О включении в базу обложения НДС пенсионного сбора на услуги сотовой связи

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2011/№ 33
Письмо от 12.04.2011 г. № 10374/7/16-1517

О включении в базу обложения НДС пенсионного сбора на услуги сотовой связи

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 12.04.2011 г. № 10374/7/16-1517

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с многочисленными запросами плательщиков налогов, органов государственной налоговой службы и с целью надлежащей организации администрирования налога на добавленную стоимость предоставляет методические рекомендации для подготовки налоговых консультаций плательщикам по включению в базу обложения налогом на добавленную стоимость сумм сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой мобильной связи, включаемого в цену товаров (услуг), и сообщает.

Пунктом 4.1 статьи 4 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» было определено, что база налогообложения операции по поставке товаров (услуг) определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, определенной по свободным ценам, но не ниже обычных цен, с учетом акцизного сбора, ввозной таможенной пошлины, других общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей), включаемых в цену товаров (услуг), согласно законам Украины по вопросам налогообложения (

за исключением налога на добавленную стоимость, а также сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой мобильной связи). В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров (услуг).

Пунктом 188.1 статьи 188 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс) определено, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 этого Кодекса, с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов, кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

В состав договорной (контрактной) стоимости

включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

То есть

суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой мобильной связи будут считаться суммой средств, включаемой в состав договорной (контрактной) стоимости.

С учетом изложенного

с 1 января 2011 года суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой мобильной связи включаются в базу обложения налогом на добавленную стоимость.

 

Заместитель председателя Комиссии
 по проведению реорганизации ГНА Украины,
 заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

НДС на сборы в пенсионный фонд со стоимости услуг сотовой связи

До 01.01.2011 г. согласно Закону об НДС сборы в Пенсионный фонд на услуги сотовой связи исключались из базы налогообложения НДС, о чем прямо было сказано в п. 4.1 Закона об НДС. НКУ, сохранив в целом прежний подход к определению базы налогообложения, все же привнес некоторые новшества. Теперь в п. 188.1 НКУ уже нет упоминания о сборе в Пенсионный фонд с услуг сотовой связи. В то же время осталось упоминание о том, что договорная цена определяется с учетом

общегосударственных налогов и сборов.

Видимо, такая формулировка подвигла некоторых операторов сотовой связи исключать сбор в Пенсионный фонд из базы обложения НДС уже в период действия НКУ, ведь формально этот сбор

не назван в числе общегосударственных в ст. 9 НКУ. Этот же аргумент использовали авторы Научно-практического комментария к Налоговому кодексу Украины (под общей редакцией Н. Я. Азарова) и, как видим, их позиция разошлась с позицией ГНАУ.

Представляется, что с учетом п. 2 подраздела 10 раздела ХХ НКУ (напомним, в нем речь идет о взимании налогов и сборов, не предусмотренных НКУ, и после вступления в силу НКУ причем в том же порядке, в котором они взимались до 01.01.2011 г.) и п. 9 ст. 4 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» от 23.12.2010 г. № 2857-VI (указывающего на общегосударственных характер этого сбора) сбор в Пенсионный фонд с услуг сотовой связи все-таки можно назвать

общегосударственным по своей сути . В любом случае «резиновая» формулировка о том, что в состав договорной стоимости включаются любые суммы средств, которые передаются в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг, покрывает все сомнения на этот счет (можно конечно говорить, что данный сбор уплачивается не в связи с компенсацией стоимости услуг; однако до того, как в п. 4.1 Закона об НДС появилось упоминание об этом сборе, он включался в базу, и это при том, что привязка к компенсации стоимости товаров/услуг тогда тоже присутствовала).

Рассматриваемая проблема в не меньшей степени касается и

потребителей услуг сотовой связи. Ведь, получив от оператора налоговую накладную с неправильно, по мнению ГНАУ, указанными суммами, покупатель услуг увеличил на ее основании налоговый кредит. Придирки к такой налоговой накладной вполне возможны. Но мы надеемся, что с учетом значимости данной проблемы (ведь такими услугами пользуются практически все, а операторов не так уж много) налоговики не будут строго подходить к этому вопросу, тем более что получатель услуг сотовой связи поставил в свой налоговый кредит сумму меньшую по сравнению с той, которую должен был бы поставить, если бы операторы руководствовались комментируемым письмом ГНАУ.

 

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить