Учет подписки на газету «Налоги и бухгалтерский учет» и получения услуги по предоставлению информации путем обновления системы информационно-правового обеспечения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2011/№ 27
В избранном В избранное
Печать
Статья

Учет подписки на газету «Налоги и бухгалтерский учет»
и получения услуги по предоставлению информации путем обновления системы информационно-правового обеспечения

 

Когда-то мы уже поднимали вопрос отражения расходов на приобретение нашей газеты (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 76, с. 32). В то же время со вступлением в силу НКУ правила налогообложения подверглись коренным изменениям, в контексте которых мы и предлагаем рассмотреть данный вопрос еще раз (в том числе учет приобретения услуги по предоставлению информации путем обновления системы информационно-правового обеспечения «Налоги и бухгалтерский учет»).

Виталий СМЕРДОВ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

НКУ

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Инструкция № 291

— Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина Украины от 30.11.99 г. № 291.

Порядок № 1002

— Порядок ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1002.

П(С)БУ 16

— Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина Украины от 31.12.99 г. № 318.

 

Учет подписки на газету «Налоги и бухгалтерский учет»

Налог на прибыль (с 01.04.2011 г.).

Со вступлением в силу раздела III НКУ правила учета налога на прибыль несколько изменились. В соответствии с абз. «в» п.п. 138.10.4 НКУ расходы на приобретение периодики признаются прочими операционными расходами (которые включаются в прочие расходып. 138.10 НКУ). Причем на этот момент обращаем особое внимание — несмотря на видимость гармонизации налогового и бухгалтерского учета, в бухгалтерском учете такие расходы являются административными.

В старом налоговом законодательстве расходы на приобретение периодики

относились к расходам двойного назначения (п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль). Как и раньше, такие расходы должны быть связаны с хозяйственной деятельностью — связь подтверждается тематикой издания, которая должна соотноситься с хозяйственной деятельностью подписчика (при подписке на бухгалтерские/налоговые издания связь с хозяйственной деятельностью предприятия будет всегда).

Существенным образом изменился

момент отражения расходов на подписку — теперь предоплата не изменит налоговых последствий по налогу на прибыль (п.п. 139.1.3 НКУ) — вместо этого расходы следует отражать по факту поступления периодики или на дату составления акта* (п.п. 138.5 НКУ).

* Раньше валовые расходы отражались по дате получения экземпляра издания лишь тогда, когда поставщиком выступал неплательщик или нестандартный плательщик налога на прибыль (абз. «б» п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль).

Таким образом,

расходы на подписку газеты «Налоги и бухгалтерский учет» необходимо отражать в периоде оприходования периодики.

Переходные расходы.

Также уделим внимание «переходным» расходам подписчиков, осуществивших предоплату газеты до вступления в силу раздела III НКУ (например, в 15.03.2011 г. была осуществлена предоплата газеты за II квартал). Для подписчика возможны следующие налоговые последствия (в зависимости от того, с кем он заключал договор):

1)

с плательщиком налога на прибыль на общих основаниях** (о чем должно быть указано в договоре). В таком случае подписчики должны были увеличить валовые расходы по первому событию на всю сумму предоплатыпо дате предоплаты (п.п. 11.2.1 Закона о налоге на прибыль). С 01.04.2011 г. такие подписчики должны следовать п. 7 подраздела 4 раздела ХХ НКУ, согласно которому запрещено увеличивать расходы в случае, если по данным операциям уже были увеличены валовые расходы в предыдущих периодах;

2)

с «нестандартным» плательщиком/неплательщиком налога на прибыль (кроме физлиц-единоналожников). В этой ситуации подписчик должен был увеличить валовые расходы в периоде получения периодики с необходимым документальным подтверждением. Если периодика с документальным подтверждением получена после 01.04.2011 г., то при ее получении подписчик сможет увеличить расходы по общим правилам;

3)

с физлицом-единоналожником. Данный вариант наиболее неблагоприятен, так как, если подписчик получит периодику с документальным подтверждением после 01.04.2011 г., он не сможет отразить расходы (п.п. 139.1.12 НКУ).

** Например, с ООО НПП «Фактор» или «Фактор-Пресса».

Библиотечные фонды.

Сразу же определимся — газета «Налоги и бухгалтерский учет» не является библиотечным фондом. Специфика нашей газеты заключается в том, что в ней содержится информация, актуальная на текущий момент. В то же время, если мы говорим о непериодической литературе (например, книга «Науково-практичний коментар до Цивільного процесуального кодексу України»), то как раз ее можно отнести к библиотечным фондам и амортизировать: по 50 % в месяцах ввода и вывода из эксплуатации или 100 % в месяце ввода в эксплуатацию — в зависимости от учетной политики (с отнесением с состав общепроизводственных, административных расходов, расходов на сбыт или прочих операционных расходов — в зависимости от тематики литературы).

НДС.

В части НДС все осталось по-прежнему — в общем случае, действует «льготный» п.п. 197.1.25 НКУ, который освобождает от НДС поставку (предоплату) периодических изданий печатных средств массовой информации*** отечественного производства на таможенной территории Украины. Таким образом, при подписке на газету «Налоги и бухгалтерский учет» налогового кредита не будет. В то же время на льготные поставки в общем порядке должны выписываться налоговые накладные. Таким образом, налогоплательщику выдается налоговая накладная cо ссылкой в нижней ее части на освобождающий пункт — в нашем случае «Згідно з п.п. 197.1.25 ПКУ». Подписчик должен отразить ее в разделе II реестра выданных и полученных налоговых накладных (далее — реестр) с внесением суммы в гр. 8 и в гр. 9, 11 или 15 — в зависимости от вида деятельности. В декларации по НДС такая операция может отражаться в стр. 11.1, 11.2.

*** Кроме изданий эротического характера.

Бухгалтерский учет.

Ввиду того что расходы на приобретение печатной периодики нельзя непосредственно связать с какими-либо доходами, их следует признавать в периоде осуществления таких расходов (п. 7 П(С)БУ 16). Таким образом, при подписке на печатную периодику расходы необходимо отражать по мере ее получения (на основании ежеквартальных актов). С этой целью предоплату на подписку отражают в составе расходов будущих периодов — счет 39 (об этом говорится и в Инструкции № 291) с дальнейшим поэтапным отнесением на административные расходы (счет 92).

 

Учет услуг по предоставлению информации путем обновления системы информационно-правового обеспечения «Налоги и бухгалтерский учет»

Налог на прибыль.

ООО НПП «Фактор» оказывает услугу в сфере информатизации — а именно услугу по предоставлению информации путем обновления системы информационно-правового обеспечения. В соответствии с абз. «в» п.п. 138.10.4 НКУ расходы на информационное обеспечение хозяйственной деятельности (в т. ч. по вопросам законодательства), следует отражать в составе прочих операционных расходов. Такие расходы можно признать в периоде обновления системы, что должно подтверждаться первичным документом (в нашем случае — актом приема-сдачи оказанных услуг).

НДС.

Как отмечалось, в этом случае покупателю оказываются услуги по предоставлению информации путем обновления системы информационно-правового обеспечения, а они, как известно, выведены из-под объекта налогообложения (п.п. 196.1.14 НКУ и п.п. «в» п. 186.3 НКУ). Таким образом, по данной операции у покупателя налогового кредита не будет. Также в данном случае покупателю не выдается налоговая накладная (на необъектные поставки она не выписывается). В то же время «входящие» необъектные поставки все равно должны вноситься в реестр (п. 6 Порядка № 1002): в гр. 1 и 4 проставляется порядковый номер, в гр. 2 и 3 — дата предоплаты, в гр. 5 — «БО» (см. Единую базу налоговых знаний, с. 31), в гр. 6 — наименование поставщика (ООО НПП «Фактор»), в гр. 7 — «0», в гр. 8 — сумма поставки, гр. 9, 11 или 15 заполняются в зависимости от направления деятельности подписчика, в гр. 10, 12, 16 проставляется «0». В декларации такие операции могут вноситься в стр. 11.1, 11.2.

Бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет данной операции аналогичен приведенному выше в части печатной периодики (при использовании счета 39 с дальнейшим списанием на административные расходы по мере обновления, что подтверждается актом). Ниже мы приводим наглядный пример отражения данной операции в бухгалтерском учете:

 

Пример.

Предприятие «Ромашка» в дополнение к бумажной версии газеты «Налоги и бухгалтерский учет» заказало услуги по информатизации — по предоставлению информации путем обновления системы информационно-правового обеспечения. Подписка оформляется на 2 полугодие, услуга заказывается на аналогичный срок. Стоимость подписки на бумажную версию (доставка курьером) составляет 1190,64 грн. При подписке на бумажную версию, стоимость услуги по информатизации составляет всего 418,80 грн.

 

учет расходов на подписку газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

№ п/п

Хозяйственная операция

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

Р

Вид расходов

1

Перечислена предоплата за бумажную версию газеты

371

311

1190,64

2

Перечислена предоплата за услуги по информатизации

371

311

418,80

3

Предоплата за газету и услугу включена в расходы будущих периодов

39

371

1190,64

4

Предоплата за услуги по информатизации включена в расходы будущих периодов

39

371

418,80

5

Получена газета — на основании ежеквартального акта

92

39

595,32

595,32

прочие операционные расходы

6

Получена услуга по информатизации (система информационно-правового обеспечения обновлена) — на основании ежеквартального акта

92

39

209,4

209,4

прочие операционные расходы

7

Списаны расходы на финансовый результат (ежеквартально)

791

92

804,72

 

Как видите, в учете подписки нет ничего сложного, хотя и к нему следует подходить с должным вниманием. Также хотим обратить внимание читателей на экономические выгоды, которые несет в себе одновременная подписка на газету «Налоги и бухгалтерский учет» и заказ нашей услуги по предоставлению информации. Мы всегда рады настоящим и новым клиентам и никогда не оставляем их наедине с налогово-бухгалтерскими проблемами.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд