Раздел III декларации по НДС

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2011/№ 28
Статья

Раздел III

 

Строка декларации

Описание

Пункт
раздела V Порядка № 41

1

2

3

III. РОЗРАХУНКИ З БЮДЖЕТОМ ЗА ЗВІТНИЙ ПЕРІОД

Раздел III декларации является заключительным разделом, заполняемым плательщиком. Именно в нем указываются итоговые суммы НДС, которые либо должны быть уплачены в бюджет, либо формируют отрицательное значение и сумму возмещения. Раздел III может заполняться даже в том случае, когда в текущем периоде не было вообще никаких операций, поскольку с предыдущего периода могут переходить суммы отрицательного значения.
Общие принципы заполнения этого раздела не изменились. В то же время определенные отличия все же есть. Так, в отличие от прежней формы декларации, количество строк в новой форме значительно сократилось. Это связано прежде всего с тем, что некоторые правила, которые применялись в соответствии с Законом об НДС и Порядком № 166, теперь не применяются. Например, раньше Закон об НДС предусматривал возможность использования налогового векселя любым плательщиком НДС (на практике в течение нескольких последних лет они не применялись). А в соответствии с НКУ использовать налоговые векселя могут только предприятия судостроительной промышленности, поэтому использование специальных строк в разделе III для учета налоговых векселей нецелесообразно (аналога стр. 19 в новой форме декларации нет, а значит, отпала необходимость и в аналогах стр. 20, 21).
Кроме того, новая форма декларации предполагает немного другой механизм исправления ошибок.
Так, в старой форме при исправлении ошибки через текущую декларацию были предусмотрены специальные строки 8.1 (р. I), 16.1 (р. II), 28, 28.1, 28.2, 28.3 (р. III). В новой форме декларации при исправлении ошибки через текущую декларацию следует предоставлять Уточняющий расчет как приложение к самой декларации, в котором и следует указывать суммы корректировок и самоштрафа. Поэтому отпадает необходимость указывать эти суммы в строках самой декларации (разве что итоговый показатель уточняющего расчета может отразиться на показателе стр. 24 декларации того периода, в котором такой уточняющий расчет подан).

18

Позитивне значення різниці між сумою податкового зобов'язання та сумою податкового кредиту поточного звітного (податкового) періоду (рядок 9 - рядок 17) (позитивне значення)

В этой строке указывается положительное значение налога текущего периода в случае, если сумма налоговых обязательств текущего периода оказалась больше суммы налогового кредита. В отличие от предыдущей практики положительное и отрицательное значения не объединены в одной стр. 18 (с разграничением лишь в строках 18.1 и 18.2), а разделены в стр. 18 и 19.
Одновременное заполнение стр. 18 и 19 невозможно

4.6.1

19

Від'ємне значення різниці між сумою податкового зобов'язання та сумою податкового кредиту поточного звітного (податкового) періоду (рядок 17 - рядок 9)
(позитивне значення)

В случае если сумма налогового кредита текущего периода оказалась больше суммы налоговых обязательств, формируется отрицательное значение налога, которое отражается в этой строке (обратите внимание: показатель строки записывается без знака «минус»). Далее эта сумма переходит в стр. 20 (20.1 или 20.2) декларации этого же периода.
Одновременное заполнение стр. 18 и 19 невозможно

4.6.2

20

Зарахування від'ємного значення різниці поточного звітного (податкового) періоду:

Данная строка является аналогом стр. 22 старой формы декларации. Сама стр. 20 не заполняется (проставлен знак «Х»), соответствующие показатели отражаются только в стр. 20.1 и 20.2.
Поскольку общие правила расчета отрицательного значения и бюджетного возмещения практически не изменились, то и заполнение этих строк осталось прежним (они заполняются только в том случае, если в текущем периоде возникло отрицательное значение, т. е. заполнена стр. 19).

Как и раньше, в случае наличия налогового долга отрицательное значение прежде всего учитывается в уменьшение налогового долга по этому налогу, в том числе отсроченного или рассроченного в соответствии с нормами НКУ (п. 200.3 НКУ). В таком случае заполняется стр. 20.1. Если же налогового долга нет (или сумма отрицательного значения превышает налоговый долг), то отрицательную сумму (или неперекрытую разницу) следует перенести в состав налогового кредита следующего периода (п. 200.3 НКУ), заполнив стр. 20.2

4.6.3

20.1

у зменшення суми податкового боргу з податку на додану вартість

Заполняется при одновременном наличии налогового долга и отрицательного значения НДС текущего периода

4.6.3

20.2

до складу податкового кредиту наступного звітного (податкового) періоду
(рядок 19 - рядок 20.1) (значення цього рядка переноситься до рядка 21.1 декларації наступного звітного (податкового) періоду**)

В том периоде, в котором сформировалось отрицательное значение, плательщик НДС не имеет права включить ее в расчет бюджетного возмещения. Такая сумма перетекает в состав налогового кредита следующего периода и только в таком следующем периоде она может быть включена в расчет бюджетного возмещения. В периоде формирования отрицательного значения заполняется именно стр. 20.2. Следующие строки раздела III декларации за этот период не заполняются (исключение составляет случай, когда отрицательное значение сформировалось не только в текущем периоде, но и перетекает с предыдущих).
Сумма, отраженная в стр. 20.2, включается в стр. 21.1 декларации за следующий период

4.6.3

21

Залишок від'ємного значення попереднього звітного (податкового) періоду, що включається до складу податкового кредиту поточного звітного (податкового) періоду (рядок 21.1 + рядок 21.2 + рядок 21.3):

Данная строка является аналогом стр. 23 старой формы декларации.
В отличие от предыдущей практики показатель этой формируется только исходя из трех сумм:
— отрицательного значения, сформированного в предыдущем периоде и перенесенного в налоговый кредит текущего периода;
— отрицательного значения, сформированного в предыдущих периодах и не получившего статус бюджетного возмещения, в частности потому, что сумма налогового кредита не была уплачена поставщику;
— уменьшения/увеличения отрицательного значения по результатам проверки.
Напомним, что ранее в расчете этой строки принимал участие еще один показательуменьшение/увеличение суммы, которая подлежала зачислению в состав налогового кредита следующего периода в случае самостоятельного исправления ошибки с помощью уточняющего расчета.
Скорее всего, это связано с тем, что согласно п. 4 раздела IX Порядка № 41 данные уточняющего расчета (в случае, когда ошибка не повлияла на показатели стр. 23 и 25), могут учитываться при формировании стр. 24 декларации за тот период, в котором подан такой уточняющий расчет (см. комментарий к стр. 24).
Строка 21 заполняется при наличии отрицательного значения, даже в случае положительного значения НДС текущего периода

4.6.3

21.1

значення рядка 20.2 декларації попереднього звітного (податкового) періоду

Вне зависимости от суммы НДС текущего периода (положительная она или отрицательная) в стр. 21.1 переносится показатель стр. 20.2 декларации за прошлый период (отрицательное значение НДС, сформировавшееся в предыдущем периоде).
В декларации за март 2011 года в этой строке указывается показатель стр. 22.2 декларации за февраль 2011 года

4.6.3

21.2

значення рядка 24 декларації попереднього звітного (податкового) періоду

Отрицательная сумма, не попавшая под возмещение в текущем периоде (например, из-за того, что она оказалась не оплаченной поставщику или в бюджет при импорте), не пропадает, а переносится на следующие периоды. В декларации текущего периода она отражается в стр. 24 и переносится именно в стр. 21.2 декларации следующего периода. В следующем периоде все будет зависеть от оплат предыдущего периода: либо эта сумма попадает в бюджетное возмещение, либо опять становится «остатком отрицательного значения», не попавшим под бюджетное возмещение и переносящимся в налоговый кредит следующего периода. Во втором случае она опять перейдет
из стр. 24 в стр. 21.2 декларации за следующий период.
В декларации за март 2011 года в этой строке указывается показатель
стр. 26 декларации за февраль 2011 года

21.3

зменшено/збільшено залишок від'ємного значення за результатами перевірки податкового органу

Строка 21.3 является аналогом стр. 23.5 старой формы декларации. Заполняется она в случае, если по результатам документальной или камеральной проверки, проведенной налоговым органом, был зафиксирован факт занижения или завышения остатка отрицательного значения, включаемого после бюджетного возмещения в состав налогового кредита следующего налогового периода (строка 24). То есть эта строка заполняется в случае выявления проверяющими ошибок в показателе строки 24 декларации.
В Порядке № 41, в отличие от Порядка № 166, ничего не сказано о механизме заполнения этой строки.
На наш взгляд, заполнение стр. 21.3 выглядит следующим образом:
— если сумма стр. 24 оказалась завышена, то налогоплательщик отражает сумму завышения в стр. 21.3 со знаком минус. Если ошибка вызвана неправильным распределением сумм между строками 23 и 24, то в декларациях за следующие периоды сумма не отражается, но учитывается в уменьшение налоговых обязательств;
— если сумма стр. 24 оказалась занижена, то налогоплательщик отражает сумму занижения в стр. 21.3 со знаком плюс и учитывает в декларациях следующих периодов.
Если была допущена ошибка при формировании налоговых обязательств или налогового кредита и повлияла на сумму возмещения, то она в стр. 21.3 декларации отражаться не должна.
И еще один момент. Раньше эта строка заполнялась в периоде, следующем за периодом проведения проверки (это следовало из п.п. 5.12.5 Порядка № 166). Теперь же в п. 4.6.7 разд. V Порядка № 41 о следующем периоде речь не идет. Таким образом, эту строку, видимо, следует заполнять в декларации уже за тот период, в котором была проведена проверка

4.6.7

22

Залишок від'ємного значення попереднього звітного (податкового) періоду, за вирахуванням суми податку, яка підлягає сплаті до бюджету за підсумками поточного звітного (податкового) періоду (рядок 21 - рядок 18)

Эта строка аналогична стр. 24 старой формы декларации.
В данной строке отражается итоговая сумма отрицательного значения, которая может претендовать на бюджетное возмещение. При наличии отрицательных сумм, переходящих с предыдущих периодов, и текущего положительного значения НДС, итоговое значение сворачивается по данной строке. Если в результате сворачивания отрицательная сумма полностью перекрывается текущим значением налога, то эта строка не заполняется, а разница переходит в стр. 25.
В случае заполнения этой строки плательщик налога должен предоставить к декларации приложение Д2. Судя по всему, плательщик НДС должен подать это приложение даже в случае, если он подпадает под ограничительные критерии п. 200.5 НКУ (в этом пункте перечислены те категории плательщиков НДС, которые не имеют право на бюджетное возмещение).
Показатель этой строки должен соответствовать итоговому значению гр. 3 приложения Д2

4.6.4

23

Сума, що підлягає бюджетному відшкодуванню (рядок 3 Д3) (рядок 23.1 + рядок 23.2):

Если плательщик имеет право на возмещение, то он заполняет стр. 23 (аналог стр. 25 декларации по старой форме). НКУ, так же как и Закон об НДС, не предоставляет право выбора налогоплательщику — заполнять эту строку или нет. Если есть все основания для того, чтобы ту или иную сумму поставить на возмещение, налогоплательщик обязан это сделать. То есть, если налогоплательщик имеет оплаченное в предыдущем периоде отрицательное значение и не подпадает под ограничительные критерии п. 200.5 НКУ, он обязан заполнить стр. 23.
Другое дело, что налогоплательщик может выбирать между вариантами получения бюджетного возмещения: то ли денежными средствами на свой счет, то ли в уменьшение налоговых обязательств будущих периодов. Причем обратите внимание на важную новость: теперь налогоплательщик может распределять сумму бюджетного возмещения между двумя возможными вариантами. То есть если по старому порядку одновременное заполнение стр. 25.1 и стр. 25.2 не допускалось, то сейчас Порядок № 41 содержит прямое разрешение на такое заполнение. Порядок № 41 не оговаривает правила такого распределения, поэтому можно сделать вывод, что решение принимает налогоплательщик по собственному усмотрению.
Ранее налоговики считали, что выбор налогоплательщика в отношении варианта получения возмещения впоследствии не может быть изменен (п. 7 письма ГНАУ от 14.06.2008 г. № 6912/5/16-1516 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 58). Думаем, что в условиях действия НКУ такое мнение не поменяется.
При заполнении этой строки налогоплательщик обязан приложить к декларации приложение Д3. Показатель стр. 23 должен соответствовать показателю стр. 3 приложения Д3 и итоговому показателю гр. 4 приложения Д2.
Налогоплательщик, не имеющий права на возмещение (в том числе на основании п. 200.5 НКУ), эту строку не заполняет, а переносит отрицательную сумму из стр. 22 в стр. 24 и приложение Д3 не подает

4.6.5

23.1

на рахунок платника у банку

Данная строка является аналогом стр. 25.1 декларации по старой форме и заполняется в том случае, когда налогоплательщик выбрал вариант получения возмещения на счет. При заполнении этой строки налогоплательщик должен приложить к декларации приложение Д4

4.6.5

23.2

у зменшення податкових зобов'язань з податку на додану вартість наступних звітних (податкових) періодів

Данная строка является аналогом стр. 25.2 декларации по старой форме и заполняется в том случае, когда налогоплательщик выбрал вариант получения возмещения в счет уменьшения налоговых обязательств будущих периодов. В декларациях за следующие периоды она не отражается, однако отслеживать сумму такого возмещения нужно, поскольку если в следующих периодах появится налоговое обязательство к уплате, то его можно зачесть в счет такого возмещения

4.6.5

24

Залишок від'ємного значення, який після бюджетного відшкодування включається до складу податкового кредиту наступного податкового періоду (рядок 22 - рядок 23) (значення цього рядка переноситься до рядка 21.2 декларації наступного звітного (податкового) періоду)

Данная строка является аналогом стр. 26 декларации по старой форме. В ней отражается остаток отрицательного значения, который не попал под возмещение. Заполняется она в двух случаях:br> — плательщик НДС имеет отрицательное значение, но не оплатил сумму НДС поставщику или в бюджет;
— плательщик НДС не имеет права на возмещение, поскольку подпадает под

ограничительные критерии п. 200.5 НКУ ..

Иными словами, в эту строку попадают суммы из стр. 22, минуя стр. 23. В следующем периоде показатель этой строки переносится в стр. 21.2
В общем случае показатель стр. 24 должен соответствовать итоговому показателю гр. 5 приложения Д2.
Кроме того, при формировании стр. 24 нужно учитывать данные уточняющего расчета (в случае, когда ошибка не повлияла на показатели стр. 23 и 25). На сумму значения гр. 6 стр. 24 уточняющего расчета уменьшается показатель стр. 24 декларации за тот период, в котором подан такой уточняющий расчет (почему-то в Порядке № 41 сказано только об уменьшении показателя этой строки, но ведь может быть ситуация и с увеличением). Получается, что формула, заложенная в расчете значения стр. 24, будет работать далеко не всегда.
Если налогоплательщик заполнял стр. 8.5 и 8.6 уточняющего расчета по старой форме, исправляя ошибки в феврале или марте и эти суммы не вошли в стр. 23.3 старой формы декларации, то в декларации за март 2011 года эти суммы учитываются при формировании стр. 24 (письмо № 7273)

4.6.6,
п. 4 раздела IX

25

Сума податку на додану вартість, яка підлягає нарахуванню та сплаті в бюджет за підсумками поточного звітного (податкового) періоду з урахуванням залишку від'ємного значення попереднього звітного періоду (рядок 18 - рядок 21)

Эта строка является аналогом стр. 27 декларации по старой форме. В ней отражается итоговое налоговое обязательство по НДС, которое подлежит уплате в бюджет.
В некоторых случаях сумма, отраженная в этой строке, не подлежит уплате в бюджет. Например, если налогоплательщик задекларировал в прошлых периодах сумму бюджетного возмещения в счет будущих платежей (стр. 23.2), то сумма, отраженная в стр. 25, должна перечисляться в бюджет в части, не перекрытой таким бюджетным возмещением

4.6.8

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить