О порядке записи в налоговой накладной местонахождения (адреса) продавца и покупателя

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2011/№ 63
Письмо от 08.07.2011 г. № 18517/7/16-1517-05

О порядке записи в налоговой накладной местонахождения (адреса) продавца и покупателя*

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 08.07.2011 г. № 18517/7/16-1517-05

 

ГНАУ рассмотрела письмо о заполнении реквизитов налоговой накладной и сообщает.

В соответствии с п. 201.1 ст. 201 раздела V НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс) плательщик налога обязан предоставить покупателю (получателю) по его требованию подписанную уполномоченным плательщиком лицом и скрепленную печатью налоговую накладную, в которой указываются, в частности, в отдельных строках местонахождение юридического лица — продавца или налоговый адрес физического лица — продавца, зарегистрированного как плательщик налога.

Пунктом 45.2 ст. 45 раздела II Кодекса определено, что

налоговым адресом юридического лица (обособленного подразделения юридического лица) является местонахождение такого юридического лица, сведения о чем содержатся в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины.

В соответствии со ст. 93 ГКУ от 16.01.2003 г. № 435-IV местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, с которого производится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета.

Согласно п. 66.5 ст. 66 раздела II Кодекса в случае возникновения изменений в данных или внесения изменений в документы, подаваемые для взятия на учет в органах ГНС, плательщик налогов обязан подать в орган ГНС, в котором он учитывается, уточненные документы в течение 10 календарных дней со дня внесения изменений в указанные документы.

То есть плательщик налогов должен обеспечить достоверные данные о своем местонахождении в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Адрес в полях «Местонахождение (налоговый адрес) продавца» и «Местонахождение (налоговый адрес) покупателя» налоговой накладной, форма которой утверждена приказом ГНАУ от 21.12.2010 г. № 969,

записывается плательщиком налога в общеустановленном порядке и должен содержать следующие сведения: улица, № дома, № офиса, город (населенный пункт), район (если населенный пункт не является райцентром), область (если город не является областным центром), почтовый индекс. Общепринятыми являются также сокращения «вул.» вместо «вулиця», «буд.» вместо «будинок» и т. п. Об указанном сообщалось в письме ГНАУ от 06.04.2011 г. № 9497/7/16-1517.

При этом следует отметить, что

запись адреса в полях «Местонахождение (налоговый адрес) продавца» и «Местонахождение (налоговый адрес) покупателя» налоговой накладной в обратном порядке не может быть основанием для исключения сумм НДС из налогового кредита, если такой адрес является достоверным, соответствует данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц — предпринимателей и фактическому местонахождению плательщика налога, а также при условии правильно заполненных всех других реквизитов.

 

Заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации ГНАУ,
 заместитель председателя ГНС Украины С. Лекарь

 

* См. также материал на с. 44. —

Примеч. ред.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить