Выплаты работникам в соответствии с Инструкцией № 5

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2011/№ 34
Статья

Выплаты работникам в соответствии с Инструкцией № 5

 

Ни для кого не секрет, что нынешний 2011 год ознаменовался значительными изменениями как в налоговом законодательстве страны, так и в законодательстве в сфере общеобязательного государственного социального страхования. В сегодняшнем номере предлагаем вашему вниманию уже ставшую традиционной таблицу налогообложения выплат физическим лицам, составленную с учетом последних изменений в действующем законодательстве.

Екатерина СКРИПКИНА, Лилия УШАКОВА, Алла СВИРИДЕНКО,
экономисты-аналитики Издательского дома «Фактор»

 

Прежде чем перейти непосредственно к самой таблице, прокомментируем порядок составления и отдельные вопросы заполнения ее основных граф.

Графа 2 «Вид выплаты»

. При заполнении этой графы за основу взяты выплаты, перечисленные в Инструкции № 5. Напомним, что этот документ разработан в соответствии с Законом об оплате труда и содержит детальную расшифровку состава фонда оплаты труда предприятия, а также включает перечень выплат, которые не входят в фонд оплаты труда.

Так, в соответствии с

Инструкцией № 5 фонд оплаты труда предприятия включает три вида выплат:

— основную заработную плату (

п. 2.1 Инструкции № 5);

— дополнительную заработную плату (

п. 2.2 Инструкции № 5);

— другие поощрительные и компенсационные выплаты (

п. 2.3 Инструкции № 5).

Выплаты, не указанные в

пп. 2.1 — 2.3 Инструкции № 5, не включаются в фонд оплаты труда предприятия. Состав таких выплат приведен в разделе 3 Инструкции № 5.

Графа 3 «Расчет средней заработной платы для: больничных».

При определении необходимости включения той или иной выплаты в расчет средней заработной платы для выплаты больничных нужно руководствоваться требованиями Порядка № 1266. Так, согласно абзацу первому п. 7 Порядка № 1266 средняя заработная плата застрахованного лица исчисляется исходя из начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты (в том числе в натуральной форме), определенные согласно Инструкции № 5 и подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, с которых уплачивались страховые взносы в фонды социального страхования (с 01.01.2011 г. — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование).

Таким образом, в расчет средней заработной платы включаются выплаты, начисленные работнику в расчетном периоде, которые отвечают

одновременно следующим требованиям:

1) включаются в фонд оплаты труда согласно

Инструкции № 5;

2) облагаются налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ);

3) облагаются единым взносом на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ).

Кроме того, указанные выплаты включаются в расчет средней заработной платы, только если они начислены

за фактически отработанное время. Выплаты за неотработанное время не учитываются при расчете средней зарплаты для выплаты больничных.

Графа 4 «Расчет средней заработной платы для: декретных».

Расчет средней заработной платы для начисления пособия по беременности и родам также осуществляется в соответствии с Порядком № 1266. При этом в расчет включаются все выплаты, входящие в фонд оплаты труда согласно Инструкции № 5, с которых уплачивались страховые взносы (с 01.01.2011 г. — ЕСВ). Причем НДФП и обратите внимание: в связи с тем, что декретные рассчитываются исходя из календарных дней, в расчет средней зарплаты для определения суммы пособия по беременности и родам необходимо включать все выплаты как за отработанное, так и за неотработанное время. Подробно обо всех нюансах расчета и начисления больничных и декретных можно прочитать в тематическом номере «Декретные, больничные…» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 24.

Графа 5 «Расчет средней заработной платы для: отпускных».

При определении перечня выплат, выключаемых в расчет средней заработной платы, для расчета отпускных руководствуются Порядком № 100. При этом перечень выплат, которые включаются в расчет, приведен в п. 3 Порядка № 100. А вот выплаты, которые не учитываются в расчете средней заработной платы, перечислены в п. 4 этого документа. Основные правила расчета отпускных детально рассмотрены в статье «Порядок расчета отпускных» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 40.

Графы 6 — 7 «Индексация», «Компенсация».

В этих графах таблицы содержится информация о необходимости индексации соответствующих видов доходов, начисленных физическим лицам, а также их компенсации в связи с нарушением сроков выплаты. Напомним, что общие принципы осуществления индексации установлены Законом об индексации, а также Порядком № 1078. В свою очередь, вопросы проведения компенсации регулируются Законом о компенсации и Порядком № 159.

Подробнее о порядке проведения индексации и компенсации читайте в статьях «Проводим индексацию денежных доходов граждан» и «Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы» соответственно (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 5). Кроме того, эти же вопросы подробно рассмотрены в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, спецвыпуск № 9.

Графа 8 «Расходы».

Пользуясь данными этой графы, читатели узнают, какие из выплат, приведенных в Инструкции № 5, могут быть включены в состав расходов предприятия в соответствии с разделом III «Налог на прибыль» НКУ, который вступил в силу с 01.04.2011 г. и на сегодняшний день определяет основные правила формирования расходов предприятия.

Графы 9 — 10 «НДФЛ (признак дохода)», «НСЛ».

С 01.01.2011 г. порядок обложения НДФЛ доходов, выплачиваемых физическим лицам, определен разделом IV НКУ.

Как и ранее, согласно

п. 164.6 НКУ при начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму удержанного с нее ЕСВ и налоговой социальной льготы (при наличии права на нее).

Согласно

п.п. 169.4.1 НКУ налоговая социальная льгота (далее — НСЛ) применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца в виде заработной платы (других приравненных к ней в соответствии с законодательством выплат, компенсаций и вознаграждений), при условии, что размер такой заработной платы не превышает сумму, равную размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн. В 2011 году предельный размер заработной платы, дающий право на применение НСЛ, составляет 1320 грн.

Для налогоплательщика — одного из родителей, содержащего двоих и более детей в возрасте до 18 лет, предельный размер дохода, дающий право на применение НСЛ, определяется кратно количеству детей (в 2011 году — произведение 1320 грн. и соответствующего количества детей). При этом для второго родителя предельный размер заработной платы для получения НСЛ определяется на общих основаниях.

Итак, в связи с тем, что согласно

ст. 169 НКУ заработная плата — единственный вид доходов физических лиц, к которому может быть применена НСЛ, четкое понимание того, какие выплаты включаются в понятие «заработная плата», необходимо для ответа на вопрос, имеет ли работник право на НСЛ.

В 2011 году действуют следующие размеры НСЛ:

— обычная — 470,50 грн. (

п.п. 169.1.1 НКУ);

— повышенная — 705,75 грн. (

п.п. 169.1.3 НКУ);

— максимальная — 941 грн. (

п.п. 169.1.4 НКУ).

Для лиц, пользующихся льготой на детей (

п.п. 169.1.2 и пп. «а», «б» п.п. 169.1.3 НКУ), НСЛ применяется в расчете на каждого ребенка до 18 лет.

Подробнее о порядке налогообложения заработной платы, действующем с 2011 года, см. в статье «Новый порядок налогообложения зарплаты» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 9.

Сведения о том, какие из выплат, указанных в

Инструкции № 5, подлежат обложению НДФЛ в составе заработной платы и к каким из них применяется НСЛ, приведены в таблице.

Все персонифицированные выплаты (как облагаемые, так и не облагаемые НДФЛ), начисленные физическим лицам, предприятие отражает в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. Признаки дохода, с которыми следует отражать в Налоговом расчете по форме № 1ДФ выплаты, предусмотренные

Инструкцией № 5, также приведены в таблице.

Графы 11 — 12 «ЕСВ: начисления, удержания»

. Согласно ст. 7 Закона № 2464 в базу для начисления ЕСВ включаются:

1)

начисленная заработная плата по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые согласно Закону об оплате труда;

2)

оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и пособие по временной нетрудоспособности за счет средств фондов социального страхования;

3) сумма вознаграждения, выплачиваемого

физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам. Исключение составляют суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам, заключенным с физическими лицами — предпринимателями, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в свидетельстве о государственной регистрации их как предпринимателей*. В таком случае сумма вознаграждения не включается в базу для начисления и удержания ЕСВ и не облагается указанным взносом.

* В действующей на сегодняшний день форме свидетельства о госрегистрации информация о видах деятельности не приводится. По разъяснениям ПФУ (см. письмо от 06.01.2011 г. № 167/03-30 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 22) для подтверждения осуществляемого предпринимателем вида деятельности можно использовать информацию о видах деятельности, предоставляемую государственным регистратором.

Начисление ЕСВ осуществляется в пределах максимальной величины базы начисления единого взноса,

равной пятнадцати размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом (ч. 3 ст. 7 и п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона № 2464). Сумма дохода работника, превышающая указанную максимальную величину, ЕСВ ни в части начислений, ни в части удержаний не облагается.

Напомним, что в 2011 году максимальная величина базы для начисления ЕСВ составляет:

— в январе — марте —

14115,00 грн.;

— в апреле — сентябре —

14400,00 грн.;

— в октябре — ноябре —

14775,00 грн.;

— в декабре —

15060,00 грн.

Подробно о порядке взимания ЕСВ читайте в статье «ЕСВ: начисляем правильно, уплачиваем вовремя» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 96.

Сокращения принятые в таблице:

ЕСВ — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование;

НДФЛ — налог на доходы физических лиц;

НСЛ — налоговая социальная льгота.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить