Об определении страхового стажа и выплате больничных

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2011/№ 31
Письмо от 04.02.2011 г. № 04-29-196

Об определении страхового стажа и выплате больничных

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 04.02.2011 г. № 04-29-196

 

Сообщаем, что Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464 (далее — Закон № 2464) были внесены изменения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 № 2240 (далее — Закон № 2240). С 1 января 2011 года согласно внесенным изменениям в ст. 7 Закона № 2240,

страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса, кроме случаев, предусмотренных абзацем вторым этой части.

Период получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

Страховой стаж исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а до введения такой системы — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Страховой стаж исчисляется в месяцах. Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период зачисляется в страховой стаж по формуле:

ТП = Св : В,

где ТП — продолжительность периода, который зачисляется в страховой стаж и определяется в месяцах;

Св — сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, уплаченного за соответствующий месяц;

В — минимальный размер страхового взноса за соответствующий месяц.

К страховому стажу приравнивается трудовой стаж, приобретенный работником за время работы на условиях трудового договора (контракта) до вступления в силу этого Закона.

В соответствии со ст. 16 Закона № 2464 государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования (далее — Государственный реестр) создается для обеспечения: ведения учета плательщиков и застрахованных лиц в системе общеобязательного государственного социального страхования и их идентификации; накопления, хранения и автоматизированной обработки информации об уплате плательщиками единого взноса и о приобретении застрахованными лицами права на получение страховых выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования; начисления и учета выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования. Государственный реестр состоит из реестра страхователей и реестра застрахованных лиц.

Информация из Государственного реестра предоставляется на запрос плательщиков единого взноса и/или застрахованных лиц в порядке и по форме, установленным Пенсионным фондом по согласованию с фондами общеобязательного государственного социального страхования (ч. 4 ст. 17 Закона № 2464).

Статьей 20 Закона № 2464 предусмотрено, что персонифицированные сведения о заработной плате (доходе, денежном обеспечении, пособии, компенсации) застрахованных лиц, на которую начислены и с которой уплачены страховые взносы, и другие сведения подаются в Пенсионный фонд работодателями, предприятиями, учреждениями, организациями, воинскими частями и органами, выплачивающие денежное обеспечение, пособие и компенсацию в соответствии с законодательством. Сведения о страховом стаже и заработной плате (доходе, денежном обеспечении), размере уплаченного единого взноса и другие данные, содержащиеся в реестре застрахованных лиц, используются для исчисления и назначения страховых выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию.

Следовательно,

если возникает необходимость в определении страхового стажа застрахованного лица, которое на начало 2011 года имеет страховой стаж менее восьми лет и не имеет льгот согласно действующему законодательству, то начиная с февраля 2011 года по поводу информации о страховом стаже застрахованного лица, приобретенном после 01.01.2011 г., который исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, страхователь и/или застрахованное лицо может обратиться в Пенсионный фонд.

Также следует отметить, что Пенсионный фонд Украины — это орган, уполномоченный в соответствии с Законом № 2464 вести учет плательщиков единого взноса, обеспечивать сбор и ведение учета страховых средств, контролировать полноту и своевременность их уплаты, вести Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования и выполнять другие функции, предусмотренные законом. Пенсионный фонд и его территориальные органы обязаны предоставлять бесплатно по требованию застрахованных лиц информацию, содержащуюся на их персональных учетных карточках в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования; предоставлять бесплатно плательщикам единого взноса в устной и письменной форме консультации по вопросам применения законодательства о сборе и ведении учета единого взноса, разъяснять их права и обязанности.

Что касается порядка отражения в бухгалтерском учете операций по начислению и выплате пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на погребение за счет средств Фонда, то он остался без изменений. Как и ранее, пособие должны назначать, начислять и выплачивать страхователи-работодатели

.

В соответствии со ст. 52 Закона № 2240 документы для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам рассматриваются не позднее десяти дней со дня их поступления комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, а пособие на погребение назначается не позднее дня, следующего за днем обращения.

Для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на погребение согласно ст. 21 Закона № 2240 страхователем для финансирования его рабочим органом отделения Фонда должно подаваться заявление-расчет по форме, утвержденной постановлением правления Фонда от 22.12.2010 № 26, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25.01.2011 под № 111/18849. В заявлении-расчете необходимо указывать начисленную сумму пособия без уменьшения на обязательные удержания.

Получив средства от органа Фонда, страхователь обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам не позднее ближайшего дня, установленного для выплаты заработной платы, а пособие на захоронение — не позднее следующего рабочего дня после получения страховых средств от Фонда

.

 

И. о. директора Э. Ушаков



комментарий редакции

Страховой стаж для оплаты больничных: исчисляем по-новому

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд)

сообщает об изменениях, произошедших в исчислении страхового стажа застрахованных лиц для оплаты листков нетрудоспособности после вступления в силу Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, а именно с 1 января 2011 года.

Напомним, что соответствии со ст. 37 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240)

в зависимости от страхового стажа застрахованного лица выплачивается пособие по временной потере трудоспособности в таких размерах:

60 % средней заработной платы — для лиц со страховым стажем до 5 лет;

80 % средней заработной платы — для лиц со страховым стажем от 5 до 8 лет;

100 % средней заработной платы — для лиц со страховым стажем свыше 8 лет.

Отдельным категориям лиц пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере

100 % средней заработной платы независимо от страхового стажа. К таким лицам относятся:

— лица, отнесенные к 1 — 4 категориям лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы согласно ст. 14 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII;

— один из родителей или лицо, их заменяющее и ухаживающее за больным ребенком в возрасте до 14 лет, который пострадал вследствие Чернобыльской катастрофы;

— ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII;

— лица, отнесенные к жертвам нацистских преследований согласно Закону Украины «О жертвах нацистских преследований» от 23.03.2000 г. № 1584-III;

— доноры, имеющие право на льготу на основании ст. 10 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» от 23.06.95 г. № 239/95-ВР (право на такую льготу имеют доноры, которые в течение года бесплатно сдали кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум разовым максимально допустимым дозам. Льгота предоставляется в течение года после сдачи крови и (или) ее компонентов в указанном количестве).

С учетом вышеуказанного процента производится расчет и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности (п. 5 Порядка оплаты первых пяти дней нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации, утвержденного постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 439).

С 1 января 2011 года кардинально изменился порядок исчисления страхового стажа.

Согласно новой редакции ст. 7 Закона № 2240

страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос*. Страховой стаж исчисляется в месяцах.

* В соответствии с п. 12 ст. 2 Закона № 2240 под минимальным страховым взносом понимается сумма средств, которая определяется как произведение минимального размера заработной платы и размера ЕСВ (сумма размера ЕСВ в части начислений и размера ЕСВ в части удержаний), установленных законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход).

По новым правилам, в случае если

сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше, чем минимальный страховой взнос, этот период засчитывается в страховой стаж по формуле:

ТП = Св : В,

где ТП — продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;

Св — сумма ЕСВ, уплаченного за соответствующий месяц;

В — минимальный размер страхового взноса за соответствующий месяц.

Таким образом, неполный месяц работы включается в страховой стаж как полный только при условии, что за этот месяц сумма уплаченного ЕСВ составила не менее суммы минимального страхового взноса. В противном случае такой месяц будет зачтен в стаж

пропорционально сумме уплаченного ЕСВ. Пропорционально уплаченному ЕСВ будут засчитываться в страховой стаж и месяцы работы, за которые работнику начислена зарплата в размере меньшем, чем размер минимальной зарплаты.

Период получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования

, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса. Например, в страховой стаж включается период отпуска по беременности и родам, за который застрахованному лицу выплачивается пособие по беременности и родам за счет средств Фонда.

Согласно ч. 2 ст. 7 Закона № 2240 страховой стаж исчисляется по данным, которые содержатся в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (далее — Государственный реестр), а до внедрения такой системы, т. е. до 01.01.2011 г., — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало раньше. К страховому стажу приравнивается трудовой стаж работника, приобретенный им за время работы по условиям трудового договора до вступления в силу Закона № 2240 (до 28.02.2001 г.).

Таким образом,

в страховой стаж работника включаются:

за период до

28.02.2001 г.:

общий трудовой стаж, приобретенный им до вступления в силу Закона № 2240, который определяется согласно Правилам исчисления общего трудового стажа для назначения работникам пособия по временной нетрудоспособности от 19.10.98 г. № 1658;

за период с 28.02.2001 г. до 01.01.2011 г.:

— период работы на условиях трудового договора, за который уплачивались страховые взносы в Фонд;

— период временной потери трудоспособности;

— период отпуска по беременности и родам;

— период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

— период получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования (за исключением пенсий всех видов).

При исчислении страхового стажа с 01.01.2011 г. следует руководствоваться уже положениями новой редакции ст. 7 Закона № 2240

.

Для застрахованных лиц, у которых по состоянию на 1 января 2011 года страховой стаж составляет больше 8 лет и которые имеют право на льготу

, предусматривающую оплату больничного в размере 100 % средней заработной платы, необходимости в исчислении страхового стажа по новым правилам не возникает.

Для работников, не попадающих в вышеуказанные категории застрахованных лиц, страховой стаж за период с 01.01.2011 г., как указывалось выше, исчисляется на основании данных, содержащихся в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра. За получением таких данных в орган Пенсионного фонда может обратиться как страхователь, так и застрахованное лицо. Согласно п. 3.3 Положения о Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования от 08.10.2010 г. № 22-1, индивидуальные сведения о застрахованном лице из Государственного реестра предоставляются согласно приложению к этому Положению.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить