Работаем с частными нотариусами

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2011/№ 62
Статья

Работаем с частными нотариусами

 

В процессе ведения хозяйственной деятельности предприятия довольно тесно сотрудничают с частными нотариусами. Налогообложение выплат, производимых частным нотариусам, а также отражение их в учете и отчетности являются темой данной статьи.

Лилия УШАКОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Значительные изменения, произошедшие в законодательстве с 01.01.2011 г., не обошли стороной и порядок налогообложения доходов частных нотариусов.

Согласно

ст. 31 Закона о нотариате доходами частных нотариусов являются суммы средств, которые уплачиваются им клиентами (как юридическими лицами, так и физическими лицами) за совершение нотариальных действий и предоставление дополнительных услуг.

Перечень нотариальных действий, которые имеют право совершать нотариусы, установлен

ст. 34 разд. II Закона о нотариате.

Деятельность частных нотариусов является

независимой профессиональной деятельностью (абзац второй п.п. 14.1.226 НКУ).

Лиц, занимающихся независимой профессиональной деятельностью,

НКУ относит к самозанятым лицам.

Подробно о лицах, осуществляющих независимую деятельность, мы рассказывали в статье «Независимая профессиональная деятельность: учет и налогообложение» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 59, с. 21). Что должен знать субъект хозяйствования, который в процессе осуществления хозяйственной деятельности обращается к частному нотариусу, рассмотрим ниже.

 

Налог на доходы физических лиц и доходы частных нотариусов

Порядок налогообложения доходов, полученных лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, установлен

ст. 178 НКУ.

Расчет и уплату в бюджет налога на доходы физически лиц (далее — НДФЛ) с суммы дохода, полученного от осуществления независимой профессиональной деятельности, частные нотариусы осуществляют самостоятельно согласно данным, указанным ими в налоговой декларации (

п. 178.7 НКУ).

В связи с этим, во избежание двойного налогообложения при выплате налоговыми агентами физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, доходов,

непосредственно связанных с такой деятельностью, НДФЛ у источника выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии свидетельства о постановке его на налоговый учет как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность (п. 178.5 НКУ).

Документом, подтверждающим регистрацию физического лица в качестве самозанятого лица, осуществляющего независимую профессиональную (нотариальную) деятельность, является

справка о взятии на учет по ф. № 4-ОПП, которая служит также свидетельством о регистрации в органе ГНС.

Обращаем внимание: в справке по ф. № 4-ОПП, выданной частному нотариусу, кроме прочего, перед его фамилией, именем и отчеством

должен быть указан вид профессиональной деятельности — «Частный нотариус».

Таким образом, для необложения доходов у источника выплаты частный нотариус обязан предоставить субъекту хозяйствования копию должным образом оформленной справки по ф. № 4-ОПП.

Только при наличии такой справки субъект хозяйствования не должен

удерживать НДФЛ с дохода, выплачиваемого нотариусу. Вместе с тем он обязан отразить выплату дохода частному нотариусу в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «157».

Что касается случаев, когда по каким-либо причинам частный нотариус не предоставил копию справки по ф. № 4-ОПП, то субъект хозяйствования, в отношении которого нотариус совершал нотариальные действия,

обязан удержать и уплатить НДФЛ с его дохода в общем порядке. То есть при выплате дохода частному нотариусу субъект хозяйствования должен удержать НДФЛ по ставке 15 (17) % за счет дохода нотариуса. Для этого необходимо проследить, чтоб в документе, подтверждающем получение частным нотариусом денежных средств за совершенные им нотариальные действия и являющемся основанием для оплаты, нотариус указал общую стоимость совершенных им нотариальных действий и сумму НДФЛ, подлежащую перечислению в бюджет.

Если в силу каких-либо причин частный нотариус указал в таком документе только стоимость совершенных им нотариальных действий, которая и была оплачена субъектом хозяйствования без удержания НДФЛ с данной суммы (т. е. нотариусу был выплачен фактически «чистый» доход), такой субъект хозяйствования должен уплатить НДФЛ за счет собственных средств. В данном случае для определения базы обложения НДФЛ необходимо применить «натуральный» коэффициент, установленный

п. 164.5 НКУ.

НДФЛ уплачивается в бюджет:

при выплате дохода единым платежным документом, если доход нотариусу выплачивается путем безналичного расчета (п.п. 168.1.2 НКУ);

на протяжении банковского дня, следующего за днем такой выплаты, если выплата дохода производится наличными (п.п. 168.1.4 НКУ).

Относительно отражения в Налоговом расчете по форме № 1ДФ доходов нотариусов, связанных с ведением нотариальной деятельности, если справка по ф. № 4-ОПП ими не предоставлялась, отметим следующее. Согласно разъяснению

Надежды ФИЛИППОВСКИХ, заместителя начальника отдела администрирования налога с доходов физических лиц ГНСУ, приведенном на с. 47, если на документе, подтверждающем получение дохода частным нотариусом, стоит печать* с изображением Государственного Герба Украины, которая содержит слова «частный нотариус», его фамилию, имя и отчество, название нотариального округа, а предоставленные и указанные в таком документе услуги связаны с ведением нотариальной деятельности, налоговый агент должен отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ такой доход с признаком дохода «157» как доход, связанный с ведением независимой профессиональной деятельности, даже не смотря на то что копия справки по ф. № 4-ОПП им получена не была, а также сумму начисленного и уплаченного НДФЛ.

* Печать

частного нотариуса изготавливается по единому образцу и описанию, установленным приказом Минюста от 08.12.2008 г. № 2116/5.

 

Единый взнос на общеобязательное социальное страхование и доходы частных нотариусов

Согласно

п. 5 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 лицо, которое обеспечивает себя работой самостоятельно — занимается независимой профессиональной деятельностью, в частности нотариальной, является плательщиком единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ).

Данное лицо обязано стать на учет в органах Пенсионного фонда по месту жительства и получить

уведомление о взятии его на учет в органах Пенсионного фонда Украины как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, по форме приложения 1 к Порядку взятия на учет и снятия с учета в органах Пенсионного фонда Украины плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному постановлением Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-6.

В соответствии с

п.п. 4.5.1 Инструкции № 21-5 исчисление и уплата сумм ЕСВ частными нотариусами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, производится самостоятельно.

Поэтому, во избежание двойного начисления ЕСВ, субъект хозяйствования, выплачивающий частному нотариусу доход, непосредственно связанный с ведением нотариальной деятельности,

ЕСВ с него взимать не должен в случае предоставления таким нотариусом копии уведомления о постановке его на учет в органах Пенсионного фонда Украины как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность (см. письмо Пенсионного фонда Украины от 01.03.2011 г. № 3954/03-30).

В отчете по ЕСВ по форме согласно приложению 4 к

Порядку формирования и предоставления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному постановлением Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. № 22-2, доход от осуществления нотариальной деятельности, начисленный (выплаченный) частному нотариусу, с которого не взимается ЕСВ, субъекты хозяйствования не отражают.

 

Расходы на оплату нотариальных действий и налог на прибыль

Субъект хозяйствования, являющийся плательщиком налога на прибыль, в отношении которого были совершены частным нотариусом нотариальные действия, расходы на их оплату включает в состав расходов на основании

п.п. «г» п.п. 138.10.2 НКУ при условии, что такие расходы должным образом документально подтверждены и связаны с хозяйственной деятельностью.

Обращаем внимание: если суммы НДФЛ уплачены за счет собственных средств субъекта хозяйствования (а не с дохода нотариуса), то они в расходы не включаются.

 

Бухгалтерский учет и отражение в отчетности

Бухгалтерский учет операций по начислению и выплате дохода частному нотариусу рассмотрим на конкретном примере.

Пример 1

. В августе 2011 года частный нотариус Повалий М. М. (идентификационный номер 2900000005) заверил ООО «ТТ» верность копий документов и выписок из них. Плата за совершение нотариальных действий составила 300 грн. Нотариусом была предоставлена копия справки о взятии его на учет в качестве плательщика налогов по ф. № 4-ОПП, в которой указан вид его профессиональной деятельности — «Частный нотариус» и копия уведомления о взятии на учет в органе Пенсионного фонда как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность. Оплата за совершенные нотариальные действия была произведена ООО «ТТ» в августе 2011 года.

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Выплачен доход частному нотариусу

377

311

300,00

2

Начислен доход частному нотариусу

92

685

300,00

3

Произведен зачет задолженностей

685

377

300,00

 

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход нотариуса ООО «ТТ» отразит следующим образом:

 

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 3 квартал 2011 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

78

2900000005

300

00

300

00

0

00

0

00

157

<…>

 

Пример 2.

В июле 2011 года ООО «Космос» выдало под отчет работнику юридического отдела денежные средства в размере 300 грн. для удостоверения договора у частного нотариуса Коршун К. К. (идентификационный номер 2900000006). Согласно предоставленному работником отчету об использовании средств и справке, выданной частным нотариусом, плата за совершение нотариальных действий составила 300 грн. НДФЛ в справке нотариусом не выделен. Справка заверена печатью частного нотариуса с изображением Государственного Герба Украины. На печати также указаны слова «частный нотариус», фамилия, имя и отчество нотариуса, название нотариального округа. Вместе со справкой подотчетное лицо предоставило копию уведомления о взятии на учет частного нотариуса Коршун К. К. в органе Пенсионного фонда как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность. Копию справки о взятии на учет Коршун К. К. в качестве плательщика налогов по ф. № 4-ОПП подотчетное лицо не предоставило.

В данном случае предприятие выплатило частному нотариусу «чистый» доход. Поэтому для определения базы начисления НДФЛ необходимо использовать «натуральный» коэффициент.

Рассчитаем сумму начисленного дохода частного нотариуса:

300,00 х 1,176471 = 352,94 (грн.).

Сумма НДФЛ составит:

352,94 х 15 : 100 = 52,94 (грн.).

Поскольку согласно условию примера доход нотариусу выплачивался наличными средствами, ООО «Космос» должно уплатить НДФЛ в течение банковского дня, следующего за днем такой выплаты.

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Выданы денежные средства под отчет

372

301

300,00

2

Получен авансовый отчет

685

372

300,00

3

Начислен доход частному нотариусу

92

685

300,00

949

685

52,94

4

Начислен НДФЛ

685

641/НДФЛ

52,94

5

Перечислен НДФЛ

641/НДФЛ

311

52,94

 

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход частного нотариуса предприятие отразит следующим образом:

 

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 3 квартал 2011 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

79

2900000006

352

94

352

94

52

94

52

94

157

<…>

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить