О предоставлении разъяснений

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2011/№ 33
Письмо от 31.03.2011 г. № 01-16-707

О предоставлении разъяснений*

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 31.03.2011 г. № 01-16-707

(извлечение)

 

<…>

Имеет ли право застрахованное лицо на оплату листка нетрудоспособности по беременности и родам, если оно находится в отпуске для ухода за ребенком в возрасте до трех лет, а предприятие не работает и не уплачивает единый социальный взнос?

В соответствии со статьей 38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240) пособие по беременности и родам предоставляется со дня возникновения права на отпуск в связи с беременностью и родами независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и простоя предприятия, учреждения, организации не по вине застрахованного лица.

Не установлена периодичность подачи заявлений-расчетов страхователями в рабочие органы отделений Фонда.

Количество заявлений-расчетов, которые могут подаваться работодателем в течение календарного месяца, законодательством не ограничено. С целью обеспечения своевременности страховых выплат в соответствии с требованиями части первой статьи 52 Закона № 2240 такие заявления подаются страхователями по мере обработки документов, поданных застрахованными лицами.

 

Нужно ли на оборотной стороне заявления-расчета указывать листки нетрудоспособности, подлежащие оплате только за счет средств предприятия (первые пять дней нетрудоспособности)?

Если временная нетрудоспособность застрахованного лица длилась менее пяти дней, то такие листки нетрудоспособности не подлежат оплате за счет средств Фонда и соответственно не указываются страхователем в заявлении-расчете.

<…>

Каким образом назначать выплаты материального обеспечения застрахованным лицам в случае отсутствия средств на счетах страхователя или из-за их ареста (в связи с исключением из Закона № 2240 пункта 4 статьи 50)?

Финансирование необходимо осуществлять в порядке, определенном законодательством, т. е. через специально открытые отдельные счета. Средства с этих счетов можно использовать только для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам. Страховые средства, зачисленные на отдельный счет, не могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, на взыскание на основании исполнительных и других документов, по которым осуществляется взыскание согласно закону.

 

На какой счет рабочего органа (транзитный или обратного финансирования) страхователь должен возвращать неиспользованные страховые средства? Должен ли страхователь вернуть полученную сумму материального обеспечения, за которой не явилось застрахованное лицо?

Страхователь должен возвращать неиспользованные страховые средства на счет обратного финансирования рабочего органа Фонда, осуществившего финансирование. Суммы материального обеспечения, не полученные застрахованным лицом в срок (командировка, болезнь), могут быть отнесены на счет депонентов до получения их застрахованным лицом.

<…>

Директор Э. Ушаков

 

* См. также материал на с. 30. —

Примеч. ред.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить