Новости законодательства. Изменены формы отчетности по ЕСВ

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2011/№ 63
Новости от 23.06.2011 г. № 18-1

Изменены формы отчетности по ЕСВ

 

Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 23.06.2011 г. № 18-1

утверждены изменения к Порядку формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. № 22-2 (далее — Порядок № 22-2).

Предупредим: изменения не являются кардинальными и их принятие направлено на приведение норм

Порядка № 22-2 в соответствие с действующим законодательством. Обратим внимание на наиболее важные из них.

Определено, как оформляется учетная карточка застрахованного лица, которое не является гражданином Украины, но работает на территории Украины и не имеет регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (идентификационного кода). В таком случае в учетной карточке застрахованного лица указываются серия и номер документа, удостоверяющего личность (FNNNNNNNNN, где «F» — латинская буква (константа), далее «NNNNNNNNN» — произвольный набор латинских, русских и украинских букв, а также цифр).

Изложены в новой редакции

приложения 1, 2, 4 — 6 к Порядку № 22-2, а также этот Порядок дополнен новым приложением 7 «Звіт про настання нещасного випадку на виробництві або професійного захворювання».

Изменения в

приложении 4 «Звіт про суми нарахованої заробітної плати (доходу, грошового забезпечення, допомоги, компенсації) застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування до органів Пенсійного фонду України» главным образом касаются таблиц 5 и 6.

Теперь

таблицу 5 приложения 4 страхователи должны подавать также в случае, если в течение отчетного периода застрахованным лицам предоставлен отпуск в связи беременностью и родами или отпуск для ухода за ребенком с трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста. Эта информация необходима для определения страхового стажа застрахованного лица.

Также для

таблицы 5 появился новый статус — «додаткова». Таблицу 5 с таким статусом подает работодатель, если в приложении 4 за отчетный период не было указано застрахованное лицо, с которым был заключен или расторгнут трудовой договор за предыдущий период.

В

таблице 6 следующие главные нововведения:

1) в табличной части появились два новых показателя, необходимые для определения страхового стажа застрахованного лица:

гр. 13 «Кількість календарних днів тимчасової непрацездатності»;

гр. 14 «Кількість календарних днів без збереження заробітної плати»;

2) добавлены коды типов начислений для указания в графе 10, которые используются для исправления ошибок, допущенных при начислении взносов в Пенсионный фонд за

период до 1 января 2011 года:

коды 6 и 7 используются для самостоятельного исправления ошибок страхователем (аналог кодов 2 и 3 для ЕСВ);

коды 8 и 9 — для доначисления или уменьшения взносов при выявлении ошибок при проверке органом Пенсионного фонда (аналог кодов 4 и 5 для ЕСВ).

Кроме того, согласно новому

пункту 3.7 Порядка № 22-2 в случае наступления несчастного случая на производстве или профессионального заболевания с застрахованным лицом, работодатели — юридические и физические лица, а также предприниматели (за себя) и самозанятые лица обязательно подают приложение 7 к Порядку № 22-2 «Звіт про настання нещасного випадку на виробництві або професійного захворювання».

Приложение 7

подается в течение 2 рабочих дней после наступления страхового случая в отношении таких лиц.

Как указано в тексте

постановления, оно вступило в силу с 1 августа 2011 года (п. 4 постановления № 18-1). Однако в настоящий момент оно официально не опубликовано. Опубликования следует ожидать в ближайшее время, поэтому, по нашему мнению, впервые обновленное приложение 4 следует подавать по итогам августа 2011 года не позднее 20 сентября 2011 года. Это подтверждают специалисты Пенсионного фонда в устных разъяснениях.

Указанный документ с подробным комментарием специалистов редакции будет опубликован в одном из ближайших номеров газеты «Налоги и бухгалтерский учет».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить