Об утверждении Порядка декларирования наличия сахара

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2011/№ 67
Постановление от 10.08.2011 г. № 851

Кабинет Министров Украины

 

Об утверждении Порядка декларирования наличия сахара

Постановление от 10 августа 2011 г. № 851

В соответствии со статьей 31 Закона Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара» Кабинет Министров Украины

постановляет:

Утвердить Порядок

декларирования наличия сахара (прилагается).

Премьер-министр Украины Н. Азаров

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 10 августа 2011 г. № 851

Порядок декларирования наличия сахара

1. Настоящий Порядок определяет механизм декларирования наличия сахара субъектами хозяйствования, которые производят и хранят сахар, осуществляют оптовую или розничную торговлю сахаром (далее — субъекты хозяйствования).

2. Субъекты хозяйствования составляют декларацию об имеющихся объемах сахара (далее — декларация) по форме согласно приложению 1 в двух экземплярах, один из которых подают ежемесячно до 5 числа территориальным органам Госсельхоз­инспекции по месту хранения сахара.

Срок хранения декларации — три года.

3. Территориальные органы Госсельхозинспекции:

подают в пятидневный срок сводную информацию об имеющихся объемах сахара по форме согласно приложению 2* Госсельхозинспекции, Совету министров Автономной Республики Крым, облгосадминистрациям;

дают разъяснения по заполнению деклараций и ведут их учет.

4. Субъекты хозяйствования несут ответственность за полноту и достоверность данных, указанных в декларации, согласно закону.

* Приложение 2 не публикуется. —

Примеч. ред.

 

комментарий редакции

 

«Сахарная» декларация: ежемесячная отчетность о наличии и движении сахара

Почти через два месяца после вступления в силу (с 16.06.2011 г.) Закона Украины от 17.02.2011 г. № 3039-VI (далее — Закон № 3039, обратите внимание: изданного еще полгода назад), согласно которому в Закон Украины «О государственном регулирования производства и реализации сахара» от 17.06.99 г. № 758-XIV (далее — Закон о сахаре) внесены изменения, Кабмин определил Порядок декларирования наличия сахара, утвердив его комментируемым постановлением (далее — Порядок № 851). Постановление вступило в силу с 17 августа 2011 года (опубликовано в газете «Урядовий кур'єр» от 17.08.2011 г. № 150). Несмотря на то что декларирование Законом о сахаре предусматривалось еще два месяца назад, декларировать нужно только после вступления в силу комментируемого постановления КМУ. Штрафовать за эти два месяца не могут.

Хотя в преамбуле этого постановления Кабмином указано, что Порядок № 851 устанавливается «

в соответствии со статьей 3Закона о сахаре, полного соответствия не наблюдается. Для наглядности отличий воспользуемся табличной формой доведения информации и процитируем соответствующие нормы Закона о сахаре и Порядка № 851.

Что установлено п. 1 ст. 31 Закона о сахаре

Что установлено п. 1 Порядка № 851

Декларирование наличия сахара является обязательным для всех субъектов

предпринимательской деятельности независимо от формы собственности, которые производят сахар и хранят его для дальнейшей реализации, осуществляют оптовую или розничную торговлю сахаром

Этот Порядок определяет механизм декларирования наличия сахара субъектами

хозяйствования, которые производят и хранят сахар, осуществляют оптовую или розничную торговлю сахаром (далее — субъекты хозяйствования)

Как видим, оба приведенных нормативных акта в основном тождественным образом указывают об обязанности декларирования наличия сахара субъектами, которые:

производят и хранят сахар. Акцентируем внимание: эти два вида операций связаны союзом «и», согласно чему можно сделать заключение о том, что те субъекты, которые только хранят сахар, но не являются его производителями, «сахарную» декларацию не подают;

осуществляют торговлю сахаром (оптовую или/и розничную).

Кстати, судя по форме декларации, фактически имеет место декларирование не только наличия сахара в понимании его остатков, но и движения сахара — поступления и использования (реализации).

Что касается определения круга производителей, по нашему мнению, актуальным является вопрос о широко распространенной в практике хозяйствования сельхозпредприятий давальческой схемы переработки сахарной свеклы и получения сахара на основании оформленных сторонами договоров подряда. Кто при этом должен декларировать сахар — исполнитель или заказчик работ?

Напомним, что

декларирование наличия сахара, по определению этого понятия абзацем третьим ст. 1 Закона о сахаре, это подача субъектами предпринимательской деятельности, которые производят сахар и хранят его для дальнейшей реализации, осуществляют оптовую или розничную торговлю сахаром, декларации об объеме сахара, находящегося в их собственности. Акцентируем внимание: говорится об объеме сахара, находящегося «в их собственности». Следовательно, при давальческой схеме однозначно следует, что декларировать должен заказчик — собственник сахара.

Кроме того, основания для такого вывода находим и в подразделе 3.1 Национального классификатора Украины «Классификация видов экономической деятельности (КВЭД)», утвержденного приказом Госпотребстандарта Украины от 26.12.2005 г. № 375, в котором указано, в частности, следующее:

заказчики — это единицы, которые продают от собственного имени товары или услуги, но заказывают их изготовление третьим лицам. Эти единицы классифицируют в секции G «Торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления», за исключением случаев, когда они являются собственниками давальческого сырья, разработки или торговой марки и берут на себя риск, связанный с производством. В этом случае заказчиков классифицируют так, как будто бы они сами производят эту продукцию.

Отличие между вышеприведенными нормами п. 1 ст. 31 Закона о сахаре и п. 1 Порядка № 851, заключающееся в отсутствии в последнем слов «

для дальнейшей реализации» в контексте хранения сахара, по большому счету ничего не меняет. При понимании обязанности подачи декларации производителями сахара, то в этом аспекте предприятиям, например, пищевой промышленности, хранящим сахар для целей использования в собственном производстве, декларировать его не нужно.

Декларацию

составляют в двух экземплярах, один из которых подают ежемесячно до 5 числа территориальным органам Госсельхозинспекции по месту хранения сахара. Впервые подать «сахарную» декларацию нужно уже за август текущего года не позднее 2 сентября 2011 года (напомним, что 3 и 4 сентября — выходные дни, а декларация подается именно «до» 5 числа). Срок хранения деклараций — три года.

Согласно абзацам второму и третьему п. 3 ст. 9 Закона о сахаре в случае

неподачи или несвоевременной подачи субъектами предпринимательской деятельности декларации об объеме сахара, находящегося в их собственности, или указания в декларации неполных или недостоверных данных с таких субъектов взыскивается штраф в размере от десяти до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Указанные штрафы взыскиваются в местный бюджет по месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности, виновного в нарушении норм данного Закона.

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить