Новости законодательства. Изменена инструкция о безналичных расчетах

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2011/№ 65
Новости от 18.05.2011 г. № 154

Изменена инструкция о безналичных расчетах

 

Правление НБУ постановлением от 18.05.2011 г. № 154 внесло изменения, в частности, в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденную постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22.

Отдельные изменения касаются использования регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (серии и номера паспорта для клиентов, которые отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и имеют соответствующую отметку в паспорте) вместо идентификационного номера из ГРФЛ.

Определено, что банк не проверяет правильность начисления, исчисления и сроков уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ). Ответственность за нарушение порядка начисления, исчисления и сроков уплаты ЕСВ несет плательщик.

Уточнено, что банк принимает расчетные документы на выплату дохода, который должен облагаться налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), только при условии одновременной подачи расчетного документа на перечисление в бюджет удержанного с суммы дохода НДФЛ или документального подтверждения его уплаты ранее. Документальным подтверждением уплаты этого налога с суммы заработной платы является экземпляр платежного поручения (документа на перевод) о его перечислении.

Также подчеркнуто, что

банк не проверяет правильность и своевременность уплаты плательщиком НДФЛ в бюджет.

Постановление от 18.05.2011 г. № 154

вступит в силу со дня его официального опубликования, кроме пунктов 6 и 7 этого постановления, которые вступят в силу через 45 дней после официального опубликования. Эти пункты предписывают внести изменения в программное обеспечение системы электронных платежей и систем автоматизации банка, которые касаются указания и проверки в электронном расчетном документе информации о серии и номере паспорта клиентов, которые отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и имеют соответствующую отметку в паспорте.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить