Об отдельных вопросах расчета и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2011/№ 31
Письмо от 12.03.2011 г. № 01-16-489

Об отдельных вопросах расчета и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 12.03.2011 г. № 01-16-489

(извлечение)

 

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, рассмотрев письмо исполнительной дирекции отделения Фонда в АР Крым и отдельных страхователей, предоставляет разъяснение по следующим вопросам.

<…>

Каким образом осуществляется расчет пособия по временной нетрудоспособности (беременности и родам) добровольно застрахованным лицам в связи со вступлением в силу с 1 января 2011 года Закона № 2464? Нужно ли добровольно застрахованным лицам открывать отдельный счет, как предусмотрено Законом № 2240 открытие отдельного счета страхователями — работодателями?

В соответствии с частью второй статьи 53 Закона № 2240 порядок исчисления средней заработной платы для предоставления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется Кабинетом Министров Украины. Таким порядком является Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 № 1266, в который на настоящий момент изменения не внесены.

Следовательно,

среднедневная заработная плата (доход) для добровольно застрахованных лиц исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы (налогооблагаемого дохода), с которой уплачивались страховые взносы, на количество календарных дней за расчетный период (без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, — временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению).

Выплата материального обеспечения добровольно застрахованным лицам осуществляется рабочими органами Фонда через учреждения банка в безналичном порядке на счета, указанные добровольно застрахованными лицами при обращении.

Обращаем внимание, что на сегодняшний день

Порядок страхования лиц на добровольных началах по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденный постановлением правления Фонда от 2 июня 2005 года № 62, не утратил силу и может применяться в части, не противоречащей нормам Закона № 2464.

С целью недопущения нецелевого использования средств Фонда на выплату пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам при признаках злоупотреблений необходимо организовать проведение внеплановых проверок страхователей по средствам Фонда.

 

Сколько дней предприятие должно хранить полученное целевое финансирование на отдельном счете, если:

— срок получения финансирования и срок, установленный предприятием для выплаты заработной платы, не совпадает;

— срок выплаты заработной платы наступит позднее трех рабочих дней после получения финансирования?

Пунктом 9 Порядка № 26 предусмотрено, что после поступления средств, указанных в заявлении-расчете, на счет страхователя, последний обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения в сроки, определенные статьей 52 Закона № 2240, т. е. в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы. При этом следует отметить, что после получения средств Фонда, выплата пособия может быть осуществлена страхователем и ранее.

В соответствии с частью первой статьи 21 Закона № 2240 и пунктом 10 Порядка № 26, если сумма полученных страхователем от Фонда страховых средств превышает фактические расходы на предоставление материального обеспечения в указанный срок, неиспользованные страховые средства возвращаются в рабочий орган Фонда, осуществивший финансирование, в течение трех рабочих дней.

Предприятие обязано

уплатить налоги, предусмотренные законодательством, в определенные сроки, независимо от полученного финансирования от Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Имеет ли право предприятие компенсировать свои расходы на уплату налогов, удержанных из суммы материального обеспечения по листкам нетрудоспособности, в случае неполучения целевого финансирования от Фонда до наступления предельного срока, предусмотренного законодательством Украины, для уплаты налогов?

Исполнительная дирекция Фонда обратилась в Государственную налоговую службу и Министерство социальной политики

с просьбой предоставить разъяснение по правомерности осуществления работодателями уплаты налогов и других платежей, определенных законодательством Украины, с собственного счета и их дальнейшей компенсации с отдельного счета.

При этом отмечаем, что все заявления отделений Фонда на финансирование страхователей для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам, начисленного в 2011 году, финансируются своевременно и в полном объеме.

 

И. о. директора О. Леонов

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить