Об обложении НДФЛ материальной помощи

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2011/№ 63
Письмо от 22.06.2011 г. № 11552/6/17-0715

Об обложении НДФЛ материальной помощи

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 22.06.2011 г. № 11552/6/17-0715

 

Государственная налоговая администрация Украины, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, в рамках компетенции рассмотрела <…> письмо <…> об обложении налогом на доходы физических лиц материальной помощи и сообщает.

Согласно абзацу первому статьи 11 Кодекса законов о труде от 10.12.71 г. № 322-VIII (далее — Кодекс о труде) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, которые используют наемный труд и имеют права юридического лица, заключается коллективный договор.

Коллективный договор заключается на основании действующего законодательства, принятых сторонами обязательств с целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласования интересов трудящихся, собственников и уполномоченных ими органов (статья 10 Кодекса о труде).

Подпунктом 14.1.48 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса установлено, для целей раздела IV «Налог на доходы физических лиц» этого Кодекса заработная плата — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

В соответствии с подпунктом 163.1.1 пункта 163.1 Раздела IV «Налог на доходы физических лиц» Кодекса объектом налогообложения резидента является общий месячный налогооблагаемый доход.

Согласно подпункту 164.2.1 пункта 164.2 статьи 164 Кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта).

Следовательно,

если выплата материальной помощи имеет систематический характер и такая помощь предоставляется всем или большинству работников, например, помощь на оздоровление, при этом ее выплаты предусмотрены положениями об оплате труда наемных работников (коллективным договором, отраслевым соглашением и т. п.), принятыми согласно нормам трудового законодательства, то такая материальная помощь с целью налогообложения приравнивается к заработной плате и вся сумма такой помощи включается в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика налога и облагается налогом по ставкам, установленным пунктом 167.1 статьи 167 Кодекса, с учетом требований пункта 164.6 статьи 164 Кодекса.

Если работодатель предоставляет отдельным работникам нецелевую благотворительную (материальную) помощь по их заявлениям в связи с личными обстоятельствами, которая носит

разовый характер, например на решение социально-бытовых нужд, то ее налогообложение регулируется пунктом 170.7 статьи 170 Кодекса, согласно абзацу третьему подпункта 170.7.1 которого установлено, что нецелевой считается помощь, предоставляемая без установления таких условий или направлений.

Согласно абзацу первому подпункта 170.7.3 пункта 170.7 статьи 170 Кодекса

не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, который не превышает сумму предельного размера дохода, определенного согласно абзацу первому подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 этого Кодекса, установленного на 1 января такого года, т. е. в 2011 году — 1320 грн. Сумма превышения помощи над указанным размером включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога согласно подпункту 164.2.18 пункта 164.2 статьи 164 Кодекса и подлежит налогообложению у источника выплаты по ставкам, установленным пунктом 167.1 статьи 167 Кодекса.

При этом

в случае получения нецелевой благотворительной помощи от благотворителя — физического или юридического лица плательщик налога обязан подать годовую налоговую декларацию с указанием ее суммы, если общая сумма полученной нецелевой благотворительной помощи в течение отчетного налогового года превышает ее предельный размер, установленный абзацем первым подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 этого Кодекса (абзац четвертый подпункта 170.7.3 пункта 170.7 статьи 170 Кодекса).

Подпунктом 168.1.2 пункта 168.1 статьи 168 Кодекса установлено, что налог уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного предоставления расчетного документа на перечисление этого налога в бюджет.

Благотворитель — юридическое лицо указывает сведения о предоставленных суммах нецелевой благотворительной помощи в налоговой отчетности (абзац третий подпункта 170.7.3 пункта 170.7 статьи 170 Кодекса). Согласно подпункту «б» пункта 176.2 статьи 176 Кодекса указанные выше доходы, полученные плательщиками налога, отражаются налоговым агентом в налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога по форме № 1ДФ по признаку дохода «169» в соответствии с приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. № 1020, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13.01.2011 г. под № 46/18784.

 

Заместитель председателя Комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины,
 заместитель председателя А. Матвеев



комментарий редакции

Налогообложение материальной помощи

В комментируемом письме налоговики разъясняют, как облагаются налогом на доходы физических лиц (далее — НФДЛ) разные виды материальной помощи.

Если выплата материальной помощи предусмотрена положениями об оплате труда наемных работников (коллективным договором, отраслевым соглашением и т. п.), имеет систематический характер, и такая помощь предоставляется всем или большинству работников, то

с целью налогообложения она приравнивается к заработной плате. Дело в том, что согласно п.п. 2.3.3 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5, материальная помощь систематического характера включается в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат. Соответственно, этот вид помощи подпадает под понятие заработной платы, которое дано в п.п. 14.1.48 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ). Ярким примером матпомощи систематического характера является материальная помощь на оздоровление, выплачиваемая, как правило, к отпуску работников.

Сумма матпомощи систематического характера

в составе заработной платы:

облагается НДФЛ по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ, т. е. 15 % и 17 %;

— при определении базы налогообложения уменьшается на сумму единого социального взноса (далее — ЕСВ) в части удержаний и на сумму налоговой социальной льготы (при ее наличии);

— учитывается при определении права на налоговую социальную льготу. Напомним, что в 2011 году предельный размер дохода, дающий право на налоговую социальную льготу, составляет 1320 грн.

В Налоговом расчете по форме № 1 ДФ

материальная помощь систематического характера отражается с признаком дохода «101».

Вместе с тем разделом IV НКУ предусмотрено освобождение от налогообложения отдельных видов материальной помощи.

Так, согласно п.п. 170.7.3 НКУ

любой плательщик налога имеет право на необлагаемую нецелевую благотворительную помощь, в том числе материальную, если выполняются следующие два условия:

— помощь предоставляется

юридическим или физическим лицом, являющимся резидентом Украины, т. е. может быть предоставлена как работодателем, так и неработодателем физического лица (за исключением профсоюзных организаций);

— сумма такой необлагаемой помощи совокупно за год не превышает предельного размера дохода, установленного абзацем первым п.п. 169.4.1 НКУ (в 2011 году —

1320 грн.).

Кроме того, налоговики отмечают, что такая помощь должна носить

разовый характер, т. е. предоставляться отдельным работникам, например, в связи с семейными обстоятельствами.

Обращаем внимание: в заявлении физическое лицо должно указать, что просит предоставить именно

нецелевую благотворительную помощь. Соответственная формулировка должна быть и в приказе руководителя с указание, что предоставляемая помощь носит разовый характер. Это будет основанием для необложения помощи при соблюдении вышеперечисленных условий.

Сумма помощи, превышающая установленный предел, подлежит налогообложению. По нашему мнению, налогооблагаемая часть нецелевой благотворительной помощи является доходом в виде дополнительного блага (п.п. «ґ» п.п. 164.2.17 НКУ), однако налоговики относят ее к другим доходам (п.п. 164.2.18 НКУ). В любом случае данная выплата облагается НДФЛ по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ (15 % и 17 %).

Вся сумма нецелевой благотворительной помощи (как необлагаемая, так и облагаемая часть) разового характера не облагается ЕСВ, поскольку такая помощь не включается в фонд оплаты труда (п. 3.31 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5).

В Налоговом расчете по форме № 1 ДФ

необлагаемая нецелевая благотворительная помощь отражается с признаком дохода «169», облагаемая — с признаком дохода «126».

Подробно о других видах необлагаемой материальной помощи читайте в статье нашего специалиста «Порядок налогообложения материальной помощи» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 12.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить