации по НДФЛ можно только при ее предоставлении за март.

Впрочем, тогда же в Единой базе налоговых знаний появилось разъяснение со ссылкой на указанный переходный пункт и утверждением, что за несвоевременную подачу деклараций по НДФЛ за январь и февраль штрафы применятся не будут.

В комментируемом письме эта мысль высказана менее четко. Строго говоря, не указано, за какие нарушения «в минувших отчетных периодах» штрафы не применяются. Но, думаем, прозвучавший в письме вывод можно толковать широко: как за несвоевременную подачу деклараций по НДФЛ за январь и февраль (т. е. до 21.03.2011 г.), так и за допущенные в таких декларациях ошибки, дано руководящее указание штрафы не применять. Интересно, будет ли действовать п. 5 подраздела 10 раздела ХХ НКУ в отношении декларации по НДФЛ за март без аналогичных разъяснений ГНАУ, а просто на основании требований Кодекса?

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить