Почта редакции. Для «новичков» первый отчетный период по налогу на прибыль — I квартал

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2011/№ 27
Ответы на вопросы

Для «новичков» первый отчетный период по налогу на прибыль — I квартал

 

Предприятие (обычный плательщик налога на прибыль) было зарегистрировано в первом квартале 2011 года. Подскажите, за какой отчетный период мы должны подать первую декларацию по налогу на прибыль?

(г. Харьков)

 

Первым отчетным периодом

для такого налогоплательщика будет I квартал 2011 года, за который он должен будет подать декларацию (до 10 мая включительно) по старым правилам. Далее поясним наш вывод.

На протяжении первого квартала 2011 года

плательщики налога на прибыль должны следовать предписаниям, установленным Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль). В соответствии с п. 11.1 этого Закона при взятии налогоплательщика на учет в середине налогового периода первый налоговый период для него начинается с даты начала учета и заканчивается последним календарным днем следующего налогового периода, т. е. в нашем случае первым отчетным периодом должно быть полугодие. В то же время с 01.04.2011 г. вступает в силу раздел III Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ), коренным образом меняющий учет налога на прибыль.

В

п.п. 152.9.2 НКУ установлено правило «удлиненного» первого отчетного периода, аналогичное вышеуказанному. Многие налогоплательщики при этом могут решить, что раз правило продолжает действовать, то и первая декларация должна быть подана за полугодие (с отражением всех операций за I квартал согласно требованиям раздела III НКУ). Однако это не так! Обратившись к переходным положениям НКУ (которые в 2011 году являются более специальными), а именно к его п. 2 подраздела 4 раздела ХХ, мы увидим, что с даты вступления в силу раздела III НКУ налогоплательщики должны подавать декларацию за такие отчетные периоды: второй квартал, второй и третий кварталы, второй — четвертый кварталы 2011 года. Таким образом, установлено, что в 2011 году отчетность по налогу на прибыль по правилам раздела III НКУ подается начиная со второго квартала (без учета первого).

Сказанное выше означает, что

в I квартале 2011 года правило «удлиненного» первого отчетного периода по налогу на прибыль не действует, т. е. за I квартал 2011 года декларация должна быть подана по общим правилам (в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного периода).

Важно, что

налоговики в своих разъяснениях в Единой базе налоговых знаний также поддерживают данный вывод .

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить