О начислении и уплате ЕСВ с вознаграждения по гражданско-правовым договорам

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2011/№ 29
Письмо от 28.01.2011 г. № 1583/03-30

О начислении и уплате ЕСВ с вознаграждения по гражданско-правовым договорам

Письмо Пенсионного фонда Украины от 28.01.2011 г. № 1583/03-30

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо о начислении и уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и сообщает.

Статьей 2 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон), вступившего в силу с 01.01.2011 г., определено, что действие этого Закона распространяется на отношения, возникающие при осуществлении деятельности, связанной со сбором и ведением учета единого взноса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, и физические лица — предприниматели, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в свидетельстве о государственной регистрации его как предпринимателя).

Следовательно,

при заключении юридическим лицом гражданско-правового договора с физическим лицом — нерезидентом единый взнос уплачивается на общих основаниях.

Базой для начисления единого взноса

для указанных плательщиков в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Согласно части пятой статьи 8 Закона для указанных выше плательщиков единый взнос устанавливается в размере

34,7 процента вознаграждения по гражданско-правовым договорам.

В соответствии с частью четвертой статьи 7 Закона

единый взнос начисляется на суммы, не уменьшенные на сумму отчислений налогов, других обязательных платежей, которые согласно Закону уплачиваются с указанных сумм, и на суммы удержаний, которые осуществляются в соответствии с Законом или по договорам займа, приобретения товаров и выплат или на другие цели по поручению получателя.

Для физических лиц, выполняющих работы (предоставляющих услуги)

на предприятиях, в учреждениях и организациях, у других юридических лиц, или физических лиц — предпринимателей или лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, по гражданско-правовым договорам (кроме физических лиц — предпринимателей, если выполняемые ими работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в свидетельстве о государственной регистрации их как предпринимателей), единый взнос устанавливается в размере 2,6 процента вознаграждения по гражданско-правовым договорам (часть восьмая статьи 8 Закона).

Например

, физическому лицу начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору в сумме 7000,00 грн. Размер начисленного единого взноса с указанной суммы составляет 2429,00 грн. (7000 х 34,7 %), а удержанного — 182,00 грн. (7000 х 2,6 %).

 

Заместитель председателя правления В. Короневский



комментарий редакции

С суммы вознаграждения по гражданско-правовым договорам,
 выплачиваемого иностранцам, взимается ЕСВ

В комментируемом письме Пенсионный фонд предоставил разъяснения относительно взимания

страхователями-резидентами единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) с сумм вознаграждений, начисляемых (выплачиваемых) физическим лицам — нерезидентам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464

) работодатели — юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, в также физические лица — предприниматели, использующие труд физических лиц в том числе, но не исключительно, по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в свидетельстве о государственной регистрации его как предпринимателя) и физические лица, выполняющие работы (предоставляющие услуги) по гражданско-правовым договорам, являются плательщиками ЕСВ.

Каких-либо исключений относительно необложения ЕСВ сумм вознаграждений, начисляемых (выплачиваемых) страхователями-резидентами физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам, в зависимости от резидентского статуса таких физических лиц, Законом № 2464

не предусмотрено.

Таким образом, резиденты — юридические лица и физические лица — предприниматели

обязаны начислять и удерживаться ЕСВ с вознаграждений, выплачиваемых по гражданско-правовым договорам, иностранцам.

Сумма вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по гражданско-правовому договору

включается в базу для начисления и удержания ЕСВ на основании п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464.

Обращаем внимание:

с суммы арендной платы, выплачиваемой физическому лицу — арендодателю по договору аренды, ЕСВ не взимается. Дело в том, что несмотря на то что договор аренды является гражданско-правовым договором, вознаграждение по нему попадает в базу для взимания ЕСВ только в случае, если такой договор предусматривает выполнение работ или предоставление услуг. Договор аренды не относится ни к договору о предоставлении услуг, ни к договору о выполнении работ. Аналогичный вывод был сделан Пенсионным фондом в Разъяснении о начислении и уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от 11.03.2011 г., размещенном на официальном сайте Пенсионного фонда www.pfu.gov.ua.

На сумму вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги)

ЕСВ:

— начисляется

по ставке 34,7 % (абз. 5 ч. 5 ст. 8 Закона № 2464);

удерживается по ставке 2,6 % (ч. 8 ст. 8 Закона № 2464).

Информация о начисленных суммах вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по гражданско-правовым договорам и суммах ЕСВ, начисленных (удержанных) с такого вознаграждения, отражается страхователями-работодателями в отчете по форме приложения 4 к Порядку формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. № 22-2.

 

Лилия Ушакова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить