Приложение 1 (Д1)

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2011/№ 28
Статья

Приложение 1
«Розрахунок коригування сум податку на додану вартість до податкової декларації з податку на додану вартість (Д1)»

 

В отличие от прежней формы приложения 1 (где расшифровывались все корректировки из «корректировочных» строк 8 и 16 декларации), после

приказа № 41 в приложение 1 теперь будет попадать только часть из них — лишь корректировки налоговых обязательств и налогового кредита, осуществляемые в соответствии со ст. 192 НКУ (о чем также говорит и само название таблиц этого приложения). А стало быть, это корректировки (показываемые соответственно в «корректировочных» строках 8.1, 8.1.1 и 16.1, 16.1.1, 16.1.2, 16.1.3 декларации), проводимые в связи с:

— изменением суммы компенсации стоимости товаров (включая следующий за поставкой пересмотр цен);

— возвратом товаров;

— возвратом покупателю предварительной оплаты (аванса) за товар.

Поскольку, как известно, корректировки НДС, осуществляемые согласно

ст. 192 НКУ, сопровождаются выпиской расчета корректировки (приложения 2 к налоговой накладной), то, стало быть, выписанные (полученные) налогоплательщиком расчеты корректировки (РК) и послужат основанием для заполнения приложения 1 к декларации. Таким образом, отныне приложение 1 окажется своего рода «сборником» НДС-корректировок, осуществляемых на основании расчетов корректировки (приложения 2 к налоговой накладной).

Всего приложение 1 теперь содержит 3 таблицы: таблица 1 — для корректировки налоговых обязательств, таблицы 2 и 3 — для корректировок налогового кредита.

Раздел I. Корректировка НО (налоговых обязательств)

 

Таблица 1.

Коригування податкових зобов'язань згідно зі статтею 192 розділу V Кодексу

(расшифровка «корректировочных»

строк 8.1 и 8.1.1 декларации)

Название граф

Номер графы

Комментарий

1

2

3

Отримувач (покупець)

найменування (прізвище, ім'я, по батькові — для фізичних осіб)

2

На каждую корректировку налогового обязательства заполняется отдельная строка.
При указании наименования покупателя следует ориентироваться на сведения, указанные в расчете корректировки к налоговой накладной, в котором, в свою очередь, должно быть приведено полное или сокращенное название из уставных документах юридического лица. Строго говоря, Ф. И. О. физлица-предпринимателя должны указываться полностью, однако налоговики не против, если в графе 2 будут приводиться его фамилия и инициалы («Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 22).
Также отметим «свою» специфику розничных возвратов: напомним, как разъяснялось в Обобщающем налоговом разъяснении, утвержденном приказом ГНАУ от 17.06.2010 г. № 442 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 52), при возвратах в рознице расчет корректировки к итоговой налоговой накладной продавцом не составляется
(не выписывается), а в таких случаях розничный продавец просто уменьшает выручку дня на сумму осуществленных покупателями возвратов, выписывая соответственно на сумму такой уменьшенной выручки в день возврата итоговую налоговую накладную. Так что розничные возвраты в приложение 1 из-за отсутствия расчета корректировки попросту не попадут.

індивідуальний податковий номер

3

В ситуации, когда товар возвращает неплательщик НДС (не в рознице), то, заполняя в таком случае на основании выписанного расчета корректировки приложение 1, продавец в его графу 2 внесет сведения о покупателе, проставив при этом в графе 3 — «0» (ноль)

Податкова накладна, за якою проводиться коригування

дата

4

В графах 4 и 5 отражаются реквизиты (соответственно дата и порядковый номер) налоговой накладной, к которой выписан расчет корректировки

номер

5

Розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної

номер

6

Наиболее проблемные графы. Очень часто покупатели медлят с подписанием расчета корректировки либо вообще отказываются его подписывать. Тем не менее, если в периоде выписки расчета корректировки покупатель его так и не подписал, это вовсе не означает, что поставщику не нужно корректировать налоговые обязательства. Более того, НКУ (как и его предшественник — Закон об НДС) вообще не говорит о связи между корректировкой НДС и датой получения (подписания) расчета корректировки получателем товара (услуги), главное для продавца — направить этот расчет покупателю. Поэтому, на наш взгляд, если в текущем периоде поставщик выписал расчет корректировки, а покупатель его либо не подписал, либо отказался от подписи, либо собирается вернуть расчет с подписью только в следующем периоде, то уже в текущем периодепоставщик имеет право откорректировать налоговые обязательства, причем как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В таком случае в графе 6 следует указать номер расчета корректировки, а в графе 7 — поставить прочерк.
Более того, в некоторых случаях графа 7, нужно заметить, не может быть заполнена в принципе. Так, например, если товар возвращает неплательщик НДС, то оба экземпляра расчета корректировки (как и «корректируемая» налоговая накладная) останутся при этом у продавца и на подпись покупателю вообще передаваться не будут (на то, что в таком случае расчет корректировки окажется «без» подписи покупателя, обращалось внимание и в Обобщающем налоговом разъяснении, утвержденном приказом ГНАУ от 17.06.2010 г. № 442). А стало быть, заполняя таблицу 1 приложения 1 в таком случае, продавец в ее графе 7 поставит прочерк, а в графе 3 — «0» (ноль), указывающий на то, что товар возвращает неплательщик. Подробнее о подписи покупателя в расчете корректировки (приложения 2 к налоговой накладной) см. также «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 9, с. 29

дата отримання отримувачем (покупцем) розрахунку

7

Підстава для коригування податкових зобов'язань з податку на додану вартість

8

В графе 8 указывается собственно причина корректировки, например: «возврат товара покупателем», «возврат покупателю предоплаты (аванса)», «пересмотр (увеличение/уменьшение) цен» и т.п.

Обсяг постачання
(без податку на додану вартість) (+ чи -)

9

Указываются соответственно суммы корректировки налогового обязательства в большую или меньшую сторону. Строки в разрезе операций (по аналогии с ведением Реестра полученных и выданных налоговых накладных) логично заполнять в гривнях с копейками, а вот уже итоговую строку «Усього: рядки 8.1 та 8.1.1 (+ чи -)», с учетом п. 6 р. III Порядка № 41 — округлять до целых гривень без копеек по общим правилам. В таком случае расхождения с декларацией будут минимальными.
Если корректировки осуществляются, но суммы не меняются (например, при изменении только товарной номенклатуры),
то в графах 9 и 10 приложения 1 проставляют «0».
Если расчет корректировки выписывается по «льготным» (освобожденным от НДС) операциям, в графе 10 целесообразнее проставить отметку (Х), которая поможет отследить такие «льготные» корректировки и в дальнейшем заполнить строку 8.1.1 декларации.
Заметим, если расчет корректировки выписывается на операции, облагаемые НДС по ставке 0 % (напомним, о необходимости проведения корректировок также и по операциям, НДС по которым начислялся по ставке 0 %, говорилось в п. 4 р. II письма ГНАУ от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 21), то, как разъясняют налоговики, в таком случае корректировку объемов отражают по графе 9, заполняя при этом графу 10 с прочерком, приложив при этом к декларации справку произвольной формы, поясняющую причины корректировки (т. е. учитывая, что в дальнейшем такие корректировки попадут в строку 8.1 декларации, очевидно, поясняющую в данном случае расхождение значений по ней колонок А и Б и уточняющую, почему при корректировке объемов никоим образом НДС при этом не корректируется)

Сума податку на додану вартість
(+ чи -)

10

 

Данные таблицы 1 приложения 1 служат основанием для заполнения строк 8.1 и 8.1.1 декларации.

Перенос данных в две «корректировочные» строки декларации в данном случае обусловлен тем, что, как предусматривает

п. 3.9 разд. V Порядка № 41:

— в первую из них (

строка 8.1) попадают корректировки по облагаемым операциям «с НДС» (т. е. по операциям, по которым начислялся НДС по ставкам 20 % или 0 %), а

— во вторую из них (

строка 8.1.1) — корректировки по «льготным» операциям, по которым НДС в силу освобождения от налогообложения (льготы) не начислялся (т. е. по которым выписывалась «льготная» налоговая накладная с проставлением в разделе III по графе 9 отметки «без ПДВ», п. 10 Порядка № 969), однако «льготные» объемы которых в целях верного определения общих объемов текущего периода при наличии оснований из ст. 192 НКУ (возврата товаров, предоплаты, пересмотра цен, с составлением сопутствующего РК) также подлежат корректировке.

 

Раздел II. Корректировка НК

(налогового кредита)

Как уже отмечалось, этот раздел приложения 1 теперь включает в себя две таблицы — таблицу 2 и таблицу 3.

Заполнение

таблицы 2 приложения 1 особых трудностей вызывать не должно.

 

Таблица 2.

Коригування податкового кредиту згідно зі статтею 192 розділу V Кодексу
 
за обсягами придбання товарів/послуг, необоротних активів, включених у рядок 10 декларації

(расшифровка «корректировочных»

строк 16.1 и 16.1.1 декларации)

Название граф

Номер графы

Комментарий

1

2

3

Постачальник (продавець)

найменування (прізвище, ім'я, по батькові — для фізичних осіб)

2

На каждую корректировку налогового кредита отводится отдельная строка.
В графы 2 и 3 покупатель переносит сведения о продавце из полученного расчета корректировки (наименование и индивидуальный налоговый номер продавца)

індивідуальний податковий номер

3

Податкова накладна, за якою проводиться коригування

дата

4

В графах 4 и 5 отражаются реквизиты (дата и порядковый номер) налоговой накладной, к которой был получен покупателем расчет корректировки, Исключением, пожалуй, окажется случай возврата товара, приобретенного за наличные без налоговой накладной по кассовому чеку (с фискальным и налоговым номерами продавца на сумму не более (без учета НДС) 200 грн., и суммой НДС — до 40 грн. в день; п.п. «б» п.п. 201.11 НКУ), реквизиты которого (как заменителя в данном случае налоговой накладной) при возврате товара покупатель занесет в графы 4 и 5 таблицы 2 приложения 1 (подробнее особенности заполнения приложения 1 в этом случае рассматривались в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 9, с. 31)

номер

5

Розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної

номер

6

Приводятся реквизиты (дата получения и номер) полученного покупателем расчета корректировки.
При возврате товара, приобретенного без налоговой накладной по кассовому чеку (п.п. «б» п.п. 201.11 НКУ), покупатель в графах 6 и 7 таблицы 2 приложения 1 (ввиду отсутствия в данном случае расчета корректировки) поставит прочерки

дата отримання отримувачем (покупцем) розрахунку

7

Підстава для коригування податкового кредиту з податку на додану вартість

8

Указывается причина корректировки налогового кредита, например: «возврат товара поставщику», «возврат предоплаты (аванса) поставщиком», «пересмотр (увеличение/уменьшение) цен» и т. п.

Обсяг постачання (без податку на додану вартість)
(+ чи -)

9

Указываются собственно суммы корректировки налогового кредита в большую или меньшую сторону. Строки в разрезе операций (по аналогии с ведением Реестра) логично заполнять в гривнях с копейками, а уже итоговую строку «Усього: рядки 16.1 та 16.1.1 (+ чи -)» с учетом п. 6 р. III Порядка № 41 — округлять до целых гривень по общим правилам. В таком случае расхождения с декларацией будут минимальными.
Если корректировки осуществляются, но суммы не меняются (например, при изменении только товарной номенклатуры), то в графах 9 и 10 приложения 1 проставляют «0».
Если расчет корректировки выписывался по «льготным» (освобожденным от НДС) операциям, в графе 10 целесообразнее проставить отметку (Х), которая поможет отследить такие «льготные» корректировки и в дальнейшем включить их в строку 16.1.1 декларации

Сума податку на додану вартість
(+ чи -)

10

 

Данные таблицы 2 приложения 1 (по аналогии с корректировкой налоговых обязательств) служат основанием для заполнения двух строк декларации (

п. 4.5 разд.V Порядка № 41):

строки 16.1 — куда попадают корректировки налогового кредита по облагаемым «с НДС» операциям (т. е. ранее включенным в строку 10.1 декларации),

строки 16.1.1 — куда попадают корректировки по «льготным» операциям, НДС по которым (в силу льготы — освобождения) не начислялся, однако «льготные» объемы приобретения, по которым при наличии оснований из ст. 192 НКУ (возврата товара поставщику, получения от поставщика предоплаты, пересмотра цен, с составлением сопутствующего РК), также подлежат корректировке.

Кроме того, в приложении 1 теперь появилась «новая»

таблица 3, предназначенная для НДС-корректировок, проводимых в соответствии со ст. 192 НКУ по товарам (работам, услугам, необоротным активам) с «распределенным» прежде согласно ст. 199 НКУ «входным» НДС (т. е. ранее попавшим в строку 15 декларации).

Как уже отмечалось, новая форма декларации для приобретаемых с целью одновременного использования частично в облагаемых и частично в необлагаемых операциях товаров (работ, услуг, необоротных активов) отводит

специальную строку 15, раскрывающую соответственно: «включаемую» (строка 15.1) и «не включаемую» (строка 15.2) в налоговый кредит НДС-части. Соответственно в случае возникновения в дальнейшем «корректировочных» оснований из ст. 192 НКУ (т. е. при возврате товара, предоплаты, пересмотре цен) покупатель, получив от продавца расчет корректировки (приложение 2 к налоговой накладной), вправе по нему откорректировать сумму НДС именно в рамках той суммы, которая ранее в ходе распределения была отнесена в налоговый кредит. Другими словами, проводить необходимые НДС-корректировки покупателю предстоит также с учетом прежде осуществленного по строке 15 декларации распределения (т. е. с учетом доли использования товаров (работ, услуг, необоротных активов) в облагаемых операциях, отражаемой в специальном поле «ЧВ — значення колонки 5 таблиці 1 Д7» строки 15.1 декларации, на что и указывает сноска (*), помещенная в таблице 3 в шапке графы 10).

В целом же, нужно заметить, порядок заполнения таблицы 3 приложения 1 аналогичен порядку заполнения таблицы 2. Главное же отличие будет состоять в том, что каждый полученный от поставщика расчет корректировки покупатель в таблице 3 приложения 1 также будет отражать, так сказать, «с распределением», т.е. заполняя по нему в таблице 3 при этом

две строки:

— первую — на корректировку объемов и части «входного» НДС, ранее попавшего в налоговый кредит (т.е. включенных соответственно в строку 15.1 декларации) и

— вторую — на корректировку объемов, часть «входного» НДС по которым в налоговый кредит не включалась (т. е. отраженных в строке 15.2 декларации). При заполнении этой строки в графе 10 таблицы 3 приложения 1 целесообразнее ставить отметку (Х), что поможет отследить такие корректировки для дальнейшего заполнения строки 16.1.3 декларации.

Так, если налогоплательщик, предположим, в мае 2011 года возвращает поставщику (ООО «Весна», ИНН — 123456789011) товар стоимостью 2400 грн. (в том числе НДС — 400 грн.), приобретенный

по налоговой накладной от 15.03.2011 г. № 87, входной НДС по которому согласно проведенному в марте распределению был распределен следующим образом (доля использования — служебное поле «ЧВ — значення колонки 5 таблиці 1 Д7» строки 15.1, допустим, 70 %):

 

15.1

 

частина*, що включається до складу податкового кредиту

ЧВ — значення колонки 5 таблиці 1 Д7

70

1400

280

15.2

 

частина*, що не включається до складу податкового кредиту

600

х

* Визначається виходячи з частки, розрахованої у таблиці 1 додатка 7 до декларації, і застосовується протягом поточного року.

 

то на основании полученного при возврате товара от поставщика расчета корректировки (к примеру, от 25.05.2011 г. № 115) таблицу 3 приложения 1 к декларации за май налогоплательщик заполнит следующим образом:

 

Таблица 3.

Коригування податкового кредиту згідно зі статтею 192 розділу V Кодексу
 за обсягами придбання товарів/послуг, необоротних активів, включених у рядок 15 декларації

№ з/п

Постачальник (продавець)

Податкова накладна, за якою проводиться коригування

Розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної

Підстава для коригування податкового кредиту з податку на додану вартість

Обсяг постачання (без податку на додану вартість)
(+ чи -)

Сума податку на додану вартість*
(+ чи -)

найменування (прізвище, ім'я, по батькові — для фізичних осіб)

індивідуальний податковий номер

дата

номер

номер

дата отримання отримувачем (покупцем) розрахунку

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

ООО «Весна»

123456789011

15.03.2011

№ 87

№ 115

25.05.2011

возврат товара поставщику

-1400

-280

2

ООО «Весна»

123456789011

15.03.2011

№ 87

№ 115

25.05.2011

возврат товара поставщику

-600

Х

 

Усього: рядок 16.1.2 та 16.1.3 (+ чи -)

-2000

-280

* З урахуванням частки використання сплаченого (нарахованого) податку за придбаними (ввезеними) товарами/послугами та необоротними активами між оподатковуваними та неоподатковуваними операціями.

 

Соответственно данные таблицы 3 приложения 1 служат основанием для заполнения двух строк декларации (

п. 4.5 Порядка № 41):

строки 16.1.2 — куда из таблицы 3 приложения 1 попадают корректировки части «распределенного входного» НДС, изначально включенного в налоговый кредит (т. е. первоначально отраженного по строке 15.1 декларации);

— строки 16.1.3

— куда из таблицы 3 приложения 1 попадают корректировки объемов, «распределенный» НДС по которым в налоговый кредит не включался (т. е. первоначально отраженные в строке 15.2 декларации).

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить