Приложение 8 (Д8)

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2011/№ 28
Статья

Приложение 8
«Заява про відмову постачальника надати податкову накладну (порушення ним порядку заповнення та/або порядку реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних) (Д8)»

 

Согласно

п. 201.10 НКУ в случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную или в случае нарушения им порядка ее заполнения и порядка регистрации в Едином реестре покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, являющееся основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита.

К заявлению должны также прилагаться копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, или копии первичных документов, составленных в соответствии с

Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», подтверждающих факт получения таких товаров/услуг. Следует отметить, что в случае предоставления декларации в электронном виде все перечисленные выше подтверждающие документы (точнее, их копии) должны быть предоставлены плательщиком отдельно в порядке, предусмотренном для подачи налоговой отчетности в бумажном виде. Об этом сказано в письме № 7273.

Поступление такого заявления с жалобой является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки продавца, отказавшего в выдаче налоговой накладной для выяснения достоверности и полноты начисления им налоговых обязательств по НДС в отношении такой операции.

Пунктом 20 разд. III Порядка № 41

установлено, что указанное заявление подается по форме согласно Приложению Д8 к декларации (соответствующие формы заявлений утверждены также в качестве приложений к декларациям по НДС сокращенной, специальной и перерабатывающего предприятия), о чем делается соответствующая отметка в отведенном для этого поле декларации. Ранее, напомним, Закон об НДС тоже предоставлял возможность подачи такого заявления в целях включения сумм НДС в налоговый кредит без налоговой накладной (см. п.п. 7.2.6), однако тогда оно заполнялось в произвольной форме.

Рассматривать подробно заполнение этого приложения не имеет смысла — оно вполне очевидное. Достаточно сказать, что основная часть Приложения 8 включает в себя две похожих по структуре приводимой в них информации таблицы: одна заполняется, если продавец товаров/услуг отказался предоставить налоговую накладную, другая — если налоговая накладная продавцом все же выдана, но с нарушением порядка ее заполнения либо порядка ее регистрации в Едином реестре налоговых накладных. Последнее нарушение может иметь место только для тех НН, которые согласно

п. 11 подразд. 2 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ подлежат внесению в указанный реестр и без регистрации в нем не дают права покупателю на налоговый кредит).

Недостатки, заложенные разработчиками в обе таблицы Приложения Д8, тоже похожи. Например, в обеих таблицах предлагается указывать только те налоговые накладные, по которым приобретались товары/услуги с целью их дальнейшего использования в рамках хоздеятельности для осуществления операций, которые подлежат обложению НДС по основной ставке. А как же быть экспортерам, приобретающим товары/услуги для своей хоздеятельности, если их ставка (0 %) не упоминается? Вряд ли им, как и прежде, придется подавать заявление в произвольной форме.

Отдельный вопрос вызывает заполнение кол. 7 первой таблицы, где требуется указать номер и дату документа, удостоверяющего факт отказа в выдаче налоговой накладной. Ведь из приведенного выше

п. 201.10 НКУ ничего подобного не следует — о необходимости документирования факта отказа в нем нет ни слова. О специальном порядке документооборота между поставщиками и покупателями в отношениях по выдаче налоговых накладных (вроде подачи письменного запроса о выдаче и получения ответа с отказом) тоже нигде не говорится.

Скорее всего, это очередная выдумка налоговиков (наподобие той, когда они заставляют подтверждать дату поступления опоздавшей налоговой накладной на предприятие заказным письмом с уведомлением). Лишь бы только она не привела к невозможности получения налогового кредита теми заявителями, которые в указанной колонке будут ссылаться на устную форму отказа поставщика в выдаче налоговой накладной.

В остальном заполнение Приложения Д8 вызывать трудностей не должно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить