О подаче финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2011/№ 33
Письмо от 12.04.2011 г. № 31-08410-06-5/9545, 04/4-7/214

О подаче финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства

Письмо Министерства финансов Украины, Государственного комитета статистики Украины от 12.04.2011 г. № 31-08410-06-5/9545, № 04/4-7/214

 

Министерство финансов Украины и Государственный комитет статистики Украины по поводу подачи финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства сообщают.

В соответствии со статьей 11 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» для субъектов малого предпринимательства и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности национальными положениями (стандартами) устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах. Юридические лица, соответствующие критериям, определенным пунктом 154.6 статьи 154 Налогового кодекса Украины, обязаны составлять и подавать в соответствующие органы финансовую отчетность, предусмотренную для субъектов малого предпринимательства, один раз в год.

Нормы Положения (стандарта) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 25.02.2000 № 39, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 15.03.2000 под № 161/4382 (с изменениями), применяются:

— для составления

Финансового отчета субъекта малого предпринимательства (формы №№ 1-м и 2-м):

субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами, признанными таковыми согласно законодательству, кроме доверительных обществ, страховых компаний, банков, ломбардов, других финансово-кредитных и небанковских финансовых учреждений, субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих обмен иностранной валюты, являющихся производителями и импортерами подакцизных товаров, а также субъектов предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых доля вкладов, принадлежащая юридическим лицам — учредителям и участникам этих субъектов, не являющихся субъектами малого предпринимательства, превышает 25 процентов;

представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности;

— для составления

Упрощенного финансового отчета субъекта малого предпринимательства (формы №№ 1-мс и 2-мс):

субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами, которые соответствуют критериям, определенным пунктом 154.6 статьи 154 раздела III Налогового кодекса Украины, и имеют право на применение упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов.

Таким образом, субъекты малого предпринимательства — юридические лица,

соответствующие критериям, определенным пунктом 154.6 статьи 154 Налогового кодекса Украины, обязаны составлять и подавать в соответствующие органы финансовую отчетность, предусмотренную для субъектов малого предпринимательства (формы №№ 1-мс и 2-мс), один раз в год. Субъекты малого предпринимательства — юридические лица, не соответствующие критериям, определенным пунктом 154.6 статьи 154 Налогового кодекса Украины, обязаны составлять и подавать в соответствующие органы финансовую отчетность, предусмотренную для субъектов малого предпринимательства (формы №№ 1-м и 2-м), ежеквартально.

 

Первый заместитель министра финансов Украины А. Мярковский

Председатель комиссии по проведению реорганизации Государственного комитета статистики Украины — первый заместитель председателя Государственного комитета статистики Украины В. Пищейко



комментарий редакции

Сроки предоставления финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства

Комментируемым письмом Минфин разъясняет порядок предоставления в 2011 году финансовой отчетности юридическими лицами — субъектами малого предпринимательства.

Согласно ст. 1 Закона Украины «О государственной поддержке малого предпринимательства» от 19.10.2000 г. № 2063-III к субъектам малого предпринимательства относятся юридические лица любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых

среднеучетная численность работающих за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и объем годового валового дохода не превышает 70 млн грн.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV (далее — Закон № 996) предприятия (в том числе субъекты малого предпринимательства)

обязаны подавать финансовую отчетность органам, к сфере управления которых они относятся, трудовым коллективам по их требованию, собственникам (учредителям) согласно учредительным документам, а также органам исполнительной власти и другим пользователям в соответствии с законодательством (в частности, органам статистики). Указанная отчетность подается ежеквартально.

В то же время ч. 7 ст. 11 Закона № 996 устанавливает, что юридические лица, которые соответствуют критериям, определенным п. 154.6 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ), обязаны составлять и подавать в соответствующие органы финансовую отчетность, предусмотренную для субъектов малого предпринимательства,

один раз в год. Подробно данные критерии рассматривались в статьях «Выбираем нулевую ставку налога на прибыль: важные переходные моменты» и «Ставка налога на прибыль 0 %» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 20, с. 29 и № 32, с. 36 соответственно).

Согласно ч. 3 ст. 11 Закона № 996 для субъектов малого предпринимательства устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность

в составе баланса и отчета о финансовых результатах. Форма сокращенной финансовой отчетности установлена Положением (стандартом) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», утвержденным приказом Минфина от 25.02.2000 г. № 39 (далее — П(С)БУ 25). Причем в соответствии с изменениями, внесенными приказом от 24.01.2011 г. № 25 в П(С)БУ 25, были утверждены новые формы финансовой отчетности для субъектов малого предпринимательства, которые должны подаваться начиная с отчета за I полугодие 2011 года (см. совместное письмо Минфина и Госкомстата от 02.03.2011 г. № 31-34020-06-5/5837, № 04/4-7/137).

Так, субъектами малого предпринимательства, которые

соответствуют критериям, определенным п. 154.6 НКУ, и имеют право на применение упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов (т. е. теми, кто применяет ставку налога на прибыль в размере 0 %), финотчетность подается по упрощенным формам № 1-мс и № 2-мс. При этом, как указано в комментируемом письме, они предоставляют отчетность один раз в год. Таким образом, плательщики налога на прибыль по ставке 0 % обязаны подать финотчетность в соответствующие органы не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным.

Все

прочие субъекты малого предпринимательства обязаны составлять и подавать финансовую отчетность в соответствующие органы по формам № 1-м и № 2-м ежеквартально. Согласно нормам, установленным постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419, отчетность (кроме сводной и консолидированной) за квартал, полугодие и 9 месяцев подается такими предприятиями не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а за год — не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным.

Отметим, что данное требование не распространяется на случаи предоставления отчетности в органы государственной налоговой службы и государственному регистратору, для которых законодательством установлены другие сроки.

Так, финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах предоставляется

госрегистратору по местонахождению регистрационного дела юридического лица не позднее 1 июня года, следующего за отчетным (ч. 3 ст. 14 Закона № 996).

Что касается обязанности подавать финансовую отчетность предприятиями — плательщиками налога на прибыль

в органы государственной налоговой службы, то она установлена п. 46.2 НКУ. Абзацем вторым указанного пункта определено, что малые предприятия предоставляют ее вместе с годовой налоговой декларацией, т. е. один раз в год в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного года.

 

Наталья Вороная

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить