Новости законодательства. Декларация по НДФЛ отменена, а форма № 1ДФ подается только при начислении дохода

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2011/№ 33
Новости от 07.04.2011 г. № 3221-VI

Декларация по НДФЛ отменена, а форма № 1ДФ подается только при начислении дохода

 

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» от 07.04.2011 г. № 3221-VI

(далее — Закон № 3221) отменена декларация по НДФЛ, которая многим запомнится как одно из наиболее бессмысленных, непродуманных и короткодействующих нововведений Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). Эта новость, казалось бы, должна попасть в категорию радостных, но многие, думаем, сейчас испытывают чувство некой досады. И тот факт, что отмена произошла в последний день срока подачи декларации, только усиливает его. Если же отбросить эмоции, то по факту имеем такую ситуацию: Закон № 3221 вступил в силу 20.04.2011 г. (со дня его опубликования в газете «Голос України», 2011, № 72 (5072), с. 6). Те субъекты, которые не подали декларацию по НДФЛ за март, к ответственности не могут быть привлечены: 20 апреля 2011 года обязанность предоставить декларацию уже не действовала, а значит, и нарушения не было.

Вторая хорошая новость:

налоговый расчет по форме № 1ДФ с прочерками подавать не нужно. Это связано с тем, что Законом № 3221 в п. 176.2 НКУ вместо указания на то, что такой расчет подается независимо от того, выплачивает или нет доходы плательщикам налога налоговый агент в течение отчетного периода, включена фраза, согласно которой расчет подается только в случае начисления доходов плательщику налогов налоговым агентом в течение отчетного периода. Это правило распространяется в том числе и на налоговый расчет по форме № 1ДФ, подаваемый за первый квартал этого года.

Однако такая формулировка не может не вызвать вопрос о том, нужно ли подавать расчет по форме № 1ДФ, если в отчетном периоде

не было начисления дохода, но были факты его выплаты. Напомним, согласно законодательству, действовавшему до 01.01.2011 г., форму № 1ДФ можно было не подавать, если в отчетном периоде налоговым агентом доход не начислялся и не выплачивался. Следует отметить, что новая редакция п. 176.2 НКУ дает основания для вывода о том, что теперь подход будет даже еще более либеральным: если в отчетном периоде доход не начислялся, то налоговый расчет по форме № 1ДФ подавать не нужно, даже если были факты выплаты дохода. Косвенным аргументом может служить указание в пояснительной записке к проекту закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и в некоторые законодательные акты Украины (по усовершенствованию некоторых норм Налогового кодекса Украины) на то, что «для недопущения безосновательного роста налоговой отчетности налоговый расчет подается налоговым агентом независимо от факта выплаты дохода, однако при условии, что в налоговом периоде состоялось начисление (исчисление) такого дохода к уплате».
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить