Темы статей
Выбрать темы

Предприятия торговли и общепита: кто они?

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Предприятия торговли и общепита: кто они?

Какие предприятия должны считаться предприятиями торговли и общественного питания в целях применения

Закона об РРО?

(г. Мена)

Как сказано в преамбуле к

Закону об РРО, этот Закон определяет правовые основания применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг. В ст. 3 Закона об РРО перечислены обязанности субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг. Кроме того, статьей 9 этого Закона установлены случаи неприменения регистраторов расчетных операций и расчетных книжек, распространяющиеся на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания.

Одновременно с этим ответов на вопросы,

что следует считать сферой торговли, общественного питания и услуг, а также какие субъекты хозяйствования подпадают под определение предприятий торговли и общественного питания, Закон об РРО не содержит.

На практике при ответе на данный вопрос ориентируются на коды КВЭД, указанные в Справке из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ), выдаваемой органом статистики. Всего в справке таких кодов может быть не более шести. И если

в этой Справке фигурирует код оптовой или розничной торговли (секция G разделы 50 — 52 КВЭД), то предприятие подпадает под определение торгового. Причем для проверяющих зачастую даже не важно, осуществляет такое предприятие торговые операции или нет, достаточно наличия записи в Справке. В случае если ни один из этих кодов в Справке не указан, то предприятие не должно относиться к торговым.

В отношении

предприятий общественного питания следует отметить, что сам термин «общественное питание» в нормативноправовых актах, регулирующих их деятельность, уже не употребляется, однако в Законе об РРО еще используется. Вместо этого Правилами № 219 введены такие понятия, как:

ресторанное хозяйство — вид экономической деятельности субъектов хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по удовлетворению нужд потребителей в питании с организацией досуга или без него;

— заведение ресторанного хозяйства

 — организационноструктурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно­торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает и организует употребление продукции собственного производства и закупных товаров, может организовывать досуг потребителей.

При этом

КВЭД (секция H раздел 55) оперирует такими видами деятельности, как «Деятельность ресторанов» (группа 55.3), куда входит в том числе и деятельность кафе, «Деятельность баров» (группа 55.4), а также «Деятельность столовых и услуги по доставке готовой еды» (группа 55.5).

В завершение приведем ответ налоговиков на поставленный нашим читателем вопрос. Как указывается в соответствующих консультациях из ЕБНЗ под кодами 07.01 и 07.03, если

уставом предприятия основным видом деятельности определены торговля или общественное питание и проведение деятельности отвечает требованиям Порядка № 833, то такое предприятие относится к предприятиям торговли или общественного питания.

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше